История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Война на святых местах

В начале XX века в центре мусульманского мира - в священных городах Мекке и Медине - развернулась война за независимость, в которой важную роль сыграл Хусейн ибн Али - шериф Мекки, потомок пророка Мухаммеда и древнего рода Хашимитов...

К началу XX века самые знаменитые мировые империи затрещали по всем швам. Не стала исключением и Османская империя, которая расположилась в трех частях света - в Европе, Африке и Азии.

Территория Аравийского полуострова, находившаяся в ее власти, играла в судьбе Османской империи немаловажную роль, поскольку здесь находились святые места мусульман - священные города Мекка и Медина.

Этими городами, по преданию, с 1201 года управляли представители древнего арабского феодального рода Хашимитов. В 1517 году Хашимиты признали власть оттоманского султана, но фактически они до XX века удерживали власть над Меккой.

В 1908 году шерифом Мекки стал Хусейн ибн Али, родившийся в 1854 году. Невзирая на то что Хусейн долгие годы жил в Стамбуле фактически на положении заложника, он не утратил вкуса к свободе и желания независимости для своего народа. Понимая, что Османская империя слаба как никогда, Хусейн начал свою игру, мечтая в конечном итоге стать «королем всех арабов».

Планы на песке

Нельзя сказать, что правитель Мекки был прекраснодушным мечтателем. Вовсе нет - Хусейн знал настроения своих подданных, знал, в каком состоянии находится Стамбул, и то, что на территорию распадающейся империи есть множество охотников и ему надо поторопиться. С началом Первой мировой войны ситуация для Хусейна и вовсе стала благоприятной - Турции было не до Мекки, не до ее правителя, который тем временем собирал вокруг себя сторонников, готовых поддержать его начинания.

Первой, кто на словах поддержала Хусейна с его проектом независимости, была Англия. Щедрые на посулы англичане согласились признать независимое арабское государство, а Хусейн в благодарность за это пообещал Лондону поднять восстание против турок, которые, как известно, участвовали в Первой мировой войне на стороне Германии. Правда, осторожный и расчетливый шериф на всякий случай заигрывал и с турками, обещая поднять арабов на священную войну против Антанты. В 1915 году Хусейн заключил с англичанами тайное соглашение, по которому Англия обещала признать и гарантировала независимость арабского государства с территорией, включающей в себя весь Аравийский полуостров (за исключением Адена), Сирию, Палестину и Ирак. Выторговав необходимые условия, в июне 1916 года Хусейн призвал всех арабов начать восстание против турок. Сыновья Хусейна - эмиры Али, Абдалла, Фейсал и Зейд - руководили отрядами восставших, арабские племена быстро захватили город Джидду, порты Янбу и Умм Ледж.

Однако чрезмерная расчетливость, осторожность и желание подыграть и «нашим и вашим» сыграли с Хусейном плохую шутку. Пока он выжидал, Англия и Франция договорились между собой о разделе бывших турецких провинций. Этот договор назвали соглашением Сайкса - Пико (по фамилиям проводивших переговоры дипломатов).

Поэтому, даже невзирая на успех восстания, в результате которого Хусейн 2 ноября 1916 года провозгласил себя королем Аравии, Англия и Франция, словно в насмешку над ним, признали его всего лишь королем Хиджаза (исторической области с городами Меккой и Мединой, которой Хусейн правил и без этого титула), его сыну Фейсалу отдали малую часть Ирака, после чего выгородили часть пустыни на восточном берегу реки Иордан и Мертвого моря, назвали ее Королевством Трансиордания и послали править туда еще одного сына Хусейна - Абдаллу.

Но самое главное оскорбление заключалось не в этом: соперникам Хусейна, клану Саудитов, англичане отдали королевство Неджд, в котором располагалась столица Аравии - город Эр-Рияд.

Соперник из враждебного клана

Хусейн был уязвлен до глубины души. И вообще, он видел, что чем ближе конец войны и падение Турции, тем очевиднее, что ни Англия, ни Франция не собираются выполнять договоренности, заключенные с ним. Палестина и Ирак вскоре оказались оккупированными англичанами, Сирия и Ливан - французами. Таким образом, мечта Хусейна о создании великого арабского государства осталась неосуществленной. Не исполнилось даже более скромное желание - объединить под своей властью хотя бы Аравийский полуостров.

Этому вожделенному проекту Хусейна мешал главный эмир и правитель Неджда Абдул-Азиз II. Воинственный и решительный Абдул-Азиз принадлежал к ваххабитской династии Саудитов, представители которой на протяжении полутора веков тоже вели упорные войны за объединение Аравии. Но Хусейн был потомком пророка, а не «рядовым» эмиром, поэтому он полагал, что прав на власть над Аравией у него куда больше.

Но Абдул-Азиз на родство шерифа с Мухаммедом не обращал внимания. И вообще, если бывший шериф Мекки вел войну за расширение своего господства, то молодой эмир всего лишь хотел вернуть себе то, что когда-то принадлежало его роду, но было утеряно. Так уж случилось, что в 1890 году, когда Абдул-Азиз был еще ребенком, враждебный клан Рашиди захватил вотчину Саудов, город Эр-Рияд, и контролируемую ими территорию в центральной Аравии - горное плато Неджд. Семейство Саудов бежало в Кувейт, где и рос Абдул-Азиз. Его отец, Абдуррахман, смог получить от турецкого наместника ежемесячную пенсию в шестьдесят турецких лир, поэтому юному наследнику, чтобы улучшить финансовое положение, приходилось участвовать в разбойничьих вылазках на территорию Неджда.

В 1901 году, набив руку на разбойничьих набегах, Абдул-Азиз собрал отряд из родственников и вторгся в пределы Неджда, грабя племена, связанные с враждебным кланом Рашиди. Он захватил богатую добычу, после чего молодого Сауда зауважали родственники. В результате более 200 племен перешло на сторону этого семейства.

Желая развить успех, в ночь с 15 на 16 января 1902 года отряд из шестидесяти человек под руководством Абдул-Азиза напал на Эр-Рияд, захватил крепость, убил губернатора, поставленного Рашиди, и Абдул-Азиз объявил себя властителем города. Отец, который вначале не хотел этого захвата, в результате уступил сыну титул эмира, и вскоре воинственный Абдул-Азиз стал хозяином всего Неджда.

Так что противник был очень силен и опасен, хотя Хусейн ибн Али, судя по всему, до конца этого не понимал. Он считал, что союзническая Англия, которой он помог победить Турцию и с которой у него имелись многолетние контакты, не допустит того, чтобы Аравийский полуостров принадлежал кому-то, кроме него.

Схватка за корону

И поначалу Англия и в самом деле оказывала Хусейну всяческую помощь. Но после того как в 1919 году король Хиджаза отказался подписать Версальский договор на тех условиях, что предлагали европейцы, на Хусейна махнули рукой. Поэтому с 1919 года стычки между Хиджазом и Недждом стали регулярными. В мае 1919 года сын Хусейна Абдалла захватил оазис Турабу, а через несколько дней недждийцы разгромили его отряд. Хиджаз оказался на грани завоевания. Англичане вступились за Хусейна и потребовали от Абдул-Азиза оставить Турабу и Эль-Хурму. Чтобы показать, что они настроены серьезно, на помощь Хусейну послали самолеты и солдат. Но «урок», преподанный англичанами, Хусейн так и не усвоил. В 1921 году он отказался проводить англо-хиджазские переговоры, в 1923-м не согласился с условиями нового договора, в январе 1924 года, протестуя против британского мандата на Палестину и Трансиорданию, демонстративно совершил инспекционную поездку по Трансиордании, находившейся под управлением его сына, а в 1923 году, вопреки намерениям Англии, и вовсе объявил себя халифом.

И вскоре, как по команде, Абдул-Азиз возобновил военные действия против Хиджаза. Вооруженные отряды ваххабитов двинулись на Мекку. Англичане на этот раз демонстративно хранили нейтралитет, а собственные войска Хусейна терпели поражение за поражением.

6 октября 1924 года знать Хиджаза вынудила Хусейна отречься от престола в пользу своего старшего сына Али, который стал последним королем Хиджаза из династии Хашимитов. Однако вскоре и он был разгромлен и в 1926 году Абдул-Азиз провозгласил себя королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей.

А англичане помогли Хусейну сбежать вначале на Кипр, оттуда в Амман, где правил его сын Абдалла.

Умер Хусейн ибн Али в 1931 году, по-видимому, так и не поняв своих главных ошибок.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая