История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Календарь для диктатора

Юлианским календарем пользовались в мире еще в начале XX века, да и сейчас он кое-где еще в ходу. Свое название он получил по имени знаменитого римского правителя Гая Юлия Цезаря. Большинство знает об этом календаре лишь то, что он отличается на 13 дней от нынешнего, григорианского. Между тем для Римской империи он имел весьма важное политическое значение.

В роду Юлиев, откуда происходил Гай Юлий Цезарь, все мужчины были честолюбивы. Юный Гай Юлий тоже с ранних лет мечтал о политической карьере. И его мечты сбылись, хоть путь к должности пожизненного диктатора и не был усыпан розами. Сначала военный трибун, потом сенатор, великий понтифик и претор, далее - наместник в Испании, консул и позже проконсул в Галлии. Долгое время Цезарю приходилось делить власть с Марком Крассом и Гнеем Помпеем. Триумвират был выгоден всем участникам, однако это не мешало им строить козни друг против друга. А после смерти Красса бывшие союзники и вовсе развязали гражданскую войну. Помпей в ней проиграл и был убит в Александрии. Цезарь вернулся в Рим с триумфом.

Время перемен

Цезарь щедро наградил за победу своих легионеров. Не забыл и о простом народе - «роздал по десять мер зерна и по стольку же фунтов масла, деньгами же по триста сестерциев, обещанных ранее, и еще по сотне за то, что пришлось ждать». Победитель устраивал щедрые пиры и зрелища, чем заслужил большую популярность. В 46 году до нашей эры Цезаря избрали диктатором. Формально уже в третий раз, но впервые по-настоящему. Ведь в 49 году до нашей эры он пробыл диктатором всего 11 дней, а годом позже и вовсе избирался заочно. И вот, наконец, долгожданная власть, и не на год, как вроде бы полагалось, а сразу на 10 лет. К этому нужно добавить, что Цезарь получил цензорские полномочия, а титул «император» был официально добавлен к его имени. Как же он распорядился всей этой властью?

Он активно занялся реформированием римского общества. Например, существенно изменил политическую систему, увеличив число сенаторов до 900 человек. Причем разбавил старую знать большим количеством новых людей: своими офицерами, вольноотпущенниками и тому подобными «сомнительными» элементами. Не то чтобы он хотел дать народу больше возможностей влиять на дела государства - скорее, диктатор ставил своей целью всячески ослабить сенат. Параллельно с этим Цезарь увеличил и весь административный аппарат: число квесторов возросло с 20 до 40 человек, эдилов - с 4 до 6, преторов - с 8 до 16. Учитывая, что он мог «рекомендовать» народу кандидатов на эти должности, выборы стали походить на назначение нужных диктатору магистратов. Конечно, недовольные таким самоуправством были, но они быстро лишались своих мест в народном собрании.

Деньги любят счет

Провинциям Цезарь уделял не меньше внимания, чем Риму. Римский историк Светоний в биографии диктатора пишет, что 80 тысяч граждан было переселено в колонии за пределы Италии. Были основаны колонии на месте Карфагена и Коринфа, в Испании, южной Галлии, Македонии. Цезарь таким образом решал одновременно две задачи: распространял на захваченных землях романскую культуру и наделял землей ветеранов, которым не хватило ее в самой Италии. А чтобы местные жители поласковее встретили переселенцев из метрополии, им давались различные льготы и привилегии. Полные права римского гражданства получили Транспаданская Галлия и некоторые испанские города. Латинское право было дано многим городам Нарбонской Галлии, Испании, Сицилии и Африки.

Провинциальных наместников Цезарь лишил военной власти, оставив им только суд и гражданскую администрацию, и то под своим контролем. А для командования провинциальными войсками назначил своих легатов.

Налоговая система тоже подверглась реформированию. В итоге многие общины были полностью или частично освобождены от налогов. Еще Цезарь внес корректировки в процесс раздачи бесплатного хлеба, сократив список получателей вдвое. Это была весьма внушительная статья расходов в государственном бюджете. Также для бюджета полезным оказался указ о введении изгнания как формы наказания. Особенно если учесть, что у богатых при этом изымалась половина состояния. А для пополнения бюджетов городских общин Цезарь постановил вернуть в Италии торговые пошлины на привозные товары.

Далее диктатор занялся оздоровлением экономики страны и велел чеканить золотую монету с собственным профилем на аверсе.

О чем еще болела голова у «богоподобного Цезаря»? Он занимался проблемой безработицы. Даже издал указ, чтобы набирать хотя бы треть пастухов в Италии из свободных людей, а не из рабов. А еще затеял множество строек, чтобы занять тех, кто не имел работы. Издавал законы против роскоши, запрещающие носилки, украшения из жемчуга и пурпурные тоги.

Впрочем, эти его инициативы мало повлияли на жизнь людей, и сегодня о них не вспоминают. Зато есть одна такая его реформа, которая затронула всех. Причем не только римлян и не только тех, кто жил до Рождества Христова. Это реформа календаря.

Ежегодная путаница

Римский календарь 60 года до н.э.

Светоний пишет, что в первый же год своего правления «он исправил календарь: из-за нерадивости жрецов, произвольно вставлявших месяцы и дни, календарь был в таком беспорядке, что уже праздник жатвы приходился не на лето, а праздник сбора винограда - не на осень». Нужно сказать, что историк немного лукавит, возлагая всю вину на неких жрецов. Как мы знаем, именно Цезарь долгое время был великим понтификом и должен был следить в том числе и за календарем. Однако он почти все время отсутствовал в столице, занимаясь военными кампаниями и политической борьбой. В результате отставание римского календаря от астрономического составляло около трех месяцев. Можно сказать, реформа календаря исправляла огрехи самого Цезаря! Но были, разумеется, и другие причины.

Традиционно год в Риме начинался в марте и длился 355 дней. В году было 12 месяцев, и каждый отсчитывали с момента появления в небе тонкого лунного серпа. Обычно о начале месяца или года жрецы объявляли через глашатаев. Раз в два года в последний месяц (а это был февраль) вставлялся дополнительный месяц - мерцедоний. Он длился попеременно то 22, то 23 дня. Впрочем, жрецы имели право менять количество дней во «вставном месяце» по своему усмотрению. И активно это делали. Зачем? Например, чтобы продлить срок полномочий своих друзей, занимавших важные выборные должности. Или для того, чтобы отсрочить уплату долгов или налогов. Неизвестно, пользовался ли сам Цезарь этой лазейкой в календаре, но он отлично знал о ней. И наверняка понимал, что ею могут воспользоваться и его собственные враги, и враги империи, которую он создавал.

Кроме того, постоянная путаница в календаре сильно затрудняла управление разросшимся государством. Ну какой в нем может быть порядок, если нет единого летоисчисления? В Риме уже объявили новый год, а до Карфагена эта новость дойдет в лучшем случае через месяц, да и то если штормов на море не будет! Единой империи нужен был четкий и понятный календарь.

Существует, однако, менее прагматичное объяснение того, почему Цезарь вдруг решил сменить календарь. Оно связано с Клеопатрой, а точнее с планом Гая Юлия жениться на правительнице Египта и перенести столицу в Александрию. Скорее всего, слухи о таком намерении распускали его политические оппоненты, чтобы вызвать недовольство народа. Но слухи эти появились тем не менее не на пустом месте - после посещения Египта Цезарь пользовался многим позаимствованным в этой заморской стране. Собственно, он и разработку нового календаря для Рима поручил александрийскому ученому Созигену. Тот усовершенствовал египетский солнечный календарь. И, как пишет Светоний, Цезарь «установил, применительно к движению Солнца, год из 365 дней и вместо вставного месяца ввел один вставной день через каждые четыре года».

Новый календарь был более совершенным, но, чтобы перейти к нему, римлянам пришлось прожить «год замешательства». Он длился 445 дней, поскольку кроме мерцедония, состоявшего из 23 дней, было добавлено еще два вставочных месяца - один 33 дня, а другой в 34. И только после этого астрономическое и календарное времена совпали, и наступило 1 января 45 года до нашей эры - новый год по календарю Цезаря. Его позже стали называть юлианским. А месяц квинтилис был переименован в июль в честь Гая Юлия Цезаря.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая