История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Аристократ, не любящий риска

Эпоха правления 3-го президента Пятой республики Валери Жискара д'Эстена длилась семь лет и почти сразу была забыта. А между тем именно этот руководитель определил лицо Франции, да и самой Европы на долгие годы вперед...

Благодаря своему происхождению Жискару д'Эстену на роду было написано заняться политикой. Ведь Валери по матери - дальний родственник короля Франции Людовика XV, а отец его занимал видное место в финансовых кругах страны. В 1926 году, когда родился будущий президент, семья жила в немецком городе Кобленц - отец был членом французской оккупационной администрации, которая приглядывала за тем, чтобы Германия блюла условия Версальского договора.

«Хорошая голова»

Впоследствии семья вернулась во Францию. Валери в пятнадцать лет получил среднее образование, а позже поступил в знаменитую парижскую Политехническую школу. Он всегда имел математический склад ума и хорошую память: будучи министром финансов в правительстве де Голля, Жискар д'Эстен прославился тем, что в любой момент мог извлечь из памяти весь бюджет страны. Зная эту его особенность, де Голль, испытывая затруднения с цифрами, всегда предлагал обратиться к Валери, добавляя: «У него хорошая голова».

И в самом деле, голова у Валери была превосходной, хотя и храбрости ему тоже было не занимать. Когда началась Вторая мировая война, он служил в войсках де Голля в качестве танкиста. За свои воинские подвиги Валери был удостоен французского Военного креста и американской медали «Бронзовая звезда». После войны, получив образование инженера, Жискар д'Эстен решил стать чиновником и поступил в Национальную школу администрации - кузницу французского правящего класса и так называемой касты «энарков». После этого ему была открыта дорога в большую политику, чем он и воспользовался. За свою долгую и успешную карьеру Валери прошел множество разнообразных карьерных ступеней. В 1956 году его избрали депутатом Национального собрания, и после ряда технических должностей он получил пост министра экономики и финансов в правительстве генерала де Голля, а потом и Жоржа Помпиду.

В 1966 году он создал Национальную федерацию независимых республиканцев, которая позже была переименована в Республиканскую партию.

Но Жискар д'Эстен знал, что способен на большее и нужно только подождать.

Третья сила

2 апреля 1974 года из-за тяжелой болезни скончался президент Помпиду - за 2 года до истечения президентского мандата.

У Валери появился уникальный шанс перебраться из особняка на улице Риволи, где находилось министерство финансов, в Елисейский дворец. Но для этого ему нужно было обойти конкурентов: бывшего премьер-министра Жака Шабан-Дельмаса и лидера социалистов Франсуа Миттерана. Шансы Жискара д'Эстена были невелики, но путь к президентству ему открыла борьба внутри голлистского лагеря. «Бароны», представители первого поколения голлистов, и «молодые волки» с Жаком Шираком во главе не смогли договориться. Лидер «волков» Жак Ширак предпочел поддержать «независимого республиканца» Жискара д'Эстена. За это ему был обещан пост премьер-министра. Однако победа Жискара д'Эстена была крайне неубедительной - он обошел Миттерана на какие-то полпроцента. И тем не менее мечта осуществилась - недаром долгие годы на его рабочем столе стояла фотография Джона Кеннеди, кумира амбициозного аристократа.

Жискар д'Эстен стал самым молодым президентом республики после Жана Казимира-Перье, избиравшегося в 1894 году, и Луи Наполеона Бонапарта. «Ему 48 лет, он молод для главы государства, - писал о нем в 1979 году видный публицист и историк А. Фабр-Люс. - Он всегда и во всем был самым молодым, в его жизни всегда присутствовало преимущество сконцентрированной молодости. Депутат - в 29 лет, государственный секретарь - в 33 года, министр - в 36 лет. Каждая достигнутая вершина позволяла увидеть другую».

Жискар д'Эстен обозначил свою программу как «перемены без риска». И поначалу строго ей следовал. Довольно быстро он существенно повысил пенсии, семейные пособия, зарплату. Изменил избирательный возрастной ценз - снизил его с 21 до 18 лет. Упростил процедуру развода и возможность абортов. Но от него ждали чуда. Страна, да и весь Запад находились в состоянии самого глубокого с 1929 года экономического кризиса. Кому, как не выдающемуся профессионалу, было справиться с ним?

Но Валери по определению не мог решить проблему - этот блестящий аристократ, балующийся пером, кроме власти, жаждал денег и любви, но не решительных перемен. Зачем рисковать, когда и так все хорошо?

И через несколько лет после прихода во власть французы увидели совсем другого человека - не того, кого они выбирали. Жискар д'Эстен, невзирая на свой счастливый брак, пустился во все тяжкие, превратив Елисейский дворец в настоящее гнездо разврата.

От актрис до дочери людоеда

Валери Жискар д'Эстен

Если в первые годы правления Жискара д'Эстена в стране было развернуто строительство железных дорог, атомных электростанций, больниц, то к концу 1970-х политический курс резко изменился. Страна начала отходить от принципов, заложенных де Голлем, - Франция начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета альянса развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Именно по инициативе президента был отменен принцип «Франция для французов», в результате чего в страну хлынул поток жителей бывших колоний, что навсегда изменило лицо Европы.

Правда, на годы правления Жискара д'Эстена пришелся жестокий экономический кризис, и страна вынужденно выбрала «политику жесткой экономии», что привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом, в том числе в странах Тропической Африки. А в конце правления Жискара д'Эстена критики и вовсе обвинили его в авторитарном подходе, отказе от компромиссов и стремлении превратить правительство в свой «ближний круг».

В личной жизни президент тоже не был образцом нравственности. Этот лощеный аристократ оказался настоящим сердцеедом. Именно при нем в Елисейском дворце появилась должность «агента по связям с театром и кино». В обязанности этого должностного лица входило знакомство президента с приглянувшимися девушками и организация тайных свиданий в гостинице с весьма подходящим названием «Петушок» (кстати, изображение петуха - одна из национальных эмблем Франции).

Можно сказать, что через спальню французского президента прошли многие известные женщины, некоторые чуть ли не на правах хозяйки. Такой роли удостоилась, например, знаменитая порнозвезда Сильвия Кристель, исполнительница роли Эммануэль из одноименного фильма. Она долгие годы была официальной любовницей Валери, ездила с ним на все официальные мероприятия, играла роль хозяйки на многих приемах.

В сентябре 1974 года рядом с Елисейским дворцом в грузовик молочника врезался «Феррари». За рулем машины полицейские и пожарные с удивлением обнаружили действующего главу государства Жискара д'Эстена, а рядом с ним - актрису Марлен Жобер, звезду не первой величины, но все же снимавшуюся у Луи Маля и Жан-Люка Годара.

Много лет спустя экс-президент написал роман, в котором признался, что у него была связь даже с принцессой Дианой. Так ли это, сказать трудно, но читательский интерес был обеспечен.

Дело дошло до того, что в 1979 году журналисты прослышали, что Валери оказывал недвусмысленные знаки внимания дочери Жана-Беделя Бокассы - бывшего правителя Центрально-Африканской Республики, «тирана» и «людоеда». Польщенный этим, Бокасса принимал президента у себя дома, где они вместе охотились на слонов. Впоследствии африканец одарил президента алмазами, стоившими около миллиона франков.

В результате всех этих явно незаконных делишек президент стал одним из самых богатых людей страны - ему принадлежал старинный замок в департаменте Пюи-де-Дом, великолепный особняк в самом престижном районе Парижа, большая квартира в столице. Вся эта недвижимость оценивалась примерно в 6,5 миллиона долларов, а если приплюсовать сюда ценные бумаги и вклады в банках, то можно сделать вывод, что Валери явно не терял времени даром.

Все это привело к тому, что в 1981 году Валери Жискар д'Эстен во втором туре президентских выборов потерпел поражение от социалиста Франсуа Миттерана. Виновником поражения стал экс-премьер Жак Ширак, тот самый, что когда-то помог Валери стать президентом, - он переметнулся на сторону Миттерана.

Время «рулить» страной закончилось - пришло время писать романы, выступать с воспоминаниями и интриговать, что экс-президент Франции с успехом делает по сей день.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: