История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Керосиновая лампа - «светлячок из прошлого»

Все ли помнят нехитрое, на первый взгляд, изобретение - керосиновую лампу? А между тем лампы эти долгие годы до широкого распространения электрического освещениями (и даже некоторое время параллельно с ним) несли свет в дома. В истории этого изобретения немало любопытного. Расскажем об этом.

Блеск и нищета нефти

Нефть знакома людям с древнейших времен. И так же давно стало известно, что эта «зловонная мазь» горючая. Уже в Месопотамии нефтью пользовались для поддержания в храмах «священного» огня. А египтяне использовали нефть при строительстве пирамид - надо же было как-то освещать темные коридоры и камеры. Нефть играла не последнюю роль и на войне. Это оружие сейчас едва ли было бы одобрено конвенцией ООН с точки зрения джентльменских методов ведения боевых действий - защитники крепости попросту лили горящую нефть на головы врагов. Но не только убийственная роль поручалась этой черной маслянистой жидкости, а порой и противоположная - с ее помощью пытались лечить болезни (правда, об успехах на этом поприще история умалчивает). Однако для освещения нефть подходила все-таки плохо. Она нещадно дымила, копоти и гари давала намного больше, чем света. К ней подмешивали растительные масла, но и это не очень помогало. Все изменилось только тогда, когда из нефти научились выделять керосин.

Керосиновая революция

Керосиновая лампа

Керосиновую лампу придумал польский изобретатель Игнатий Лукасевич, и произошло это в 1853 году. Она представляла собой металлический цилиндр, состоявший из двух частей. В нижней части помещался резервуар для керосина, а в верхней - ламповое стекло, прикрывавшее горящий фитиль. Первые образцы, предназначенные для демонстрации перед публикой, имели чрезвычайно громоздкую, прямо-таки бронированную конструкцию. Это было вызвано тем, что люди очень опасались пожара и даже чуть ли не взрыва. Но когда стало ясно, что новое топливо при соответствующем обращении ничем таким не угрожает и вполне безопасно в быту, стали возникать облегченные схемы, похожие на уже существовавшие к тому времени масляные лампы.

А что же такое масляные лампы? Они появились в 1809-1819 годах сначала во Франции, а потом в Германии и Северной Америке. Фитиль прикрывался куполообразным абажуром, позже перекочевавшим и в керосиновые лампы. Резервуар для масла помещался прямо под абажуром, над горелкой. Дело в том, что масло - топливо очень вязкое, фитилем впитывалось плохо, а вот сверху подача горючего была лучше. С этой вязкостью изобретателям пришлось повозиться. Например, придумали лампу с часовым механизмом, который нагнетал масло в горелку. А вторая проблема, решенная в таких лампах, касалась уже освещения. Прямым светом освещался только небольшой круг в непосредственной близости, а остальное смягчалось абажуром и не резало глаза. Такие лампы назывались бестеневыми, или астральными. Фитиль был ввернут в горелку, форма которой в основном сохранилась и в керосиновых лампах (такие горелки предложил в конце XVIII века швейцарский изобретатель Франсуа Пьер Ами Аргант). С точки зрения техники, эти астральные лампы отличались от керосиновых лишь местом размещения резервуара для горючего. Ведь керосин, в отличие от масла, топливо легкое, впитывается свободно. Поэтому Игнатий Лукасевич перенес резервуар вниз и смог отказаться от разного рода усовершенствований масляных ламп (так, стал ненужным часовой механизм), чем значительно упростил конструкцию.

Некоторые керосиновые лампы представляли собой переделанные масляные. Возможность такой довольно несложной переделки способствовала популярности керосиновых ламп. Керосиновое освещение быстро распространялось и по другим причинам. Во-первых, объемы добычи нефти стремительно возрастали - керосин стал дешев, доступен. А во-вторых, заменяемые «запчасти» керосиновых ламп вошли в массовое производство.

Сделайте нам красиво!

В последней четверти XIX века процветало несколько огромных фабрик, производивших керосиновые лампы и детали к ним. Несомненно, первое место тут занимала венская фабрика Дитмара, Шнейдера и братьев Брюннер. Эта фирма выпускала свыше тысячи моделей керосиновых ламп! Склады компании имелись не только в Вене, но и в Лионе, Милане, Праге, Триесте, Кракове, Львове и даже в Калькутте и Бомбее. А украшения для ламп выпускались знаменитыми севрскими и мейсенскими фарфоровыми фабриками.

Металлические детали выполнялись чаще всего из бронзы, иногда позолоченной, но порой из серебра, а по специальным заказам - даже из золота. Художники и граверы создавали проекты. По этим проектам делались формы и производились отливки частей, которые затем компоновались в единое целое. Стеклянные и фарфоровые элементы дополняли картину.

Производство керосиновых ламп развивалось, и стала насущной необходимость стандартизации заменяемых деталей. Главным образом, отдельно выпускались горелки, ламповые стекла и абажуры - то, что чаще выходило из строя.

Загадочные цифры

Читая сейчас полузабытые старые книги, можно наткнуться на эпизоды, где персонаж покупает керосиновую лампу, а ему отвечают: «Восьмилинейных сегодня нет, есть только пятилинейные». Встречаются упоминания об «одиннадцатилинейных», «пятнадцатилинейных», «двадцатилинейных» и «тридцатилинейных». Что же это за нумерация такая, откуда она взялась и что означает?

В давних описаниях керосиновых ламп ее найти трудно - тогда она была настолько естественной, что не считалось нужным ее объяснять. А означала она ширину фитиля, измерявшуюся в линиях (одна двенадцатая дюйма). Обыкновенно ее проставляли цифрами в верхней части лампового стекла и на горелках. В конце XIX века ширина фитиля была одной из главных характеристик керосиновых ламп. К другим важным техническим данным относились толщина фитиля, сила света в особых единицах (свечах) и часовой расход керосина.

Электрошок на рынке света

Сила света керосиновых ламп стала особенно учитываться в конце XIX столетия, когда у них появился серьезный конкурент - электрическое освещение. Впрочем, электричество конкурировало со всеми имевшимися тогда видами освещения - газовым, карбидным... Своеобразной попыткой защитить керосиновые лампы от натиска электричества было добавление к ним стеариновых свечей в одной раме. Другим средством явилась так называемая «сетка Ауэра» - что-то наподобие рефлектора, позаимствованного в конструкции газовых рожков. Сила света обычных керосиновых ламп составляла несколько десятков свечей. А с применением «сетки Ауэра» достигалась сила порядка трехсот свечей! Если сравнить с электричеством, то при напряжении 110 вольт это соответствовало мощности лампы накаливания в 300 ватт.

Однако и это не помогло. Шествие электричества становилось триумфальным, и остановить его уже нельзя было. Сторонникам керосиновых ламп оставалось утешаться тем, что форма первых настольных электрических ламп почти в точности копировала форму керосиновых. Не было только резервуара для топлива.

Андрей БЫСТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая