Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.


Подпишись на РСС










От топора до Будды

В разные времена, в разных уголках земли люди наделяли этот минерал разными свойствами. Неизменным было одно - все считали нефрит необычным камнем и приписывали ему мистическое значение.

Как только не использовали нефрит разные народы! Египтяне клали его на мумию и называли его с данного момента сердцем умершего человека. Китайцы толкли этот камень и подмешивали в пищу, потому что верили - он продлевает жизнь. Мексиканские индейцы клали камешек в рот умершему и таким образом обеспечивали ему возрождение. Новозеландцы изготавливали из нефрита жезл вождя, ведь он даровал власть. Турки были уверены, что этот камень приносит удачу на войне, поэтому делали из него рукояти и украшения ножей, мечей и боевых топоров. А древние греки использовали минерал для лечения болезней почек. Собственно, они и дали ему название «нефрос», что означает «почка».

Зеленый камень

Ритуальный нефритовый нож

Древние люди нашли нефрит около 20 тысяч лет назад, в конце палеолита - начале мезолита. Они наверняка назвали его как-нибудь просто - что-то вроде «зеленый камень». Кстати, именно под таким названием нефрит был известен в доколумбовой Америке. Или, возможно, они называли его «хороший, годный камень», потому что довольно скоро обнаружили полезное свойство нефрита - прочность. Он ведь крепче стали!

А еще этот минерал вязкий, по структуре напоминает «каменный войлок», потому что состоит из беспорядочного переплетения волокон. Благодаря этому его очень трудно разбить, но можно резать ножом. Также он стоек к истиранию и воздействию кислот. Все это делает его идеальным материалом для изготовления прочных орудий труда и даже оружия.

В эпоху неолита нефрит стал третьим по распространению камнем после кремня и обсидиана. Самые ранние нефритовые орудия труда обнаружены на Балканах и датированы концом VII тысячелетия до нашей эры. Артефакты из этого камня находили на стоянках и в захоронениях по всей юго-восточной Европе, а также в Сардинии и в районе Альпийских озер.

Нефритовая культура существовала и в Азии. Самая древняя - в Китае (регион Внутренняя Монголия). Там были найдены предметы, сделанные древними людьми примерно в 6200-5200 годах до нашей эры.

Активно использовали минерал на территории Тайваня, Кореи и Вьетнама.

В России нефритовые изделия находили в основном в районе Саянских гор, в Забайкалье и Прибайкалье. Например, в Иркутске еще в конце XIX века при строительстве приюта для новорожденных младенцев были случайно разрыты могильники, в которых рядом со скелетами лежали шлифованные нефритовые ножи и тесла возрастом от 5 до 7 тысяч лет! Нефритовые топоры и другие орудия находили в Якутии, на Дальнем Востоке.

Интересно, что кремень и обсидиан древний человек постепенно заменил на более практичные бронзу и железо. А вот нефрит продолжил использовать. Правда, уже в другом амплуа - он стал материалом для сакральных предметов и украшений.

Сошедший с небес

Особенно преуспели в этом китайцы. Около 6,5 тысячи лет назад они стали обожествлять нефрит, которому приписывали священные свойства. Поэтому изготавливали из него ритуальные принадлежности - например, диски би. Эти плоские диски с круглым отверстием в центре служили олицетворением неба. Для чего их использовали в эпоху неолита, не вполне ясно, ведь письменных источников нет. А в более поздние времена би клали в могилы умершим, чтобы помочь им найти путь на небо. Впрочем, их носили и живые - как знак своего богатства, высокого положения и исключительных моральных качеств.

За самый знаменитый диск би из белого нефрита была уплачена совершенно нереальная цена - 15 городов! Этот диск, называемый Хэ Ши Би, был переделан в 221 году до нашей эры в Императорскую печать Китая и потом 1,5 тысячи лет передавался из династии в династию, пока не был утрачен.

Из нефрита же китайцы изготавливали цун - прямоугольный в сечении жезл с отверстием, просверленным по всей длине. В древних ритуалах этот предмет символизировал землю. Цун появились еще в эпоху неолита и часто встречаются в захоронениях того времени. Но их точное назначение, увы, остается тайной. А вот фигурки животных или пластинки из нефрита с их символическим изображением использовались для охраны от злых сил. Такие амулеты носили на шее, на поясе или в качестве заколок для волос.

Предметы обихода и украшения из нефрита появились уже в бронзовом веке. Например, во времена династии Чжоу, которая правила в XI-III веках до нашей эры, камнерезы начали изготавливать нефритовые сосуды в форме дракона или феникса. А при династии Тан (VII-X века) мастера научились создавать из камня изысканные пейзажи. Такие нефритовые «картины» ценились куда выше, чем нарисованные художниками. При династии Цзинь (XII-XIII века) мастерство достигло невиданных высот - нефритовые цветы на шпильках невозможно было отличить от настоящих. На нефритовых предметах времен династий Юань и Мин (XIII-XVII века) модно было высекать стихи знаменитых поэтов.

На протяжении нескольких тысячелетий мастера совершенствовались в обработке камня, который китайцы называли «камнем жизни» и «камнем, сошедшим с небес». Неудивительно, что из него так часто вырезали статуи Будды. Один из лучших образцов восточного искусства, хранящийся сейчас в Китае, - шестиметровая статуя Будды из белого нефрита.

И лечит, и калечит

У китайцев есть поговорка: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Но и другие народы его высоко ценили. По легенде, вождь ацтеков Монтесума II после встречи с конкистадором Кортесом с удивлением сказал: «Их интересует лишь золото - они же ничего не знают о нефрите!»

Индейцы Центральной и Южной Америки широко использовали нефрит. Из него делали украшения, ритуальные ножи для жертвоприношений и погребальные маски вождей. Они выполнялись в мозаичной технике, и каждая была уникальна. По-видимому, мастера старались придать этим маскам портретное сходство с умершим правителем.

А еще ацтеки 12 веков назад использовали нефрит для пломбирования зубов и их инкрустации. Считалось, что это красиво и к тому же избавляет буквально от всех болезней! Кстати, именно от индейцев испанцы переняли традицию лечить поясницу нагретыми камнями нефрита. И отголосок этого суеверия можно встретить по сию пору - вы наверняка видели в продаже чехлы для автомобильных сидений с нефритовыми кружками по всей поверхности. Реклама утверждает, что они улучшают состояние позвоночника.

Нефритовый массажер для лица тоже не теряет своей популярности уже несколько веков. Еще в Древнем Китае его использовали для избавления от морщин, прыщей, дефектов и воспалений на коже, а теперь подобные массажеры можно купить по всему миру. Уж лучше бы продавали «нефритовую музыку» - старинный инструмент в виде тонких пластинок камня, которые, по мнению китайцев, возвращают душе гармонию и спокойствие!

Нефрит - один из немногих минералов, который невозможно получить искусственным путем. А природных месторождений не так уж много. Так что символ честности и чистоты стал предметом грязных разборок. С 1990-х годов в Бурятии, где находится 90% месторождений нефрита в России, существует так называемая «нефритовая мафия». Минерал нелегально добывают и сотнями тонн вывозят в Поднебесную. Люди в этом бизнесе гибнут каждый год. Между артелями регулярно случаются перестрелки при дележе месторождений.

Однако люди считают, что дело того стоит - ведь, по словам черных старателей, найдя на дне реки нефритовый окатыш, можно купить дорогую иномарку. А большой белый камень может стоить до 12 миллионов рублей! Вот и получается, что каждый год в тайгу едут все новые люди, охваченные «нефритовой лихорадкой». И пока на этот полудрагоценный камень есть спрос, вряд ли что-то изменится.

Марина ВИКТОРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая












Интересные сайты: