История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Царь круга

Что такое циркуль, наверное, знает каждый. Без него невозможно себе представить простейшие геометрические фигуры. Но кто же изобрел этот древний инструмент, и когда появился циркуль, сказать весьма непросто...

Такой простой, но весьма остроумный инструмент, как циркуль (он состоит из двух стержней, соединенных шарниром), принадлежит миру геометрии. А эта древнейшая наука родилась тогда, когда человек впервые вообразил себе линии и круги.

Среди песков и пирамид

Древний циркуль

Слово «циркуль» берет свое начало от латинского circus, которое, в свою очередь, заимствовано из древнегреческого языка, где слово κιρκος обозначало «круг».

Определенно назвать момент рождения циркуля трудно - проще сказать, что он появился тогда, когда человек впервые измерил расстояние пальцами руки. Логично предположить, что этот инструмент изобрели там, где была развита математика, - соответственно, одним из потенциальных мест рождения может считаться Древний Египет.

Да и сама геометрия, конкурирующая с математикой, появилась в Древнем Египте. Оттуда она распространилась на весь мир. Трудно представить себе геометрию вне ее естественного, на наш взгляд, места обитания - листа бумаги. Однако первым инструментом ученых мужей являлись канаты, которыми измеряли площади прямо на земле. И только спустя сотни лет появились верные помощники древних геометров - циркуль и линейка. Конечно, вариант древнеегипетского циркуля не был похож на современный.

Но его функции, можно не сомневаться, были такими же, как и сегодня.

То, что прототип циркуля получил распространение в Древнем Египте, вполне объяснимо: «дети бога Ра» были выдающимися инженерами. Самые лучшие, технически совершенные ирригационные сооружения построили египтяне; самые грандиозные - пирамиды - возвели тоже они; первые математические исследования были сделаны там же. Жители дельты Нила изобрели десятичную систему исчисления, умели делить и умножать, а также знали, как определить площадь и объем. В конце концов, египтянином был великий Имхотеп - архитектор, который предложил наиболее правильную модель наклона строения, в результате чего позднее появилась пирамида Хеопса. А над этим строением, как мы знаем, время не властно. И невозможно понять, как бы это удалось Имхотепу, будь он хоть трижды великим, если бы у него не имелось циркуля!

Однако, как это ни странно, пальма первенства в изобретении циркуля принадлежит не египтянам, а древним грекам. Спорить с этим сложно - ведь греки, в отличие от египтян, оставили письменные свидетельства, в которых зафиксировали любой свой чих. И эта историческая несправедливость очень похожа на сегодняшнюю ситуацию, когда выдающиеся изобретения делают люди, а их скупают на корню всесильные корпорации, у которых есть все - деньги, технические и рекламные возможности для внедрения изобретения в жизнь.

Впрочем, греки тоже были хорошими математиками и геометрами. Да и строили они немало - древнегреческие храмы, статуи и прочие материальные объекты дошли до наших дней.

В Греции есть все!

Циркуль занимал центральное место в математической науке тех времен. В «Началах» Евклида главные постулаты немыслимы без циркуля. Более того - в трудах Платона, посвященных геометрии, некоторые задачи решаются с помощью циркуля. И все же циркуль в античных трудах - инструмент воображаемый. Он являлся лишь формальным прибором для описания и решения проблем. Однако греки знали, как применять его и на практике, и оставили об этом письменные упоминания. Правда, это всего лишь миф, но и мифы, как известно, являются отражением действительности.

Каждый из нас знает историю Дедала и его сына Икара. Но немногие слышали о том, что у Дедала был еще и племянник Талос, сын его сестры. Талант изобретательства был у них в крови: племянник оставил после своей гибели два стержня, соединенных между собой и способных вычерчивать идеальную окружность. Это и был первый циркуль.

Вариантов его применения было великое множество. Например, циркуль использовали для построения золотого сечения и решения иных архитектурных задач. А от греков «техническую эстафету» приняли римляне. Архитекторы великой империи использовали циркуль для планирования арок акведуков, которые строили в завоеванных регионах.

Символ тайного общества

Сферы применения этого инструмента остались практически неизменными даже спустя тысячелетия. Благодаря простоте своей конструкции циркуль завоевал видное место не только в математике, но и в географии, архитектуре и навигации, где он также является ключевым инструментом. Помимо этого, циркуль стал известным символом - он использовался на нескольких флагах и гербах (например, на гербе Германской Демократической Республики), и вместе с наугольником считается главным символом масонства. Расшифровка этого символа заключается в том, что масоны должны «циркулем очерчивать свои действия» и учиться «ограничивать и удерживать себя в границах в сторону всего человечества».

Стандартная и самая распространенная форма циркуля - две ножки, соединенные вместе винтом, позволяющим обеим ножкам свободно передвигаться по плоскости. Одна ножка обычно является остроконечной, а ко второй прикреплен пишущий прибор, чаще всего карандашный грифель. Но спектр всех возможных математических, чертежных, навигационных задач необычайно обширен, и для многих из них существуют отдельные виды циркулей. Есть измерительные циркули, на обеих ножках которых находятся иглы, - таким инструментом сподручно точно измерять расстояния. Что самое интересное - бронзовые циркули, обнаруженные при раскопках Помпеев, практически неотличимы от современных. Так что конструкция практически изначально была совершенной, и только пару сотен лет назад умельцы придумали снабжать циркуль сменными головками, что позволило расширить спектр всевозможных его применений.

Существуют два наиболее известных варианта циркуля. Первый - с двумя одинаковыми по длине ножками, который чертит дуги и круги просто при повороте небольшой ручки пальцами.

Другая распространенная разновидность - та, в которой вторая ножка (на ней помещается грифель) короче. Эта вариация рисует круги уже при плавном круговом движении кистью с небольшим наклоном.

Еще одна популярная в архитектуре и инженерном деле разновидность циркуля - штангенциркуль. Мы привыкли к тому, что этот инструмент используется для измерения расстояний, но его родной брат, который выглядит немного по-другому, применяется в чертежном деле для начертания больших дуг и окружностей. Это по-прежнему циркуль, только не V-образной, а П-образной формы, где по центральной планке двигаются две ножки. Такой вариант позволяет описывать круги во много раз большего радиуса, чем это возможно с обычным циркулем.

Любопытно, что на территории России циркуль тоже появился довольно давно: так, во время раскопок в Новгороде археологи обнаружили циркуль-резец из стали. Известно, что новгородцы были известными зодчими, а при построении куполов, сводов и прочих окружностей без циркуля не обойтись.

Сегодня сферы применения циркуля крайне многообразны: это археология, картография, навигация, машиностроение и даже медицина - там с его помощью измеряют объемы тела и головы человека, его поперечных размеров, а с помощью калипера измеряется толщина подкожных жировых отложений. Особенно часто циркуль используется в акушерской практике: им измеряют величину таза у беременных женщин. Циркуль Вебера - это уже инструмент психофизиологов - им измеряется порог кожной чувствительности человека.

Скорее легче перечислить те области, где его не применяют - циркуль пришел из тьмы тысячелетий и, как всякий царь, занял свое законное место если не навсегда, то надолго.

Егор КИРИЛЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая












Интересные сайты: