Ветер, несущий смерть

Автор: Maks Янв 20, 2019

После, казалось бы, сверхудачного дебюта войны с США, начавшегося атакой на Пёрл-Харбор, Япония стала терпеть одно поражение за другим. К середине 1944 года даже самым фанатичным японским генералам и адмиралам было ясно, что спасти от разгрома и дальнейшей оккупации Страну восходящего солнца может только чудо. Или чудо-оружие.

Следует заметить, что во время Второй мировой войны японцы не называли своих летчиков-смертников «камикадзе». Они использовали другое прочтение иероглифов 神風 — «симпу». Но историю пишут победители, и прочтение американских переводчиков из числа японцев-эмигрантов уже прочно вошло в оборот и допускается даже в Японии. Впрочем, что «камикадзе», что «симпу» означало одно и то же — «божественный ветер».

Жизнь во имя долга

В 1274 и 1281 годах такой вот «божественный» тайфун разметал китайско-корейско-монгольский флот хана Хубилая, не дав ему высадить десант на Японские острова. После этого японцы утвердились в вере в свою богоизбранность. (Правда, современные исследования останков кораблей «китайской армады» показывают, что к гибели флота причастен не только тайфун, но и китайские корабелы-бракоделы, чьи посудины просто обязаны были пойти ко дну во время даже небольшого шторма.)

Но вернемся в век XX.

Если верить японским военным мемуаристам, сразу же после появления идеи о камикадзе (оставим этот термин, во избежание путаницы) японцы приступили к организационным мероприятиям по созданию Специального ударного корпуса «Симпу» во главе с лейтенантом Юкио Сэки. В него изначально вошли 26 летчиков-добровольцев, образовавших 4 подразделения: «Сикисима» (поэтическое прозвище Японских островов), «Ямато» (древнее название Японии), «Асахи» («утреннее солнце») и «Ямадзакура» («гора в цветущих вишнях»).

Ныне в книгах и статьях, посвященных камикадзе, нередко можно прочитать, что движение смертников органически соответствовало воинской культуре японцев, их кодексу бусидо («пути воина»). А посему чуть ли не все население Японии было потенциальными смертниками. Это совсем не так. Важна была не сама по себе смерть, а обстоятельства, при которых самурай жертвовал своей жизнью. «Помни, не только воины, но и монахи, и женщины, и крестьяне, и даже совсем низкие люди порой с готовностью умирают во имя долга или чтобы избежать позора. Это все — не то. Воин отличается от этих людей, потому что изучение Пути воина основано на одолении соперника. Добиваясь победы, скрещивая мечи с отдельными противниками или участвуя в массовых битвах, мы добываем славу не для себя, но для своего даймё. В этом и есть основная добродетель Пути воина», — писал знаменитый самурай XVII века Миямото Мусаси. Словом, важно не просто отдать свою жизнь, но и победить.

Однако правда жизни заключалась в том, что большинство военнослужащих Японской империи были не потомками самураев, а детьми крестьян, мастеровых или торговцев — «низших сословий», которым самурайский пафос был чужд ментально.

Показательно, как лейтенант Юкио Сэки стал камикадзе номер один. Более противоречивой кандидатуры в смертники было трудно сыскать. Сэки лишь в ноябре 1942 года поступил в Морскую летную школу в городе Касумигауре, где проходил базовый курс подготовки пилота палубного бомбардировщика. Очевидно, учился он неплохо, ибо по окончании учебы в январе 1944 года его оставили в летной школе в качестве инструктора. В мае 1944 года лейтенант Сэки женился, но уже в сентябре его командировали сначала на Тайвань, а потом на Филиппины. По японским летным меркам, его налет не был уж очень большим — всего около 300 часов. Перед нами, в лучшем случае, хороший службист, который от приказов не бегает, но и впереди батьки в пекло не лезет. И вот такого человека японское командование избрало в герои!

Первая кровь

Камикадзе перед вылетомЧетыре раза подразделение «Сикисима» вылетало на поиски первой цели — и четырежды возвращалось ни с чем. Нервы летчиков были на пределе. 25 октября 1944 года они встретили наконец-то достойную цель — оперативное соединение американских эскортных авианосцев «Таффи-3».

Звено японских самолетов «Сикисима» состояло из пяти «Зеро» с бомбами на борту в сопровождении еще четырех самолетов прикрытия во главе с легендарным японским асом Хироёси Нисидзавой. В 10:45 звено приблизилось к американским авианосцам и внезапно напало на них. По свидетельству Нисидзавы, лейтенант Сэки сразу же атаковал вражеский авианосец; за лейтенантом последовал еще один камикадзе. В результате боезапас на эскортном авианосце «Сент-Ло сдетонировал, и американский корабль затонул. По данным ВМФ США, все атаки японских камикадзе прошли успешно — однако из еще трех атакованных авианосцев лишь один, «Калинин Бэй», получил более-менее серьезные повреждения (один самолет попал в полетную палубу, сильно ее повредив).

Уже после войны всплыла информация, что в тот же день, но только ранее (7:40-7:50) и в другом районе, еще одна неизвестная группа японских самолетов-камикадзе атаковала американские авианосцы «Сенти», «Сэнгамон», «Суони» и «Петроф Бей» — правда, без особого успеха. Похоже, японская пропагандистская машина требовала стопроцентной гарантии подвига, а потому было создано как минимум две дублирующие группы. Но «повезло» лейтенанту Сэки…

Головокружение от успехов

Уже на следующий день информация о подвиге лейтенанта Юкио Сэки и его подразделения облетела все японские СМИ. Страну восходящего солнца захлестнула патриотическая эйфория. В японских войсках стало шириться движение смертников.

Отряды добровольцев-смертников в японских вооруженных силах получили обобщенное название «тейсин-тай» — «ударные отряды». Для них даже разрабатывалось и производилось специальное оружие — кумулятивные шестовые гранаты, торпеды «Кайтэн», специальные катера-брандеры, миниподлодки и самолеты-снаряды Yokosuka MXY7 Ohka. Погибшие в бою смертники причислялись к ками — святым покровителям Японии.

Но, конечно же, главным ударным отрядом оставались летчики.

Согласно японским отчетам с октября 1944-го по январь 1945-го корпусом «Симпу» в зоне Филиппин было уничтожено 37 и повреждено 68 американских кораблей.

Согласно же американским подсчетам, японцами было уничтожено 16 и повреждено 87 американских кораблей. (При этом японцы потеряли 378 самолетов-камикадзе и 102 истребителя прикрытия.)

Сравнивая эти два отчета, нетрудно заметить, что японцы сильно преувеличивали свои успехи. Не столько в количестве, сколько в качестве. Японцы считали, что уничтожили 12 крупных кораблей (авианосцев, линкоров, крейсеров), хотя по факту таковых было только два. Но смущают не только завышения вдвое потопленных судов и их класс, но и то, что из 31 атакованного эсминца США 28 остались на плаву. Это уже не говоря о 22 атакованных, но не потопленных авианосцах. Если даже снаряженного бомбой весом в 250 килограммов «Зеро» недостаточно для уверенного потопления простого эсминца, какой же «смертоносный» вред они могли нанести авианосцу?

Надо честно признать — японцы в погоне за эффектом пожертвовали эффективностью: уже по первым итогам применения камикадзе стало ясно, что для уверенного уничтожения или выведения из строя американского авианосца требуется 2-3 попадания: в самолетоподъемник и место до/после него. Однако же обычно у потомков самураев получалась другая арифметика: «один самолет — одна цель». Но одного попадания не всегда хватало даже для потопления эсминца. Эта была гнилая тактика, война больше с военной отчетностью, а не с кораблями противника. В результате и тот мизерный шанс, который достигался самопожертвованием летчиков, японским командованием был упущен.

Полное фиаско

История японских камикадзе — это история героизма и самопожертвования. Но это также и история тупости и косности японского командования. Общий результат действий камикадзе за всю войну следующий: в «ударных операциях» японцы потеряли не менее 1228 самолетов; американцы поплатились 34 потопленными кораблями (включая лишь три авианосца), а еще 288 кораблей получили повреждения различной степени тяжести.

Отчаянное сопротивление японцев не только не смутило американцев — видя решимость потомков самураев, США без колебаний применили в Хиросиме и Нагасаки свое секретное оружие. Но если японцы продемонстрировали свою решимость с честью умереть — американцы показали свою решимость убивать без сожаления.

И Япония не выдержала этой игры в смертоносные «гляделки»…

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ



,   Рубрика: Военная тайна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:7.83 mb