История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Всадники без головы

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал выражение «пришпорить коня». Люди, далекие от общения с лошадьми, верят, что, пришпоривая коня, можно им управлять. Однако это далеко не так.

Чтобы понять всю абсурдность выражения «пришпорить коня», можно проделать небольшой опыт: взять металлическую столовую вилку, прижать ее к собственным ребрам и нажать несколько раз. Вы сразу поймете, каким будет ощущение лошади, когда вы ее станете пришпоривать.

Пожалуй, это идеальный способ «поссориться» с животным, привести его в ненужное возбуждение, а то и вовсе в неуправляемое состояние.

И все это зависит от крохотного металлического устройства, известного под наименованием «шпоры».

Звеня и звякая, они бодро прошли вместе с человеком сквозь многовековую историю.

И лошади лицо, и морда человека

Прежде чем дошло дело до шпор, человек изобрел стремена. Они представляли из себя два ремня с кольцами на концах, протянутые через седло. Их изобрели в Ассирии или Индии примерно в V веке до нашей эры. Но их мы знаем лишь по описаниям. А первые стремена, которые можно подержать в руках, были найдены в Китае. Они относятся к началу IV века. Это приспособление, само по себе, изменило тактику ведения боя. Если раньше при использовании тяжелого оружия всадник неминуемо терял баланс и сваливался с лошади, то теперь он легко удерживался в седле и при замахе, и при ударе. Но широко распространились стремена далеко не сразу. Например, римляне их не знали.

Помимо этого, всадники надевали высокие сапоги, которые защищали ноги от ударов врага и от трения боковин ног о шкуру лошади. И уже тогда, когда человек овладел искусством управления лошадью, появились шпоры. Они позволяли отдавать более точные команды своему коню, а также наказывать его в случае неповиновения.

Шпоры появились одновременно в разных частях света примерно в одно и то же время - в V веке до нашей эры. Этим веком датированы первые шпоры, найденные в местах обитания иллирийцев. Кстати говоря, вполне возможно предположить, что шпоры появились еще задолго до этого времени. Просто их могли изготавливать из кости или, например, дерева. Одно из первых описаний шпоры дал древнегреческий писатель и историк Ксенофонт, живший в V-IV веках до нашей эры. Таким образом, V век до нашей эры остается наиболее вероятной датой появления шпор.

Они представляли собой металлическую дугу, которая закреплялась на сапоге. Из этой дуги выступала часть, на которой находились спица или колесико. Позднее шпоры стали крепить и на самом стремени (у тех, у кого стремена были). Но общий принцип сохранялся тот же - что-то острое закреплялось возле ноги, и это «что-то» позволяло контролировать лошадь. Древнейшая и простейшая изобретенная конструкция - две деревянные палочки с заостренными концами и два кожаных шнурка, удерживающих эти палочки. Собственно, этот принцип и конструкция сохранялись практически до наших времен, только вместо двух палочек появилась одна полукруглая деталь, которая удерживает шпору на ноге.

Распространились шпоры по миру благодаря экспансии Рима и достижениям римской конницы - именно на местах бывших римских владений до сих пор находят бронзовые и железные шпоры. Однако одна из наиболее развитых конниц тех лет - гетайры Александра Македонского - шпоры не использовала, и при этом славилась своим мастерством.

Шпоры появились независимо друг от друга у разных народов, например кельтов. У них имелась конница - колесницы и наездники составляли едва ли не самую важную часть кельтских боевых порядков. Некоторые историки полагают, что шпоры римляне «подсмотрели» именно у них, ведь у самих римлян кавалерия сформировалась гораздо позднее. Конструкция шпор оставалась практически неизменной, но вот применение изначально было другим. В древности коней «пришпоривали» для того, чтобы те замедлились. Соответственно, лошадь, не желая получить укол в бок, несла всадника с крайней осторожностью. В определенный момент искусство использования шпор поменялось, и их стали использовать для ускорения лошади или для маневрирования.

Кавалерийский наскок

Наибольший свой расцвет шпоры пережили в эпоху кавалерии в Европе, а именно с начала XII века. По шпорам можно было понять, какого ранга перед тобой наездник: если они были изготовлены из золота или серебра, то, вероятнее всего, это был или член королевской семьи, или знатный рыцарь. Тогда же шпорам стали придавать и декоративный антураж - их украшали витиеватой резьбой и даже бриллиантами. Помимо прочего, просто так носить золотые шпоры никто не мог - необходимо было их «заработать», и на специальной церемонии всадника награждали этим знаком отличия. Не считая многочисленных изменений в дизайне, шпоры стали длиннее. Связано это было с тем, что лошадей тоже начали одевать в доспехи, и рыцарю, чтобы дотянуться до ребер коня, были необходимы спицы длиной в 20-30 сантиметров.

Примерно в эпоху британского короля Генриха III, в XIII веке, было изобретено самое известное воплощение шпор - с вращающимся зубчатым диском. Они были не сильно распространены вплоть до XV века.

Самое известное историческое событие, связанное со шпорами, произошло приблизительно в те же времена - 11 июля 1302 года. В этом уникальном средневековом сражении участвовали королевское войско Франции (усиленное ломбардскими арбалетчиками и испанскими метальщиками дротиков) и народное ополчение Фландрии. Граф д'Артуа, командующий французами, вел в бой 7,5 тысячи всадников и 3-5 тысяч пеших наемников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей.

Как бы там ни было, шпоры профессиональным вояками не помогли: фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор. Потому это сражение вошло в историю как Битва золотых шпор.

На свалку истории?

Наверно, невозможно представить себе Дикий Запад без трех вещей: салунов, ковбоев и шпор. Американские ковбои соревновались между собой в двух вещах - умении стрелять и умении ездить на лошади. Так что шпоры были незаменимы для любого наездника - они помогали контролировать лошадь. И потому каждый ковбой имел при себе пару отличных шпор. Сейчас шпоры практически вышли из обращения - они используются только у тех же самых ковбоев, да и то на родео.

Самые ранние шпоры на Руси датируются XI веком. В это время появились многочисленные конные княжеские дружины. Шпоры тогда назывались острогами и действительно имели вид острия, прикрепленного к металлической пластине или к дужке.

Но потом на время о шпорах забыли - монголо-татары ввели новую моду. Воины поместной конницы, следуя обычаям восточных народов, погоняли своих лошадей плетьми. Но в XV-XVI веках русские князья вновь начали использовать шпоры, а московские князья и вовсе стали награждать знатных людей в знак признательности и уважения к их заслугам золотыми шпорами.

В начале XVIII века при организации регулярных конных полков Петром I остроги вновь ввели в снаряжение всадника и назвали их на немецкий манер «шпорами».

Сегодня же шпоры используют чаще всего на спортивных соревнованиях. Причем разрешено использование только таких шпор, которые не ранят бока лошади. Спортивные шпоры с шариком на конце, называются гардкротами.

Егор КИРИЛЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая