История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Солнце над Апеннинами

После разгрома Наполеона в 1815 году политическое состояние Италии напоминало лоскутное одеяло: на полуострове существовало несколько независимых государств, большая часть которых пребывала под властью Австрии. Сардинскому королевству, сохранившему независимость, выпала честь не только изгнать австрийцев из Италии - в 1861 году его король Виктор Эммануил II объединил всю Италию...

После того как Бонапарта отправили на остров Святой Елены, Италию разделили между Австрией (к ней отошли Ломбардия и Венета), Папской областью, королевствами Сардинии и Неаполя и четырьмя небольшими герцогствами.

В это сложное время Сардинским королевством довелось управлять Виктору Эммануилу II, представителю Савойской династии.

Впрочем, принадлежность сардинского короля к этой династии до сих прр подвергается сомнению: у него, как у всякого короля, имелась своя фамильная тайна.

Наследник Маначчи

Виктор Эммануил II

Согласно официальной родословной, Виктор Эммануил был сыном Карла Альберта, короля Сардинского королевства, взошедшего на трон в 1831 году после смерти своего кузена Карла Феликса. Родившийся 14 марта 1820 года, Виктор воспитывался как будущий наследник, в обстановке роскоши и любви. Но спустя два года случилось то, что навсегда стало для короля причиной огорчений и беспрерывных оправданий.

Причиной этого была королевская нянька, которая вечером 16 сентября 1822 года пошла в комнату 2-летнего мальчика, чтобы зажечь там свечу. Когда женщина нагнулась к колыбели, свеча коснулась постельного кружева, и оно моментально вспыхнуло. Пытаясь потушить огонь, нянька обгорела, да так сильно, что спустя несколько недель скончалась.

К счастью, маленький принц был спасен, хотя возникшие тут же слухи убеждали в обратном. В те идиллические времена не существовало средств массовой информации (того же вездесущего телевидения), которые могли бы показать целого и невредимого наследника широкой публике и тем самым пресечь слухи в зародыше. Но поведение самого короля Карла Альберта и его семьи было странным: вместо того чтобы продемонстрировать мальчика хоть кому-то, семья спешно уехала из Флоренции, где все это произошло. И только через месяц король показал своим обеспокоенным поддайным маленького Виктора Эммануила, хотя к этому времени слух о подмене оброс новыми подробностями: говорили, что принца подменили незаконнорожденным сыном мясника Гаэтано Тибурци, по прозвищу Мачачча, и его любовницы Реджины Беттини. Это невероятная история имела и доказательственную базу. Мачачча, поначалу имевший один магазин, спустя какое-то время несказанно разбогател, сделал выгодные вложения, и к моменту смерти в 1888 году у энергичного мясника имелось 43 доходных владения. У него было 17 детей, но средств вполне хватало, чтобы содержать их в достатке.

Но и это еще не все: унаследовавший трон отца в 1849 году новоиспеченный король не был похож на представителей Савойской династии ни внешне, ни по своему характеру. Об этом говорили не только окружающие, это подтверждала и его мать, которая отмечала разительное отличие Виктора Эммануила от его младшего брата Фердинанда. Младшенький был тихим, набожным, послушным, тогда как Виктор был мускулист, грубоват и непоседлив. Он не имел склонности к учебе, увлекался женским полом (это продолжалось и в зрелом возрасте), был непосредственен и бесцеремонен. Впоследствии «неотесанность» итальянского монарха отмечала и будущая «бабушка Европы» - английская королева Виктория. Она писала: «Верхом на лошади король похож на дикаря, впрочем, как и вообще в жизни, Я привыкла к его необычным и грубым манерам, так же как и к его глазам, которыми он бешено вращает... Действительно эксцентричный тип!»

Да, в Викторе было мало королевских черт. Зато он был решительным, воинственным и последовательным человеком, что для хилой и запутавшейся в политических дебрях Италии того периода было важней обходительности и условностей этикета.

Конкурент Гарибальди

Еще будучи наследником престола, Виктор Эммануил показал себя настоящим храбрецом: во время войны с Австрией в 1848-1849 годах он не раз ходил в атаку и пулям не кланялся. Правда, при этом особыми полководческими талантами наследник не обладал. Зато решительности и твердости в нем было хоть отбавляй.

Его отец Карл Альберт в марте 1849 года был наголову разбит австрийцами в битве при Новаре. Поражение больно ударило по самолюбию его королевского величества: он отрекся от престола и, одолеваемый печалью и терзаемый угрызениями совести, покинул страну, удалившись в монастырь, где вскорости умер. Но грубоватый задира Виктор Эммануил II не имел никакого понятия о депрессии и тоске. Взойдя на трон, он тут же объявил, что от политического курса своего отца не отступит ни на йоту. Те, кто надеялся, что молодой король (ему было 29 лет) станет заигрывать с могущественной Австрией, просчитались. Так же решительно Виктор Эммануил определился с конституцией - он заявил, что не для того его отец ее принимал, чтобы он от нее отказался.

Конечно, конституция Сардинского королевства была фикцией и являлась копией французской конституции образца 1814 года. Введенная Карлом Альбертом, она провозглашала власть монарха, поддерживаемого двухпалатным парламентом, состоявшим из сената, куда входили назначаемые королем сановники, и палаты депутатов, которых избирали грамотные налогоплательщики мужского пола в возрасте от 22 лет. Увы, к праву голосования было допущено чуть больше двух процентов населения! Но даже в таком виде конституция раздражала Австрию, которая сулила Сардинии большие преференции, если страна от нее откажется.

Не вышло: Сардиния согласилась на большую контрибуцию, но от конституции не отказалась. Популярность молодого короля в результате сравнилась с популярностью Джузеппе Гарибальди - народного вождя, слава которого на тот момент гремела по всей Европе.

Имея такой запас доверия, можно было приступать к реформам, что молодой король и сделал.

Первый король нового государства

Оппоненты короля, утверждавшие, что Виктор Эммануил - политик недалекий и ограниченный, были неправы. Чего стоит одна личность Камилло Бенсо ди Кавура, премьер-министра Сардинии, ставшего вдохновителем итальянского объединения! На протяжении всего периода политической активности Кавура Виктор Эммануил поддерживал его и ограждал от критики. А ведь для многих консерваторов Кавур был едва ли не вдохновителем революций, потрясателем основ существующего строя. Но сардинский монарх не верил сплетням и наветам, он прислушивался к советам своего премьер-министра, создавая ему имидж защитника Италии, последовательно укрепляя авторитет государства и надежды на её объединение.

Кавур был не только искусным дипломатом, но и талантливым экономистом. Благодаря его реформам, в Сардинском королевстве случился экономический взлет. На деньги, пришедшие в казну, король создал почти 100-тысячную армию, которую намеревался использовать вдвойне против Австрии. Однако Кавур убеждал его отказаться от прямого столкновения с более сильным соперником, пустив в ход дипломатию. В результате Сардиния заручилась помощью Франции и Англии, Виктор Эммануил получил поддержку от французского императора Наполеона III и в 1859 году, спустя десять лет после прихода к власти, сумел изгнать австрийцев из Ломбардии. В следующем году Гарибальди со своей «Тысячей» добровольцев (называемых также краснорубашечника-ми) высадился в Сицилии. Приветствуемые народом как освободители, они смели деспотическую власть Бурбонов и продолжили наступление на север по полуострову.

Развивая этот успех, Виктор Эммануил вступил в Папскую область. Две победоносные армии встретились в Неаполе, Гарибальди передал командование своими войсками монарху. 17 марта 1861 года в Турине Виктора Эммануила II объявили королем объединенной Италии.

Но Австрия не смирилась с поражением, и в результате в 1866 году к Италии были присоединены Венеция и часть области Венето. В 1870 году итальянские войска вопреки воле папы заняли Рим, завершив воссоединение нации.

Правда, к этому времени здоровье первого короля Италии было сильно подорвано, и те восемь лет, которые ему довелось руководить объединенной страной, были для него очень непростыми.

Виктор Эммануил II умер 9 января 1878 года. Его судьба стала подтверждением старой истины, гласящей: «Не место красит человека, а человек место».

Даже если это место - королевский трон.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая










Сообщество в G+