История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Джинн на кухне

По статистике, газовая плита - один из самых распространенных в мире бытовых приборов. А начиналось все с того самого первобытного костра, на котором охотники жарили куски мяса. Довольно быстро люди придумали приспособление, отдаленно напоминавшее печь. Пищу закладывали в каменное углубление, а сами камни раскаляли огнем.

Кухонные печи появились еще в Древнем Риме. Открытое пламя в них «укрощали» с помощью металлических решеток, на которые ставили бронзовые «кастрюли». Археологи обнаружили несколько таких печей с их содержимым под тоннами вулканического пепла на месте древних Помпеев и Геркуланума. С тех пор плита для готовки прошла долгий путь, постоянно развиваясь.

Суп для бедняков

Плита Уильяма Флавела

В 1630 году англичанин Джон Сибтроп запатентовал металлическую печь, которая топилась углем. В сравнении с обычными дровами уголь горел дольше, а также имел более высокую температуру сгорания. Особенностью изобретения Сибтропа было то, что оно позволяло готовить пищу не на открытом огне, а на листе металла, под которым бушевало пламя.

Заметный след в истории кухонной плиты оставил и небезызвестный американский изобретатель и авантюрист Бенджамин Томпсон, также известный как граф Рамфорд, живший на стыке XVIII и XIX веков. Будучи агентом Англии в США, он был вынужден бежать в Лондон после того, как янки отвоевали независимость. В Европе Томпсон не только трудился на благо карьеры, но и занимался наукой. В частности, он модернизировал паровой двигатель Уатта, изобрел калориметр, симпатические чернила, фотометр (прибор для изучения светового потока) и много чего еще.

Томпсон популяризовал картофель как пищу для бедняков и даже составил рецепт супа с наименьшей стоимостью. При этом он был вполне сносным на вкус и сытным. Супом Рамфорда до сих пор кормит нищих Армия спасения. Так вот, именно в процессе изобретения пищевых новинок Томпсон придумал оригинальную конструкцию камина, кофеварку и полевую солдатскую кухню. Ну и, конечно же, кухонную плиту, в которой сжигаемые дрова накаляли металлическую поверхность, что позволяло готовить пищу.

Борьба с конкурентами

Кухонную плиту Томпсона в 1830 году усовершенствовал Уильям Флавел, который запустил свое детище в производство под наименованием Rangemaster. Печь Флавела имела несколько режимов готовки и по габаритами вполне соответствовала газовым печам середины XX века. На первой Всемирной выставке в Лондоне, куда Флавел привез новинку, она взяла 15 медалей и была куплена для загородной резиденции королевы Виктории. Лондонская газета Chronicle так описывала новинку: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага - встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».

Плита Флавела, хоть и была крайне удобной для своего времени, все еще использовала твердое топливо. Хотя природный газ уже понемногу начал входить в быт. В 1807 году немецкий изобретатель Фредерик Альберт Винсон открыл фабрику в Лондоне. Его предприятие снабжало газом фонари, расположенные на лондонской улице Пэлл-Мэлл. Он же, в качестве эксперимента, предложил устройство для приготовления пищи на газовом пламени. Однако, по сравнению с твердотопливными печами, конструкция Винсона имела два важных недостатка. Во-первых, его газ имел дурной запах, что сказывалось на качестве пищи. А во-вторых, плита была взрывоопасна. К тому же газ в те времена получали искусственно, в результате химической реакции, а не качали из недр, что делало его весьма дорогим. Именно эти факторы и стали препятствием для распространения газовых плит.

Заместитель Винсона на газовой фабрике Джеймс Шарп в 1826 году в Нортгемптоне придумал газовую плиту, удобную для массового применения. Спустя два года он продал патент на производство таких плит компании Smith&Philips, которая увидела в них перспективу. Европа на тот момент уже испытывала древесный голод, а уголь был негигиеничен на кухнях ресторанов. Именно поэтому газовые плиты первыми стали использовать предприятия общепита. В 1836 году Шарп открыл компанию по производству газовых плит, а в 1851-м его печь получила несколько медалей на выставке в Лондоне. Однако коммерческий успех предприятия случился лишь в 1880-х годах, когда Лондон получил развитую газовую сеть.

Тем не менее даже в начале XX века газовые плиты были довольно редкими гостьями на кухне. Но их производители стремились сделать все, чтобы они выгодно отличались от твердотопливных печей. Так, в 1910 году газовые плиты получили белую эмаль, которая легко отмывалась от жира и других пятен.

Безопасная и удобная

Отдельного упоминания заслуживает газовая AGA-плита, изобретенная в 1922 году шведским нобелевским лауреатом Нильсом Густавом Даленом. В результате взрыва Дален потерял зрение и был вынужден скучать дома. В попытке занять свой досуг он изобрел плиту, которая должна была помочь его жене на кухне. Медленно горящий газ нагревал массивную чугунную станину, которая передавала тепло окружающему пространству и сосуду с пищей. По сути, AGA-плита была тепловым аккумулятором и выполняла те же функции, что и русская печь. Разница была лишь в топливе и дизайне. Однако целый дом AGA-плита обогреть была не в состоянии. Да и КПД у нее был низок.

Распространению газовых плит в начале XX века мешала низкая степень газификации. Еще в 1930-х годах на кухнях США, самой развитой страны мира, было всего 14 миллионов газовых плит. Газ на тот момент был куда дороже угля, и не каждая хозяйка могла позволить его себе. Хотя из-за удобства новинки количество приверженцев газовой плиты с каждым годом увеличивалось.

В Россию первые газовые плиты были привезены в начале XX века и считались диковинкой. Однако по мере газификации страны процесс их распространения набирал обороты. В 1925 году в домах Петербурга имелось 10 тысяч газовых плит. Но по-настоящему массовыми газовые плиты в СССР стали с началом строительства панельных домов при Никите Хрущеве.

Современная газовая плита, претерпев многие изменения, имеет тот же принцип, что и ее предшественницы. Газ к конфоркам поступает по специальной трубопроводной сети или из баллона. В последнем случае между плитой и баллоном устанавливают редуктор для понижения давления. Проходя через сопло конфорки (жиклер), газ смешивается с воздухом, затем газовоздушная смесь через рассекатели горелки выходит наружу, где и сгорает. Имея от одной до шести конфорок, плита чаще всего оснащается и духовым шкафом для запекания.

Газовоздушную смесь изначально поджигали вручную, при помощи обычных спичек или электрокресала. Но в дальнейшем модели газовых плит стали оснащать пьезоэлектрическим поджигом. Кроме того, современные газовые плиты имеют несравненно больший уровень безопасности, чем их предшественницы. Так, с 2007 года в России запрещено выпускать газовые плиты без газоконтроля. В такой плите при затухании пламени подача газа автоматически прекращается. Достигается это за счет того, что в газовом кране размещен электромагнитный клапан. Когда газовоздушная смесь горит, термопара, внедренная в конфорку, вырабатывает электричество, и клапан остается открытым. Но при затухании огня электричество пропадает, и клапан перекрывает подачу газа.

Прохор ЕЖОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая