История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Внук» сундука

Что делали люди до того, как был придуман такой предмет мебели, как шкаф? Им приходилось хранить вещи в других местах. Вот только что это было за место? Что раньше заменяло людям шкафы?

На заре человеческой цивилизации для хранения вещей использовались колоды - выдолбленные изнутри стволы дерева. Позже люди научились делать лари, а потом появились сундуки. Много веков и богатые, и бедные складывали в них одежду, посуду, сокровища, припасы и книги - словом, все свое имущество. Это была универсальная мебель. Но в Средние века у сундука объявился конкурент - шкаф.

Домик для одежды

Собственно, самый первый шкаф был, по сути, сундуком только поставленным набок. Так что крышка превратилась в дверцу. Кому именно пришла в голову светлая мысль перевернуть сундук - мы, увы, не знаем. Также потерялось в веках имя того, кто додумался сделать внутри этого протошкафа полочки. Чего уж там говорить - даже неизвестен век, когда все это случилось. С уверенностью можно лишь утверждать, что к XIII веку шкафы уже существовали. Один из них уцелел и красуется ныне в Музее декоративного искусства в Париже.

Скорее всего, экземпляр XIII века - не первое и даже не второе поколение шкафов, поскольку он имеет уже не одну, а две дверцы. Сверху он «накрыт» двускатной крышей. Также у него присутствует еще одна необычная деталь - карниз. Благодаря этому шкаф больше походит на домик. Впрочем, средневековые шкафы, хоть внешне уже ничем и не напоминали сундук, все же недалеко ушли от своего прародителя. Ведь они оставались универсальным хранилищем, куда складывали все подряд.

Как и сундуки, первые шкафы делались целиком из дерева, украшались резьбой, росписью и металлическими накладками. По бокам они часто имели ручки для переноски. В отличие от сундука, вещи в шкафу можно было разложить по полочкам, так что не приходилось потом перерывать все сверху донизу, чтобы найти нужное. При этом шкафы проигрывали по цене - такой дорогой предмет мебели могли позволить себе только состоятельные люди. Этим, скорее всего, и объясняется то, что шкафы еще несколько столетий не пользовались большой популярностью, а были довольно редки.

Полки строго по рангу

Дрессуар

Свою универсальность шкаф утратил в XV веке, когда появилась креденца. Первоначально этот невысокий двухдверный шкаф с выдвижным ящиком был алтарной мебелью и предназначался для хранения церковной утвари. Но уже к XVI веку в Италии креденца перекочевала в дома мирян и стала использоваться в качестве посудного шкафа. Для семей побогаче, где имелось много посуды, шкаф делали в два этажа, разделяя их выдвижными ящиками.

Во Франции роль посудного шкафа исполнял дрессуар, который тоже появился в Средние века. В отличие от креденцы, верхние полки в нем не закрывались дверцами, поэтому на них выставляли золотые и серебряные кубки, блюда, кувшины. А медная, глиняная или оловянная посуда хранилась внизу, в закрытом отделении. Делалось это для того, чтобы гости могли оценить не только достаток хозяина дома, но и его знатность.

Во Франции обладание дрессуаром строго регламентировалось королевским указом, поэтому шкаф с двумя открытыми полками разрешалось иметь барону, с тремя - графу, с четырьмя - герцогу. Когда Анна Болейн выходила замуж за английского короля Генриха VIII, она получила в подарок необычайный дрессуар с дюжиной полок - и это было неслыханной роскошью!

Впрочем, отделка дрессуара (да и креденцы тоже) зачастую была еще одним способом продемонстрировать богатство и вкус хозяев. Многие дошедшие до нас старинные шкафы для посуды украшены тонкой резьбой. Причем мастера изображали не только растительный орнамент или готические узоры. Часто створки разрисовывались библейскими сюжетами и ликами святых.

Хотя дрессуар был создан во Франции, не меньшей популярностью он пользовался в Германии и Нидерландах. А русским аналогом дрессуара можно считать поставец. В какой-то мере он сохранился до сих пор в виде своего «правнука» - серванта.

Кабинет размером с ладонь

На границе XVI и XVII веков возникли сразу несколько новых разновидностей шкафа. Например, кабинет. Этим словом называли не комнату, а тонкой работы шкаф с многочисленными ящиками для важных бумаг, писем, документов и драгоценностей. Первыми изготавливать кабинеты стали итальянцы. Они делали их и в рост человека, и миниатюрные, величиной с ладонь. Эти шкафы часто украшались слоновой костью, черепаховыми пластинками, ценными породами дерева.

А еще в XVII веке появилось бюро - шкаф со встроенной столешницей, которая обивалась сукном. Собственно, французское слово bureau произошло от слова burat, обозначавшего грубое сукно. За таким гибридом стола и шкафа было удобно сидеть, а в ящиках можно было запирать на ключ всю романтическую переписку.

Цилиндрическая крышка, закрывающая столешницу, появилась у бюро позже - во времена Людовика XV. Придумал ее придворный краснодеревщик Эбен, а изготовил первый экземпляр его помощник Ризнер. Это бюро обошлось королю почти в миллион франков! С тех пор бюро с крышкой стали называть «бюро короля».

Слово «шкаф» пришло к нам от шведов, в их языке оно звучит, как skap. Вероятно, завез это слово в Россию вместе с самим предметом мебели Петр I, как и многое другое, заимствованное им в Северной Европе.

Схожий с бюро шкаф, только с выдвижной или откидывающейся столешницей, получил название «секретер». Еще одно его отличие было в том, что столешница не обтягивалась сукном. Секретеры появились в 1730 году и поначалу были чисто дамскими вещицами. Именно поэтому они делались небольшими. Но потом их оценили и мужчины. К примеру, Наполеон всегда возил с собой особый секретер, чтобы с комфортом работать даже по дороге, в повозке.

В конце XVII века голландские мастера первыми стали делать шкафы с дверцами во всю высоту. А там уже и до платяного шкафа оставался один шаг.

Сделали его англичане в середине XVIII века, вот только назвали почему-то по-французски - гардеробом (от garde - «хранить» и robe - «одежда»). Теперь одежду стало возможно не только складывать, но и вешать. Тем более что вскоре после появления гардероба французские мебельщики изобрели распялки - то есть плечики. Обычно одна половина гардероба была с полочками, а другая без.

Привычное нам наружное зеркало в платяной шкаф вставили уже только в середине XIX века. Тогда же платяные шкафы стали делать трехдверными. А раздвижные двери для них появились уже в XX веке, дав рождение шкафу-купе. Он быстро завоевал популярность во всем мире, а в нашей стране стал известен только в конце 1990-х.

Впрочем, в самом конце XVII века появился на свет и другой полезный шкаф - комод. Переводится это слово с французского как «удобный». Но они ведь еще и красивые! Самые известные комоды вышли из мастерских гениального мебельщика XVIII века Шарля Крессана.

Его комоды называли «танцующими» - столько изящества и легкости было в них, хотя обычно это довольно тяжеловесный предмет мебели.

В XIX веке производство шкафов всех видов было поставлено на поток. Отныне этот предмет мебели стал доступен всем слоям населения. Однако его развитие не остановилось. Например, в 1945 году француз Поль Кадовис сделал важное изобретение. Он объединил гардероб, комод, буфет и книжный шкаф в единую композицию - так появилась всем известная стенка. Впрочем, в СССР стенки появились только в 1970-х годах и долгое время были в большом дефиците. Стенка была своеобразным олицетворением благополучия и достатка. А в XXI веке она вышла из моды, и ее место заняли системы хранения. Впрочем, это ведь все тот же шкаф!

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая