История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Война мистера Мэдисона

Как известно, в историю входят по-разному: одни - благодаря выдающемуся уму, другие - благодаря безудержной храбрости. Четвертый президент США Джеймс Мэдисон вошел в историю благодаря своей жене Долли Пейн - если бы не она, его судьба была бы аналогична судьбе пятитысячной купюры с его портретом, вычеркнутой из истории.

Мэдисон, как и двое из трех его предшественников на высшем посту (Вашингтон и Джефферсон), был уроженцем штата Виргиния. В этом нет ничего удивительного: на землях Виргинии в те годы отлично рос табак, а сторонников антитабачных законов еще и в помине не существовало. Табак продавался на ура, почти как нефть сегодня, его возили в Европу, и табачные плантации, обрабатываемые рабами, позволяли состоятельным хозяевам на досуге мечтать о свободе и искать равенства везде, только не у себя дома.

Выбор цели

У Джеймса Мэдисона, родившегося в 1751 году, было 11 братьев и сестер. При таком количестве наследников кому-то из них надо было искать себя на другом поприще. Видно, родители сразу поняли, что заниматься реальным делом (то бишь выращивать табак) старшенькому не под силу. Низкорослый, щуплый, с тихим голосом, Джеймс любил тишину и книжки. Как старший, при выделении доли он имел на наследство первоочередные права. Но родители решили дать ему образование - авось чему-то научится.

Получив домашнее образование, в 1769 году Джеймс отправился в колледж Нью-Джерси (сегодняшний Принстонский университет). Четыре долгах года сын плантаторов постигал учебные премудрости. Однако, сдав выпускные экзамены, он возвратился домой, не зная, чем заняться. Видно, уже в те далекие годы в Принстоне, как и в российских университетах сегодня, могли научить, как стать президентом, но дать приличную профессию не могли.

Какое-то время Джеймс валял дурака. Тогда родители потребовали от него поступить на госслужбу. Это сегодня поступить на службу значительно сложней, чем в университет, а тогда было проще пареной репы - ведь служебные расходы американского служащего, оплачиваемые им из своего кармана, превышали доходы в разы. Но, видно, деваться великовозрастному бездельнику было некуда, и Джеймс отправился служить, поставив родителям единственное условие: чтобы его содержали до тех пор, пока его жалованье не станет достаточным для того, чтобы хоть как-то прокормиться. За это старший сын отказывался от доли в наследстве.

Политические метания

Долли Пейн (Мэдисон)

Свою политическую деятельность Мэдисон начал ни шатко ни валко. Впрочем, и с избирателями Джеймс работал спустя рукава: в 1777-м он участвовал в выборах в палату депутатов штата Виргиния. По традиции, кандидату следовало выставить избирателям, прибывшим на выборы из разных медвежьих углов, бочку водки. Но Мэдисон то ли водки пожалел, то ли решил, что его и так выберут! В результате его прокатили.

Пришлось довольствоваться местом в совете губернатора штата. Потом его послали в Конгресс конфедераций. Но и там он начал предлагать что-то несусветное, в результате чего прожектера быстро отозвали обратно.

По всему выходило, что младшему брату, унаследовавшему табачную плантацию, до конца дней придется содержать старшего. Но в 1794 году Джеймс вытащил из колоды судьбы козырную даму - Долли Пейн!

Эта крайне энергичная и проницательная особа в 1793 году пережила большую трагедию: ее муж, адвокат Джон Тодд, и младший сын умерли во время эпидемии желтой лихорадки. Долли осталась со старшим сыном на руках. Знакомство с 43-летним политиком, до сих пор не хватавшим звезд с неба, несколько компенсировало тяжесть ее утраты. В 1794 году вдова Долли Тодд стала миссис Мэдисон. С этого момента жизнь Джеймса Мэдисона разительно изменилась. Общих детей у супругов не было, и всю свою энергию вновь образованная чета тратила на воспитание Джона (сына Долли от первого брака) и на политическую карьеру Джеймса.

Единственным разумным шагом Мэдисона как реального политика до 1794 года можно назвать разве что дружбу с Томасом Джефферсоном - одним из отцов-основателей США и авторов Декларации независимости, бывшим государственным секретарем в правительстве Джорджа Вашингтона. Поначалу Мэдисон был «федералистом», то есть противником Джефферсона, но потом у него все-таки хватило ума переметнуться в лагерь республиканцев. И в 1801 году, когда Джефферсон стал президентом, он отблагодарил соратника, назначив Мэдисона государственным секретарем. Это стало звездным часом - но не Джеймса, а его жены!

В руках первой леди

Решительная и властная дочь квакеров стала настоящей первой леди Белого дома. Она стала практиковать приемы гостей, где федералисты пили на брудершафт с республиканцами, посадила сад, завела моду на красивую одежду. Так как Джефферсон был вдовцом, он не противился тому, что делала Долли, - скорее, наоборот, поощрял ее в регулярном нарушении этикета и тошнотворной пуританской чопорности.

В течение восьми лет Мэдисон проводил в жизнь внешнеполитический курс демократов-республиканцев, хотя главная роль в его выработке, скорее всего, принадлежала Джефферсону... и Долли.

А в 1808-м Мэдисона, с помощью жены поднаторевшего в политической кухне, избрали президентом. Республиканцам пришлись по душе все те новшества, которые привнесла в их жизнь неугомонная супруга государственного секретаря.

Долли не подкачала - она завершила отделку президентского дома, стала заказывать всякие модные штучки в Париже, завела четверку лошадей для поездок в гости. Она мастерски соединяла европейский вкус с республиканской уверенностью в себе. Несмотря на то что брак был бездетным, в доме президента редко жили менее двадцати родственников, друзей и прочего веселого люда.

В 1812 году Джеймса вновь избрали президентом. И тут Джеймс, возомнивший себя большим политиком, дал маху. В том же году он объявил войну Британии. Началась Вторая война за независимость, которую еще называют «войной мистера Мэдисона». Эта ирония оправданна - вина четвертого президента в том, что случилось, более чем очевидна.

А началось все с того, что Наполеон Бонапарт еще в годы президентства Джефферсона блокировал морскую торговлю Британии в Европе, а та в ответ - французские порты. Эти запреты действовали довольно долго, причинив торговле США большой урон. Кроме того, США считали унизительным для себя то, что Англия останавливала американские суда, разыскивая на кораблях тех, кто родился не в Америке. И 1 июня 1812 года Мэдисон предъявил Конгрессу обоснование объявления войны: мол, Великобритания ведет себя враждебно по отношению к США как к «независимой и нейтральной нации».

18 июня 1812 года война стала реальностью. Первым делом после этого США напали на Канаду - янки давно мечтали расширить свои владения за счет этой территории. Но британцы и индейцы дали решительный отпор, американская армия оказалась не готова к войне. А спустя два года, в 1814 году Англия, уже свалившая Бонапарта, направила в Канаду 15 тысяч солдат. Для США запахло жареным, хотя Мэдисон все еще хорохорился. В августе 1814 года британцы разогнали американскую армию и вошли в Вашингтон. Город был сожжен, армия разбежалась, и спасением национального достояния - подлинника Декларации независимости, портрета Джорджа Вашингтона, золота и серебра из Белого дома - занималась Долли Мэдисон. Сам президент, оставшись в одних подштанниках, убежал из города якобы в поисках своей армии. И правильно сделал, иначе обозленные англичане его бы обязательно повесили. К счастью, у американцев вскоре нашелся смельчак Эндрю Джексон, который дал британцам сдачи. Англия поняла, что в этой войне можно увязнуть, и попросила мира.

24 декабря 1814 года в Генте (Бельгия) США и Британия заключили мирный договор. «Война мистера Мэдисона» привела к гибели 2260 американцев и 1600 англичан, обойдясь американской казне в 105 миллионов долларов (громадную по тем временам сумму). Национальный долг США вырос с 45 миллионов в 1812 году до 127 миллионов в 1815-м.

В 1817 году Мэдисона в Белом доме сменил другой президент. Об этой войне попытались забыть.

После этого Джеймс вернулся к себе домой, где занимался литературным трудом и немного политикой. Четвертый президент США скончался в 1836 году, супруга пережила его на 13 лет - все оставшиеся годы она занималась увековечиванием незабвенной памяти Джеймса и изданием его трудов.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: