История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




Картинки по запросу значки, изготовление значков из золота | Которые мы устанавливаем бесплатно: бесплатная установка кофейного аппарата





Твёрдая рука либерала

В отличие от Уинстона Черчилля или Маргарет Тэтчер, имя британского политического деятеля Уильяма Гладстона не очень известно у нас. А ведь Гладстон единственный, кто четырежды становился премьер-министром Великобритании. Причем в последний раз - на 83-м году жизни! Он - старейший премьер в истории страны и, пожалуй, один из самых неоднозначных.

Начало биографии у Уильяма, третьего сына богатого негоцианта Джона Гладстона, было вполне обычным. Мальчик получил хорошее домашнее образование, затем в 1821 году, в возрасте 12 лет, был отправлен в закрытую Итонскую школу. После нее поступил в колледж Крайст-Чёрч в Оксфордском университете. В Оксфорде Уильям Гладстон изучал теологию и литературу, однако живо интересовался и политикой. В университете существовал студенческий парламент - Оксфордское дискуссионное общество. Гладстон стал его президентом и однажды произнес пламенную речь против билля о реформе избирательного законодательства. Позже он называл это свое выступление «ошибкой молодости», но тогда искренне полагал, что совершенно незачем менять сложившуюся избирательную систему и давать право голоса фермерам или горожанам.

Консервативный старт

Возможно, мир так и не узнал бы о политике Уильяме Гладстоне, поскольку после окончания университета он хотел избрать духовную карьеру. Но вмешался отец, который считал, что такому хорошему оратору, как его сын, стоит посвятить себя общественной деятельности. Так что в 1832 году Уильям стал членом парламента от партии тори. Уже через полгода он обратил на себя всеобщее внимание, выступив с речью. Обсуждался вопрос об отмене невольничества, и Гладстон высказался в защиту прав вест-индских рабовладельцев. Молодой человек понравился будущему премьер-министру Роберту Пилю, и тот начал продвигать Уильяма.

Увы, высоко тот подняться не успел, потому что вскоре правительство Пиля пало. Однако глава партии тори не забыл про Уильяма, и в 1841 году в новом министерстве Гладстон занял пост заместителя министра торговли. А еще через пару лет сам стал министром торговли. Это в 33 года-то! Впервые в кабинете министров появился такой молодой член. На этом посту он отличился тем, что яростно отстаивал отмену хлебных пошлин. Он сумел в итоге частично отменить, а частично сократить таможенные пошлины, поскольку проникся идеей свободной торговли. Пожалуй, это было первое его отступление от традиционных консервативных взглядов, но далеко не последнее.

В 1845 году Гладстон стал министром колоний. А в 1852 году - министром финансов, или, как тогда говорили, канцлером казначейства. Благодаря Уильяму этот пост стал вторым по значимости в правительстве и до сих пор им остается. Финансист из Гладстона вышел блестящий, поэтому неудивительно, что в 1859-м он снова получил эту должность в кабинете следующего премьер-министра - лорда Палмерстона. Казалось бы, что тут такого - способный человек нужен в любом правительстве. Однако лорд Палмерстон возглавлял партию вигов - извечных противников тори. Таким образом Уильям из консерватора сделался сначала просто либералом, а в 1868 году - и лидером либеральной партии!

Коренной поворот

Изменение политических взглядов Гладстона лучше всего иллюстрирует его выступление в мае 1864 года в палате общин. Тогда он заявил, что каждый человек, находящийся в добром здравии, имеет право голоса. Это по тем временам было смелое выступление, которое возмутило даже некоторых либералов. Но зато это привлекло к Уильяму новых сторонников. Спустя четыре года, после победы либералов на выборах, ему было поручено формирование правительства. Став премьер-министром, Гладстон поставил перед кабинетом несколько сложных задач. И многие из его глобальных идей удалось воплотить в жизнь.

В 1869 году был принят закон, по которому англиканская церковь в Ирландии была отделена от государства. На следующий год вступил в силу земельный акт, который дал ряд гарантий ирландским фермерам-арендаторам. В том же 1870 году был принят закон об обязательном начальном образовании, и по всей стране начала создаваться сеть школ.

За шесть лет работы Гладстона были приняты законы об отмене продажи должностей в армии, о введении процедуры тайного голосования на выборах в парламент, о религиозном цензе в Оксфордском и Кембриджском университетах, о легализации профсоюзов. Не все из этих мер были популярны, так что выборы 1874 года либералы проиграли. Гладстон после этого собирался отойти от руководства партией. Друзьям он говорил, что ни одному из премьеров не удалось совершить что-либо выдающееся после 60-летнего возраста, поэтому пора заканчивать политическую карьеру.

Но карьера неожиданно для него продолжилась. Причиной тому стала ситуация в Болгарии. В 1876 году стало известно о зверствах, которые творили турки в этой балканской стране. Гладстон издал брошюру «Болгарские ужасы и Восточный вопрос», из которой общественность узнала, что нынешнее консервативное правительство Великобритании под руководством лорда Дизраэли советовало туркам «действовать беспощадно» во время болгарского освободительного восстания. Премьер в отставке писал, что, по его мнению, «турецкая раса» ведет себя, как «один великий антигуманный экземпляр человеческого рода». И что исламское государство не может быть хорошим и толерантным по отношениюк «цивилизованным и христианским расам». Гладстон предлагал предоставить автономию Боснии, Герцеговине и Болгарии. А также прекратить поддерживать Турцию.

Свою брошюру Гладстон презентовал лично лорду Дизраэли, что, разумеется, не улучшило их отношений. Дизраэли очень нелестно отзывался о своем политическом противнике, называл его «полусумасшедшим» и «беспринципным маньяком». Тем не менее брошюра имела большое влияние в обществе, а заодно повысила и политический авторитет своего автора. Так что после выборов 1880 года Уильям Гладстон вновь стал премьер-министром.

Защитник Ирландии

Это были непростые для Великобритании времена. Поток дешевых продуктов из Америки разорял английских фермеров. А повышение тарифов приводило к сокращению британского экспорта. В результате росла безработица и возникали волнения - люди требовали социальных реформ. Гладстон не был согласен на это, он был уверен, что государство не должно брать на себя работу, которую люди могут сделать сами, и что помощь фермерам подорвет благосостояние общества в целом.

Сложной была ситуация и во внешней политике. Общественность требовала проведения имперской политики, но премьер не считал правильным расширение владений. И тем не менее в 1882 году он направил войска для захвата Египта. Впрочем эта популистская мера его не спасла. После разгрома войск в Восточном Судане он потерял популярность и в 1885 году вынужден был снова уйти с политической сцены. Нужно отметить, что за пять лет кабинету Гладстона кое-что удалось сделать: в 1881 году был принят земельный акт для Ирландии, а в 1884-м — третий закон о реформе избирательного права.

Всего полгода спустя либералы вновь оказались в большинстве на выборах, и Гладстону был дан третий шанс возглавить правительство. И он им воспользовался. Главной своей задачей на этот раз он считал окончательное решение ирландского вопроса. Не так давно он сам выступал за подавление национально-освободительного движения в Ирландии, а теперь его позиция кардинально изменилась. Уильям Гладстон пришел к выводу, что только самоуправление может снять напряженность в этом регионе. Первым делом на посту премьера он внес в парламент билль о гомруле (самоуправлении). Однако Британия оказалась пока что к этому не готова. Законопроект был отвергнут, и Гладстон ушел в отставку.

Долгих шесть лет он был в оппозиции, но не опускал рук, продолжая продвигать идею политического самоуправления Ирландии. И когда в 1892 году Гладстону в четвертый раз доверили сформировать и возглавить правительство, первым делом он внес законопроект о гомруле. И даже провел его через палату общин, однако палата лордов все же отклонила документ.

Уильям Гладстон сложил в себя премьерские полномочия в 1894 году и удалился на покой. Он прожил еще четыре года в Уэльсе, посвятив, наконец, все время своей любимой античной литературе, на которую до этого у него постоянно не хватало времени.

Марина ВИКТОРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: