История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Его величество Мухаммед Али

Говоря о Мухаммеде Али, в первую очередь вспоминают знаменитого чернокожего боксера, хотя на самом деле того зовут Мохаммед. Но у американского боксера был великий однофамилец с созвучным именем - Мухаммед Али Египетский, создатель и преобразователь современного Египта...

Судьба неординарного политика и государственного деятеля Мухаммеда Али была богатой на всякие перемены. Прежде всего, Мухаммед не имел никакого отношения ни к египетскому трону, ни к самому Египту - он родился 4 марта 1769 года в Македонии, в семье албанцев.

Перемена участи

Кем были его родители, в точности не известно: по одной из версий, Али появился на свет в семье мелкого помещика. После смерти родителей Мухаммед якобы попал в семью правителя города Кавала, где и воспитывался. Хотя, судя по тому, что он не получил никакого образования и до сорока лет был безграмотным, вряд ли это является правдой. В то время город Кавала принадлежал Османской империи, найти средства пропитания было непросто, и Мухаммед был с головой погружен в житейские заботы: он держал табачную лавку и не помышлял о карьере. Да и какие могут быть мечты у безграмотного владельца мелкой лавочки, живущего в забытом Богом медвежьем углу тихого Средиземноморья?

Но в 1799 году Али назначили помощником начальника военного отряда, составленного из 300 албанцев, которых власти Турции послали в Египет воевать против французской армии.

Мухаммед покорился судьбе - и вскоре был за это щедро вознагражден.

В тот период в Египте царил беспорядок: страну раздирали на части разные силы. Формально страна подчинялась турецкому султану, однако фактически власть принадлежала мамлюкам - многочисленной и храброй военной касте, которая формировалась из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения. Мамлюкские беи владели обширными имениями, пользовались доходами от таможен, государственных ремесленных предприятий и обладали политической властью. Хотя основную массу населения составляли феллахи - крестьяне-земледельцы, и бедуины - кочевники-скотоводы, арабы по языку, мусульмане по религии.

Так что французы, возглавляемые молодым Бонапартом, рассчитывали без труда захватить страну и сделать ее плацдармом для дальнейшего продвижения в Африку и Азию. Однако все оказалось гораздо сложней. Невзирая на то что Наполеон разгромил и армию мамлюков, и турецкие части, посланные султаном, оккупация Египта проходила с большими трудностями. Местное население отчаянно сопротивлялось, и в то же время в войну за Египет ввязалась Англия, которая не хотела отдавать эту территорию французам.

Мухаммед Али вместе со своим отрядом уже в первом бою с французами проявил незаурядный военный талант, мужество и хладнокровие. Командование это заметило и вскоре назначило его командиром всех албанских войск, находившихся в составе турецкой экспедиционной армии. Таким образом, он превратился в заметную политическую фигуру, которая пользовалась уважением и авторитетом.

В 1801 году высадившиеся в Египте англичане вынудили французов бежать. В 1803-м Египет покинули и британские войска.

Схватка с мамлюками

В стране образовалось безвластие. Мамлюки и турки, которые, пользуясь моментом, решили прижать местную власть, начали выяснять отношения между собой. И тут Мухаммед Али, имеющий замечательное политическое чутье, сделал ставку на мамлюков. Его албанская армия поддержала мамлюков, и вскоре туркам пришлось покинуть Египет.

Умный, волевой и крайне честолюбивый Мухаммед Али на фоне постоянно грызущихся мамлюков выглядел образцом добродетели и спокойствия, и поэтому его вскоре назначили помощником египетского паши. Надо полагать, что мамлюки, рвущиеся наверх, думали, что власть из рук этого албанского выскочки скоро выпадет, но они глубоко ошибались.

Власть мамлюки вскоре получили, но следом началась междоусобная борьба. Мухаммед Али, вместе с двумя беями правивший Египтом, не терял времени даром: он завоевал популярность в народе, отказавшись от введения налога для содержания армии, перестал поддерживать мамлюков, после чего вступил в союз с турецким султаном и попросил султанского пашу вернуться в Египет. В 1805 году после восстания против мамлюков местное население провозгласило Мухаммеда Али правителем Египта, и турецкому султану ничего не оставалось, как поддержать народ.

Так никому не известный неграмотный албанец в течение шести лет прошел путь от помощника командира крохотного отряда до правителя Египта. И дальнейшие события показали, что этот взлет был не случайным.

Фактически с утверждением власти Мухаммеда Али Египет стал независимым государством со своими правительством, армией, законами, налоговой системой. Египетский паша платил турецкому султану ежегодную дань, составлявшую около 3% всех бюджетных расходов, и, получив все полномочия от Стамбула, ограничивался лишь тем, что имя султана поминалось в специальной пятничной молитве. Этим исчерпывалась зависимость Египта от Турции.

Единовластный хозяин

Но главные противники Мухаммеда на тот момент еще обладали реальной силой. Это были Мухаммад Эльфи, ориентировавшийся на Англию, и Осман Бардиси, сделавший ставку на Наполеона. Однако их миссия оказалась невыполнимой - скоро оба умерли от загадочных желудочных болезней (по одной из версий, они были отравлены по просьбе Мухаммеда). Впрочем, новый правитель Египта не был жестокосердым человеком - когда в 1807 году на Египет напали англичане, он тут же перед лицом всеобщей угрозы объединился с мамлюками и сумел разбить вначале 2-тысячный, а потом и 4-тысячный английский корпус.

Но как только угроза внешнего вторжения миновала, Али продолжал борьбу с мамлюками. В 1811 году он решил проблему кардинально - устроив в Каире военный парад, он пригласил в нем участвовать около 600 мамлюков. Войска были собраны в каирской крепости. Когда основная масса солдат вышла из крепости, албанцы закрыли ворота и, окружив мамлюков, перебили их до последнего человека. Затем начались повальные обыски в Каире, в провинции, в Верхнем Египте - повсюду солдаты вместе с населением устраивали облавы на мамлюков. Всех, кого поймали, казнили. Лишь небольшая часть успела бежать в Судан. Многовековое господство мамлюков над страной закончилось навсегда.

Теперь можно было приступать к реформам. И безграмотный, но умный и дальновидный правитель с головой окунулся в новое для себя дело - управление страной. Убедившись, что на тот момент главнбй движущей силой мирового прогресса являлась Франция, он сделал ставку на все французское.

Французские советники помогли ему реорганизовать армию, провести земельную и налоговую реформы, построить в стране множество разнообразных мануфактур: текстильных, оружейных, железоделательных. Он правил железной рукой, не останавливаясь ни перед тайными убийствами, ни перед репрессиями в отношении тех, кто мешал сделать страну великой и непобедимой. Одним из главных кумиров для Мухаммеда был русский царь Петр I, в судьбе которого он видел сходство со своей судьбой.

Невзирая на вялотекущую конфронтацию с Турцией, Али до конца жизни как будто пребывал перед ней в долгу: во всяком случае, он так и не решился порвать с ней окончательно. А вот Турция в 1831 году, «обиженная» его намерением прекратить выплату дани и агрессивной политикой, приведшей к превращению Египта в империю, объявила Али войну. Мухаммед принял вызов и в короткий срок разбил турецкую армию. Если бы не российская армия, вмешавшаяся в ход конфликта, египтяне под руководством своего правителя вполне могли бы пройти парадным маршем по улицам Стамбула.

Любвеобильный правитель имел 9 жен, 19 сыновей и 13 дочерей. Незадолго до своей смерти он передал наследственную власть своему сыну Ибрагиму-паше, который, правда, вскоре умер - власть досталась внуку Мухаммеда, Аббасу-паше.

Благодаря усилиям реформатора Мухаммеда, который преклонялся перед знаниями (сам он в 40 лет все же научился читать), Египет стал одной из самых развитых стран Средиземноморья и всей Европы.

Трудная, переполненная множеством забот жизнь привела к тому, что в начале 1840-х годов Мухаммед Али ощутил первые признаки помрачения рассудка. Умственное помешательство, вызванное напряжением всех сил, свело его в могилу 3 апреля 1849 года.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: