История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Рабочий инструмент атлета

Иметь красивое и атлетичное тело в наши дни - мечта многих, при этом вполне осуществимая. Нашим предкам в этом плане было куда сложнее, ибо никаких тренажеров и снарядов у них просто не было. А чтобы их создать, потребовались века.

Первое упоминание о прародителе штанги можно найти в древнеегипетских хрониках, где сказано, что воины помимо тренировок с копьями и мечами использовали каменные балки. Занятия имели элемент соревновательности: воин должен был метнуть балку на определенный норматив, а еще лучше - стать первым. Потому многие из них часами «работали» с тяжестями.

Силачи Эллады

Хальтерес

А вот гантель родилась в Древней Греции, где ее называли «хальтерес». Правда, ее внешний вид был далек от современного и напоминал перевернутый утюг. Весила такая гантель от 1,8 до 4,5 килограмма и чаще всего изготовлялась из камня, реже - из свинца. Помимо тренировки мышц, хальтерес использовали как отягощение в соревнованиях на дальность прыжков. Вот только греческие силачи хальтерес особо не жаловали, предпочитая пользоваться более солидными снарядами. Например, в музее Олимпии есть необычный экспонат - камень, датированный VI веком до нашей эры.

Весит он 143,5 килограмма и украшен надписью: «Бибон, сын Фола, поднял меня над головой одной рукой».

К сожалению, римляне, ставшие культурными наследниками греков, больше культивировали соревнования, связанные с холодным оружием. Потому их силачи показывали свои таланты не в состязании друг с другом, а на потеху публике. Так, силач Атанат вышагивал по сцене в панцире весом 200 килограммов и в увесистых башмаках, по 100 килограммов каждый. Другой здоровяк - Фувий Сильвий - поднимался по лестнице с 320-килограммовой амуницией. Подразумевая, что в этих шоу был элемент театральности, не стоит приуменьшать усилия атлетов по набору физической формы. Ведь пользовались они не удобными штангами, гантелями и тренажерами, а тем, что было под рукой: камнями, палками и веревками. Жаль, что падение Рима надолго погасило интерес людей к занятиям спортом. Нет, силачи у варваров были в авторитете, но то были «монстры» с генетическими задатками, а не выстраданными на тренировках. При том, что почти обязательным атрибутом средневекового силача считался его выпирающий живот.

Палка с шарами

Первыми, кто вспомнил древнегреческие стандарты красоты человеческого тела, стали творцы эпохи Возрождения. Один «Витрувианский человек» Леонардо чего стоит! Но у простолюдинов, занятых добыванием хлеба насущного, не было возможности заняться спортом, а аристократы считали ниже собственного достоинства «пахать в поте лица». Потому долгое время люди лишь восхищались стандартами Эллады, не в состоянии перейти к их применению.

Первыми, кто все-таки решил заняться развитием мускулатуры, были военные. В XIV-XV веках британские солдаты, как когда-то египетские, стали тренироваться с балкой - но уже железной. Приблизительно в те же годы в Шотландии получила распространение забава с метанием железного шара, именуемого молотом, на метровой палке. Именно такая длина на долгие годы стала стандартом грифа будущей штанги.

Все это привело к тому, что уже при правлении английской королевы Елизаветы I юным дворянам предписывались занятия с тяжестями вместо танцев и других «пустых забав». Тогда же люди задумались, как сделать удобнее эти самые занятия. В конце XVI века в английскую летопись попала строка о палке, на концах которой имелись свинцовые грузила. По сути, это было первым летописным свидетельством о применении штанги. Безусловно, ее фактическое появление произошло еще раньше.

В XVII веке прогресс в развитии штанги и гантелей продолжился. Теперь их делали разной формы, из камня, дерева и железа. Сохранилась запись об изготовления одного такого снаряда: «Литые чечевицеобразные шары надеваются на небольшой железный ствол и крепятся к нему небольшим шипом. Ствол расклепывается и обертывается кожей».

К середине XIX века, когда в моду вошли цирковые представления с силовым экстримом, штанга оформилась в своем архаичном стандарте. По концам метрового железного грифа крепились чугунные шары - литые или полые, с возможностью засыпать в них песок или свинцовую дробь. Последние были более универсальны, ибо позволяли варьировать вес.

Интересно, что в XIX веке русские цирковые силачи называли этот снаряд на разный манер - «дура», «дубина», «гантель». Классическое название «штанга» пришло от немцев, называвших так только сам железный стержень (гриф). Они же задали и стандарт массы грифа в 20 килограммов. Ассистент антропологической комиссии в Карлсруэ Штольц в своем «Самоучителе для развития силы и мышц» писал, что для занятий атлеты используют железную штангу диаметром 50 миллиметров и весом 50 фунтов (20,5 килограмма). А вот диаметр штанги все же был уменьшен с 50 до более удобных 28 миллиметров.

Штанга Краевского

В эволюции штанги как спортивного снаряда оставили след и некоторые «альтернативные» разработки. Например, «ось Аполлона» - штанга, придуманная французским силачом Луи Юни, прозванным Аполлоном. Хотя слово «придуманная» здесь верно лишь отчасти. Француз просто взял 165-килограммовую ось от вагонетки и использовал ее в своих номерах. Помимо веса, «ось Аполлона» имела еще одну трудность - ее стержень был толст (50 миллиметров) и не проворачивался, что создавало дополнительные неудобства. К слову, повторить «фокусы» с ней смог лишь через 30 лет после Аполлона олимпийский чемпион 1924 года Шарль Ригуло.

В России штангу своей конструкции изобрел популяризатор атлетической гимнастики - доктор Владислав Краевский. На его штангу надевались чугунные диски массой от 2 до 10 фунтов и до упора крепились гайкой. На грифе были три специальные отметки: две крайние - для хвата руками, а средняя - для хвата одной рукой. К слову, эта штанга пользовалась популярностью не только в России, но и в Европе. Правда, с официальных соревнований штанга Краевского вытеснила шаровидную конкурентку лишь в 1897 году и продолжала совершенствоваться. До революции ее улучшал популярный московский тяжелоатлет Дмитриев, а в советское время - заслуженные мастера спорта Ян Спарре (Москва) и Николай Кошелев (Ленинград).

Первая попытка приблизить штангу к современным стандартам состоялась еще в 60-е годы XIX века в Германии. На стальной гриф вместо шаров конструкторы надели металлические диски (блины). Вид такой штанги поначалу вызвал у спортсменов отторжение, но со временем удобства и возможность варьировать вес пересилили эстетику. Появившись в зале как сугубо тренировочная, на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 году разборная штанга дебютировала уже как соревновательный снаряд.

В начале XX века ее усовершенствовал немецкий инженер Берг, придумав вращающийся гриф, что облегчило сцепляемость и увеличило результаты. На официальных соревнованиях вращающаяся штанга появилась лишь в 1929 году, на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проведенном в Вене. Со временем на гриф стали наносить насечки, что еще больше увеличило сцепляемость ладони с металлом.

Гриф современной штанги, используемой на официальных соревнованиях по тяжелой атлетике, имеет следующие параметры: масса - 20 килограммов, длина - 2,2 метра, диаметр - 28 миллиметров. На его концы насаживают обрезиненные металлические блины массой от 0,25 кг до 25 килограммов. В пауэрлифтинге, где нагрузки выше, гриф такой же массы имеет диаметр 29 миллиметров и другой состав сплава, что не позволяет штанге «вибрировать». Хотя «игра» штанги помогает штангисту взять вес, для пауэрлифтера она грозит дисбалансом позиции, падением и травмой. Впрочем, в современном многообразии спортивных дисциплин количество видов штанг варьируется в пределах нескольких десятков и с годами лишь продолжает увеличиваться.

Алексей АНИКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая