История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пустота в ободе

Теннис - одна из старейших игр с мячом. Исторические свидетельства гласят: нечто похожее на теннис существовало еще в Древнем Египте. А какая игра без теннисной ракетки?

До сих пор не известно, кто, где и когда изобрел большой теннис. По одной версии, он родился в Египте около 2500 лет назад. По другой, историю этого вида спорта следует вести с античных времен - игры с мячом, который с помощью приспособления наподобие ракетки игроки перебивали через сетку, были известны в Древней Греции и Древнем Риме.

Но основные правила этой игры были изобретены в 1873 году в Англии. Их автором стал майор Уолтер Уингфилд. Поначалу древней игре, обзаведшейся правилами, дали название «сфристика». Но практически сразу ее переименовали в «лаун-теннис» - «теннис на лужайке».

Что касается теннисных ракеток, то эти приспособления возникли тогда, когда игры как таковой еще не было. Тенниса не было, а ракетки были!

По принципу ладони

В отличие от кортов, сеток и правил - главных атрибутов игры, - теннисная ракетка, основной инструмент игрока, изменялась и дорабатывалась бесчисленное количество раз. И первая ракетка была из человеческой кости! Во всяком случае, так утверждают историки тенниса. Нет, конечно, это не какой-то ужастик из эпохи Средневековья, ведь при желании в теннис можно играть любым предметом.

Хотя, скорее всего, это придумано для красного словца, поскольку игроки с самого начала изобретения тенниса играли руками. Ведь даже название «ракетка» происходит от арабского слова rakhat, что означает «ладонь».

Понятное дело, спустя какое-то время руки начинали болеть. Сомнительное удовольствие - со всей силы бить ладонью в мяч. Тогда некоторые игроки начали надевать перчатки, другие обматывали руку тесьмой. Но кто-то зашел дальше всех и начал отбивать мячик деревянной дощечкой, зажатой в руке. Этот способ оказался самым удобным, и вскоре все начали делать так же.

Уже к XIV веку игроки начали пользоваться тем, что мы с полным правом можем назвать ракеткой. Она очень отдаленно напоминала современные - в деревянную рамку были вплетены струны, изготовленные из кишок или жил животных. Такое изобретение, согласно историкам, родилось в Италии. Спустя столетие подобные ракетки прочно вошли в инвентарь игроков. Ранние орудия по форме больше походили на ракетки для сквоша - длинные ручки, маленькая ударная поверхность, - но они отвечали требованиям старой игры, которая сама больше походила на сквош, нежели на теннис.

На все вкусы

Теннис не зря называют аристократическим увлечением

Прорыв в теннисном мире случился в 1874 году, когда майор Уингфилд, спустя год после изобретения правил для лаун-тенниса, зарегистрировал патент на них. Эта дата традиционно считается точкой отсчета для современной игры. Ракетка уже больше походила на современную - она стала крупнее, что позволяло упростить попадание по летящему мячу. Между 1874 годом и серединой XX века крупных метаморфоз не происходило. Обходились небольшими доработками конструкции и экспериментировали с материалами. Например, вместо цельного дерева перешли на многослойное, склеенное между собой, - это добавило ракетке прочности. Но все равно главное орудие теннисиста не было идеальным - оно довольно много весило (практически полкило) и имело относительно небольшую ударную поверхность. В сравнении с современными ракетками старые экземпляры ощутимо гасили силу удара и были громоздкими.

Экспериментальные ракетки, например, из металла, появились еще в конце XIX века, но не получили особого распространения. Чемпион Соединенных Штатов Уильям Ларнед в начале XX века разработал металлическую теннисную ракетку, сумев сохранить размеры и вес деревянной. Такая ракетка при активной игре держалась около года, деревянную же за этот период пришлось бы несколько раз сменить. Металлическая ракетка (весом 400 граммов) и деревянная (весом 350 граммов) конкурировали друг с другом вплоть до появления новейших композитных материалов в середине XX века. В 1967 году одна из американских фирм впервые представила металлическую ракетку из композитного сплава, который был прочнее и легче дерева. Она сразу завоевала вершины рынка и практически уничтожила деревянных «конкурентов». Спустя 10 лет мир увидел ракетку в ее новой, современной форме - с большой «головой». Она была изготовлена из алюминия и имела ударную поверхность едва ли не вполовину больше, чем у ракеток-конкурентов. Ее характеристики «упростили» теннис, сделав попадание по мячу проще, а отскок от струн - сильнее. Но были и свои конструктивные недостатки - при попадании не в центр ракетки мяч сильно отклонялся от желаемой траектории, потому с алюминием решили подождать.

Продвинутым игрокам было необходимо совершенное оружие - и они его получили. В 1980-х годах специалисты нашли идеальный сплав углерода и резины, который быстро стал эталоном в индустрии ракеток. Деревянные же аналоги окончательно ушли в тень. Их приобретали только любители старины или коллекционеры. Углепластик (карбон) полюбился игрокам по нескольким причинам. Благодаря превосходной крепости, такими ракетками можно было играть на протяжении долгих лет, а легкость (практически на 150 граммов легче своих предшественников) упрощала игру. Некоторые желали еще сильнее модифицировать ракетку и придумывали ракетки с очень большой «головой» или с укороченной ручкой, но ни одно из таких нововведений не закрепилось.

В итоге крупнейшие производители теннисных ракеток сами создали себе ловушку. Их продукт получился настолько совершенным, что даже спустя десятилетия он не терял в своих характеристиках, страдая разве что только от износа. Тогда как старые деревянные ракетки погибали от различных болячек - расслаивались, трескались, - карбоновые эффективно служили своим хозяевам на протяжении чуть ли не всей их карьеры.

За последние годы ракеточные технологии продвинулись невероятно далеко. Производители создают целые лаборатории, где инженеры рассчитывают всевозможные параметры, чтоб на выходе получить ракетку с весом на 5-10 граммов легче предыдущей. В то же время современные технологии предоставляют огромное поле для экспериментов с аэродинамикой, весом или другими параметрами ракетки. Каждый игрок волен подобрать инструмент, подходящий сугубо его стилю игры. Если спортсмен предпочитает техничные удары, он выбирает легкие ракетки, а мощный игрок предпочтет вариант подлиннее и более весомый.

Идеальная внутренность

Впрочем, обод ракетки - не единственный фактор, повлиявший на теннис. Не менее важна та ее часть, которой наносится удар. В Средневековье начинали с цельного куска дерева, позже переключились на жилы, сейчас же все перешли на синтетический нейлон. Первоначально поверхность ракетки позволяла только отбить шар, жилы добавляли возможность точнее контролировать отскок, а современные материалы позволяют подкручивать мяч в любом направлении и значительно увеличивают силу.

Будущее уже настало - ведущие компании разработали электронную ракетку, преобразующую в электричество силу вибрации, которая появляется во время удара. Эта же энергия передается на распределитель в рукоятке ракетки, откуда электричество отправляется на пьезокерамику по периметру ракетки, которая при получении напряжения гасит всю возникшую вибрацию.

Что же ждет ракетки дальше? Дерево продержалось чуть больше столетия, металл - примерно столько же, а углепластик держит свои позиции уже больше 30 лет. Некоторые спортсмены никогда в жизни не играли деревянной ракеткой. Такова эволюция тенниса, и ее не остановишь. Трудно сказать, что будет еще спустя 10 лет.

Егор КИРИЛЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая