История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Привет от Адриана

В старину люди всерьез полагали, что душа - такой же орган человека, как сердце и мозг. А потому она нуждалась в серьезной защите, ибо с потерей души человек терял и жизнь. Древние врачеватели помещали душу в разные части организма, но чаще всего - в голову.

Первые защитные уборы для головы люди делали из бересты, дерева, сплетенных прутьев, кожи и шкур животных. После того как человек научился обрабатывать металл, он стал делать из него шлемы.

Шумерские шлемы

Самые древние дошедшие до нас шлемы датированы III тысячелетием до нашей эры. Археологи обнаружили их в царских гробницах древнего шумерского государства Ур. Эти шлемы кустарно изготовленные, с низкими полусферическими куполами. Многие из них снабжены наушами, выполненными заодно с тульей. Материал изготовления медь, бронза или даже золото. Позволить себе подобный шлем мог лишь воин царского или аристократического происхождения. Обычные же воины довольствовались изделиями попроще. Например, в Древнем Египте солдаты в основном использовали круглые шапочки из кожи или льна.

Железные шлемы были куда прочнее медных или золотых, но ввиду сложности обработки этого металла стоили недешево. Первыми, кто стал обладателями таких шлемов, были офицеры в Урарту и Ассирии в VIII-VII веках до нашей эры. Эти шлемы имели сфероконическую форму и неплохо держали удар мечом или выстрел ослабевшей стрелы.

Особым изяществом и красотой отличались шлемы Древней Греции, которые наряду с туникой и колесницей стали символами эллинского периода. Впрочем, и у греков было несколько разновидностей шлемов - коринфские, беотийские, пилосы и другие. Кстати, знаменитый гребень на шлеме придумали не греки, а карийцы - народ в Малой Азии. Другой тип шлема - коринфский - часто подразумевал защиту не только головы, но и лица. А вот римляне предпочитали шлемы аттического и мотефертинского типов, а позднее перешли на шлемы типа кулус с более развитыми нащечниками и назатыльником.

В Средневековье шлемных дел мастера из Европы равнялись на изделия мастеров Востока. Хотя даже копировать их шлемы европейским ремесленникам было непросто. Потому первоначально это были каркасные шлемы, склепанные из нескольких сегментов. Позднее появились шлемы-бацинеты, закрывающие затылок, но оставляющие открытым лицо. На Руси также предпочитали каркасные шлемы, а с X века - норманнские шлемы и шлемы черниговского типа, склепанные из 4 частей и золоченые. Последние чаще всего изображают на картинах как непременный атрибут русского былинного богатыря.

Заботливый генерал

Советская каска 1936 года

Развитие шлемного искусства продолжалось все Средневековье и Новое время. Причем не только в Европе, но и в Азии, где оно достигло особых вершин. Однако огнестрельное оружие вынесло шлемам смертельный приговор. Пули и картечь легко пробивали как медный, так и железный шлем. Потому с XVIII века европейские солдаты перестали использовать металлические головные уборы, отчасти заменив их париками. Исключение составляла тяжелая кавалерия - кирасиры, которые считали себя наследниками конных рыцарей. Ввиду большой мобильности они были трудной целью для стрелков и предпочитали рубиться с себе подобными - от палаша или сабли шлем защищал вполне неплохо.

Уйти в небытие шлему, как и рыцарским доспехам, не позволил «бог войны» - артиллерия. Еще в период наполеоновских войн артиллерийский огонь наносил наибольший урон живой силе. Но тогда французы посчитали, что шлем не спасет солдат от поражения. Зато в Первую мировую войну (1914-1918 годы) именно французы первыми ввели подобную защиту для головы в употребление. Как ни удивительно, в войну армии стран Антанты и Тройственного союза вступили, не имея касок. Кстати, само слово «каска» в русском языке произошло от латинского cassis или французского casque. И то и другое означает «шлем».

Вспомнить о защите для головы военных заставила окопная война, начавшаяся в конце 1914 года. При таком порядке ведения боевых действий тело солдата надежно укрывал окоп, а вот его фуражку, берет и пилотку периодически могли видеть вражеские стрелки. Понятно, что от прямого попадания каска или шлем не могли спасти, но масса жертв была от касательных попаданий или шрапнели. Потому первые каски, появившиеся в 1915 году, были противошрапнельными. Придумал их французский генерал Луи Огюст Адриан, лично разработавший макет изделия, поэтому оно получило название «каска Адриана», или «адрианка». В сентябре 1915 года все военнослужащие армии Франции на Западном фронте получили эту каску. Уже первый месяц войны в касках показал, что количество раненных в голову солдат уменьшилось вчетверо. По примеру французов такими же касками стали укомплектовывать солдат их союзники - Россия, Румыния, Италия. Хотя Николай II, например, противился такому новшеству. Но в итоге «каска Адриана» стала своего рода символом солдата Антанты, а в СССР она состояла на вооружении аж до 1939 года.

А вот англичане, подозрительно относившиеся ко всему французскому, хоть и оценили полезность нововведения, но решили разработать свой тип каски. Ею стал убор, похожий на железную шляпу средневековых ратников, - капеллина. Неглубокая, с широкими полями, такая каска плохо защищала голову от удара спереди, но отлично противостояла шрапнели, засыпавшей солдат в окопах сверху. Англичане подсчитали, что ввод подобных касок уменьшил потери убитыми на 12%, а ранеными - на 28%. Каску английского образца приняли на вооружение большинство армий англоязычных стран - США, Канады, Австралии.

Тест легендарного кавалериста

В Первой мировой войне Германия долгое время игнорировала применение касок. Лишь офицеры носили пикельхельм - остроконечный кожаный шлем, выполнявший декоративную функцию. Но когда немецкая разведка получила данные о снижении потерь у противника из-за касок, то немцы подошли к этому вопросу с присущей им педантичностью. В 1915 году было разработано несколько десятков вариантов касок различной формы и из различных сплавов. После испытаний - как на пуленепробиваемость, так и на комфортность - выбор был остановлен на модели М1916, или Stahlhelm, ставшей символом немецкой армии. Все последующие модели касок в Германии разрабатывались именно на основе Stahlhelm. Аналогичные носили и солдаты вермахта, и даже армии ГДР.

В СССР разработкой каски оригинальной конструкции озаботились лишь в 1934 году. Представленный командованию образец решил испытать знаменитый кавалерист, маршал Семен Буденный. Оружием для испытания выступила шашка комдива. Лихой рубака Буденный нанес по каске свой легендарный удар и заявил, что она недостаточно защищает плечи солдата от поражения сверху. Каску пришлось доработать, и в войска она стала поступать лишь в 1936 году под маркой СШ-36 («стальной шлем, 36-й год»). А хранившиеся на складах в больших количествах «каски Адриана» передали пожарникам, которые носили их до 1950-х годов.

Впрочем, СШ-36 тоже не была безупречной, и через пару лет после анализа западных образцов в части РККА поступила знаменитая каска СШ-39, ставшая позднее символом советского солдата. Даже более крепкая модель СШ-40 мало отличалась от СШ-39. К слову, на складах российской армии до сих пор лежат тысячи касок СШ-40 и более поздние - СШ-60 и СШ-68.

В начале XXI века на вооружение российской армии стала поступать арамидно-композитная каска модели 6Б7-1М, выдерживающая попадание осколков и пули из пистолета ТТ с 50 метров. Часто такую каску называют кевларовой, по аналогии с шлемом Армии США MICH ТС-2000 Combat Helmet. Однако у российской каски есть ряд особенностей - например, непотопляемость и возможность носки на меховой шапке.

Лев КАПЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая