Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Дуэль государственной важности

Среди известных политических деятелей США было не так уж много тех, кто оказал реальное влияние на государственное устройство своей страны. Александр Гамильтон, один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, пусть никогда и не был президентом, но зато был тем, кто заложил фундамент правового государства и одной из сильнейших экономик мира.

Невзирая на то что с момента смерти Александра Гамильтона прошло более двух веков, плодами его достижений США пользуются до сих пор. Причем свой след этот выдающийся политик оставил не только в государственном устройстве, но и в создании политической партии, и в экономике.

Дитя острова

Точная дата рождения Александра Гамильтона неизвестна: он родился то ли в 1755-м, то ли в 1757 году в Британской Вест-Индии, на острове, расположенном в Карибском море. Его отец, потомок шотландского дворянина, покинул семью вскоре после рождения сына. Финансовое состояние семьи было относительно благополучным только из-за того, что мать Александра держала небольшой магазинчик. Но неожиданная болезнь сразила ее, и годам к 11 мальчик остался один. Осиротевший Александр вынужден был работать и учиться. Несмотря на пережитое горе, он сумел устроиться помощником торговца и вдобавок успевал учиться. Гамильтон стремительно поднимался вверх по карьерной лестнице, при этом не забывая про свою страсть - журналистику. Одна из его статей так восхитила жителей города, что они решили собрать деньги и отправить перспективного парня на континент - получать достойное образование.

Он поступил в нью-йоркский Кингс Колледж (ныне Колумбийский университет) в 1774 году. Правда, спустя два года Гамильтон разочаровался в образовании. Немаловажную роль сыграло еще и желание Александра стать участником американской революции. Вместо завершения обучения он вступил в ряды армии добровольцев. Он и другие студенты Кингс Колледжа вместе изучали военное дело и достигли таких успехов, что вскоре их подразделение стало частью армии в составе артиллерийского батальона.

Дальнейшие успехи Гамильтона, который в 1776 году уже стал капитаном, привели его к знакомству с Джорджем Вашингтоном. Будущий президент США настолько доверял своему товарищу, что сразу назначил Александра личным военным советником. Гамильтон с этой ролью прекрасно справлялся, не забывая о своих публицистических талантах. Во время своей военной карьеры Александр опубликовал серию статей, в которых изложил свое видение независимой Америки.

Ораторская война

Александр Гамильтон

Война за независимость была выиграна. Решался вопрос о будущем страны, о том, какой она должна быть. Центральным вопросом тогдашней американской внутренней политики было принятие конституции и ее формата. Гамильтон, благодаря блестящей армейской карьере и дружбе с Вашингтоном, в 1786 году был избран представителем от штата Нью-Йорк для участия в собрании по вопросу о ратификации конституции. Однако межштатные переговоры успехом не увенчались. Александру удалось убедить всех попытать счастья в следующем году. Тогда он произнес пятичасовую речь о том, каким он видит политическое устройство своей страны. Основные посылы его выступления звучали так: он хотел установить республиканскую форму правления, лишив штаты сильного влияния на федеральном уровне. Кроме того, Гамильтон хотел видеть правительство сильным и энергичным, способным активно претворять в жизнь американские идеалы и внутри страны, и вне ее. Однако члены собрания не были достаточно убеждены в этом, к тому же влиятельные конкуренты федералистов (партии, которую представлял Гамильтон) тоже старались убедить членов комиссии в своей правоте. Так что ратификацию конституции пришлось отложить на неопределенный срок.

Тогда Гамильтон пошел другим путем. Он решил использовать свой исключительный журналистский талант и повлиять на собрание своими страстными памфлетами. Так родились 85 статей, из которых 45 написал Гамильтон, а остальные - другие отцы-основатели США, Джеймс Мэдисон и Джон Джей. Это собрание заметок было отличным набором аргументов в бесконечных спорах с противниками ратификации. Более того, памфлеты представляли из себя выдающийся полет философско-политической мысли. В конце концов, они повлияли на штаты: конституция была принята, и на политической карте мира появилось новое государство - Соединенные Штаты Америки.

Учитывая заслуги Гамильтона перед государством, президент Вашингтон в 1789 году назначил его первым министром финансов США. Именно Александр стал архитектором той финансовой системы, которая сохранилась до сих пор. Он справился с громадным внешним долгом государства, предложив создать национальный банк, ввел акцизы на алкоголь и помог восстановить разрушенную промышленность. Гамильтон по-прежнему оставался советником Джорджа Вашингтона и консультировал президента по вопросам как внешней политики, так и внутренней.

Тем временем в Старом Свете разгоралась война между Англией и Францией. Это внесло раскол и в кабинет министров США - одни считали, что США надо держаться Англии, другие поддерживали союз с Францией. Гамильтон выступал за сохранение хороших отношений с британской короной, так как это был главный торговый партнер новообразованного государства. На переговоры с британцами Гамильтон отправил Джона Джея - своего старого коллегу по запискам федералистов. Он же составил ему текст договора. Итогом стало мирное соглашение между США и Британией, что вылилось в долгие и взаимовыгодные отношения.

Первый скандал

За это время Гамильтон прославился еще и тем, что был первым американским политиком, замешанным в секс-скандале. В 1791 году Александр, уже женатый мужчина, стал встречаться с замужней женщиной - Марией Рейнольдс. Впоследствии Гамильтон получил от мужа Марии письмо, в котором ясно угадывалось намерение шантажировать одного из первых лиц государства. Вместо полагавшейся по тем обычаям дуэли мистер Рейнольдс просил всего лишь денег. Да побольше. И что же? Гамильтон, чувствуя свою вину, платил ему на протяжении нескольких лет, до тех пор пока Рейнольдс не сел в тюрьму. «Выкупил» он свою свободу сенсационным способом, подставив под удар Гамильтона. Этот случай сильно пошатнул репутацию Александра внутри партии, но тем не менее он сумел сохранить свое публичное лицо и не растворился в политическом небытии.

В 1796 году в США проходили выборы. За власть боролись Джон Адамс и Томас Пинкни. Гамильтон поддерживал второго, потому как считал его меньшим злом - он не видел в Адамсе президентской хватки и необходимого для первого лица хладнокровия. Однако, даже несмотря на все попытки Александра повлиять на избирателей, Адамс победил.

В 1800 году США вновь предстали перед выбором - на этот раз главными кандидатами были Джон Адамс, Томас Джефферсон, Чарльз Пинкни (младший брат Томаса Пинкни) и Аарон Бёрр. Гамильтон снова поддерживал Пинкни, но понимал, что среди этих крупных игроков малоизвестному кандидату надеяться не на что. Поэтому Гамильтон и выбрал своим кандидатом Джефферсона. Еще больше он не хотел видеть во власти Аарона Бёрра, которого считал ужасным политиком, и все силы приложил к тому, чтобы с помощью своих острых памфлетов и дара убеждения не дать тому стать президентом или его заместителем.

Их взаимная неприязнь продолжилась и после того, как Бёрр был неожиданно избран вице-президентом. В следующий раз судьба вновь свела их в 1804 году, когда Бёрр избирался на пост губернатора штата Нью-Йорк. Вновь силы, ведомые Гамильтоном, противостояли избранию Бёрра - вместо него победил другой кандидат. Тут он не стерпел и вызвал Александра на дуэль.

Гамильтон принял вызов. Он считал, что не имеет права отказать Бёрру в возможности с ним поквитаться, хотя и не считал себя виновным в его поражении.

Дуэль состоялась ранним утром 11 июля 1804 года на берегу главной реки Нью-Йорка. Бёрр нанес Гамильтону смертельное ранение, а сам Гамильтон выстрелил выше. Позже стало известно, что Александр и не собирался стрелять в своего оппонента - это было нарушением его принципов. День спустя один из основоположников американского государства скончался - ему было 50 лет.

Мальчику-сироте с Карибских островов ныне установлены десятки памятников, а исследователи не перестают изучать страницы американской истории, на которые так или иначе повлиял Александр Гамильтон.

Егор ШВАРЦ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая










Сообщество в G+