История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Краткая песня свободы

Йохана Лайдонера часто называют «эстонским Маннергеймом», но с подобным сравнением можно согласиться лишь отчасти. Он действительно выиграл войну с эстонскими коммунистами и в кризисные для страны периоды становился у руля государства. Но начало и финал его жизни нисколько не совпадают с биографией финского «коллеги».

12 февраля 1884 года на хуторе Раба Вирацской волости Феллинского (Вильяндиского) уезда Лифляндской губернии появился на свет Йохан Лайдонер, будущий борец за независимость Эстонии. Отец его, Яак Лайдонер, был батраком и, как это часто случалось в деревнях, «закрутил любовь» с Мари Саарсен - дочерью хуторянина, на которого работал. Роман был скреплен узами брака, после чего вслед за Йоханом в семье появились еще три ребенка.

Русский офицер

В шесть лет мальчик сам научился читать и писать, а в восемь - поступил в местную волостную школу. Вскоре родители Йохана переехали в город Вильянди, где, несмотря на расходы, дали ему возможность продолжить учебу сначала в немецкой начальной, а затем в русской городской школе.

Однако университет оказался семье не по карману, и семнадцатилетний юноша добровольцем вступил в русскую армию. Отслужив год в 110-м Камском пехотном полку, он сумел получить направление в Виленскую военную школу. В1905 году подпоручик Лайдонер окончил ее лучшим выпускником курса, что давало ему право выбирать место будущей службы. Выбор его пал на квартировавший в грузинском городе Манглис 13-й лейб-гренадерский Эриванский (Ереванский) полк, шефом которого был сам император Николай II.

Следующей важнейшей ступенью стала Николаевская Академия Генерального штаба. Его земляк, тоже выходец из эстонских крестьян и будущий красный военачальник Август Корк вспоминал, что «эстонский Маннергейм» предпочитал проводить время с русскими сокурсниками и сильно комплексовал из-за своего «чухонского» происхождения.

Во время учебы в столице Йохан женился на студентке консерватории Марии Крушевской - польской дворянке, родившей ему в 1913 году сына Михаила (Михаэля).

Спустя год началась Первая мировая война, и в составе штаба 3-го Кавказского корпуса штабс-капитан Лайдонер отправился на австрийский фронт в Галицию.

Корпус принял участие в осеннем наступлении, причем Лайдонер в этих боях дважды был ранен и один раз контужен. Отличившись в битве при Сеняве (май 1915 года), он с повышением перешел в отдел разведки штаба Западного фронта.

Бои за независимость

Первую мировую Лайдонер закончил в чине подполковника и в должности начальника штаба 62-й дивизии. Но это было уже неважно в новых реалиях. Большевики явно не считали его за своего, а оккупировавшие Эстляндскую губернию немцы даже объявили в розыск как русского разведчика.

На авансцену истории Лайдонер вышел только в ноябре 1918 года, когда Германия проиграла Первую мировую войну, а Советская Россия объявила о денонсации Брестского мира. На территорию бывших прибалтийских губерний двинулись войска 7-й армии РККА. Быстро и сравнительно безболезненно они заняли восточную часть Эстляндии, провозгласив создание Эстляндской трудовой коммуны со столицей в Нарве.

Тем временем, в Ревеле (Таллине) была провозглашена власть Временного буржуазного правительства Эстонии во главе с Константином Пятсом. Этому-то правительству Лайдонер и предложил свои услуги.

Угрозу для независимости эстонцев в это время представляли не только большевики, но и не желавшие убираться из Прибалтики остатки немецких войск. Пяте, естественно, решил опереться на помощь Антанты. В Ревеле пришвартовалась британская эскадра, и Лайдонеру поручили наладить взаимодействие с союзниками. Он же в качестве главнокомандующего (с 23 декабря) занялся формированием эстонской армии, в которую кроме местных уроженцев вступали и многочисленные добровольцы из Финляндии и стран Скандинавии.

Эстонское правительство сделало правильный шаг, пообещав раздать землю, тем более что раздавать ее собирались за счет немецких землевладельцев, которые не могли быть друзьями новорожденной республики по определению. В результате к марту 1919 года большевики были выбиты из Эстонии. Лайдонер за эту кампанию получил звание генерал-майора.

Затем он переключился на другого врага в лице германского корпуса фон дер Гольца. 23 июня 1919 года в битве под Вынну (известной также как Цесиская, или Венденская битва) немцы потерпели поражение, причем с 1934 года годовщина этого сражения стала отмечаться в Эстонии как День победы в Освободительной войне. Отмечается она и сегодня, весьма неудачно накпадываясь на другую дату - 22 июня.

Неспокойная отставка

2 февраля 1920 года в Тарту был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией. Армия Юденича была эстонцами интернирована, взамен же они получили часть территории Псковской и Петроградской губерний. «Война за независимость» для Лайдонера закончилась. Эстонское правительство присвоило ему звание генерал-лейтенанта и подарило неподалеку от Таллина небольшое поместье.

Правда, в декабре 1924 года в связи с угрозой большевистского восстания Лайдонеру пришлось вновь вернуться на должность главнокомандующего. Возглавив «Союз самозащиты» («Кайт-селийт»), он быстро и решительно подавил готовящееся выступление, после чего вторично вышел в отставку.

До 1929 года Лайдонер продолжал быть депутатом эстонского парламента, затем работал в Лиге Наций, занимаясь, например, положением ассирийцев в Ираке и Турции. Его переписка с женой в этот период посвящена массе мелочных вопросов (например, краже ликера, приготовленного для благотворительного вечера) и выдает в «отце нации» махрового ксенофоба (так, двух своих попутчиц по морскому путешествию он определяет как «большевичек, жидовок, кацапок»).

Ни президентом, ни тем более диктатором Эстонии он так и не стал. Возможно, интерес к карьере пропал у него после семейного конфликта и самоубийства в 1928 году единственного сына Михаэля.

В 1934 году Лайдонер, впрочем, принял участие в государственном перевороте, организованном Константином Пятсом с целью недопущения прихода к власти ультраправого движения вапсов (ветеранов Освободительной войны), ориентированного на Германию и Италию.

Запоздалый арест

«Эстонский Маннергейм» Йохан Лайдонер

В феврале 1939 года состоялось последнее хождение Лайдонера во власть, начавшееся с присвоения ему звания генерала армии и очередного назначения на должность главнокомандующего. Через полгода Москва вынудила Таллин подписать пакт о взаимопомощи, согласно которому на территории страны появились советские военные базы.

Вопрос о том, почему Эстония не оказала столь же активного сопротивления советской экспансии, как Финляндия, до сих пор служит предметом дискуссий. Историк Магнус Ильмьярв, работавший в российских архивах, опубликовал документы, из которых следовало, что многие представители эстонской политической верхушки получали от советской стороны деньги. Так, в начале 1930-х годов Константин Пяте получал 4 тысячи долларов США в год как юрисконсульт советского нефтесиндиката, работавшего в Эстонии. Заметим, что в адрес Лайдонера подобных обвинений не звучало, а сам он в вопросе о возможности конфликта с СССР был склонен к воинственным заявлениям. Тем не менее приказа о вооруженном сопротивлении так и не отдал.

Сказать, что после установления в Эстонии советской власти (летом 1940 года) с «палачом эстонских коммунаров» обошлись очень уж жестко, язык не поворачивается. И это наводит на определенные размышления. Супругов Лайдонер выслали не в Сибирь, а в Пензу и поначалу особо не беспокоили. Однако после начала Великой Отечественной войны Йохана Лайдонера все же арестовали. Правда, что с ним делать никак не могли решить: следствие несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. Только в 1952 году, когда внутри советских спецслужб начались разборки между группировками Берии и Абакумова, что-то внутри бюрократической машины щелкнуло, и всеми забытого старика осудили на 25 лет «за активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность».

Свой срок заключенный №11 отбывал во Владимирской тюрьме, где и скончался 13 марта 1953 года. Тело его было погребено этой же ночью на городском кладбище в могиле, уже «занятой» другим узником - бывшим вице-премьером Польши Яном Янковским.

Дмитрий МИТЮРИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая