История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Страна роз и перца

Бывший царь Болгарии Фердинанд I Кобургский умер в 1948 году, когда все самое интересное в его жизни было далеко позади. Хотя кто знает, что он считал самым интересным в жизни?

В 1877-1878 годах Россия воевала с Турцией, за свободу балканских народов. И добилась фактической независимости Болгарии, точнее - северной ее части.

Курица не птица?

Александр III считал Болгарию чем-то вроде обычной российской губернии, а болгарского князя Александра Баттенберга - чем-то вроде своего генерал-губернатора. В общем, как говаривали в советские времена, курица не птица, Болгария не заграница.

Баттенберг начал проявлять строптивость. В результате череды переворотов и контрпереворотов России удалось его прогнать. В Болгарии появилось регентство во главе со Стефаном Стамболовым, поэтом и революционером. Россия регентство не признала. Хунтой не называла, но и признавать отказывалась. И отправила в Софию генерала Каульбарса, чтобы тот разрулил ситуацию. Генерал взялся за дело по-военному и со всеми разругался. Его визит закончился разрывом дипломатических отношений.

Регенты позвали княжить датского принца Вальдемара. Принц отказался. Россия настаивала на кандидатуре князя Мингрельского, российского подданного. Тут уж отказали регенты.

Но делать-то что-то надо. Князь-то нужен. И регенты отправили посольства в разные европейские страны, чтобы послы подыскали подходящего князя, По правде сказать, никто в Болгарию особо не стремился. Но в Вене - по слухам, прямо в венской опере - к послу подошел молодой австрийский офицер Фердинанд Кобургский. И сказал: я, мол, готов у вас княжить.

Болгары проверили его родословную. А чего там проверять? Саксен-Кобург-Готская династия - вполне уважаемая. В Англии монархи из этой династии. Они просто переименовали себя в Виндзоров, чтобы звучало не по-немецки, а на самом деле они Саксен-Кобург-Готы. По матери Фердинанд - внук французского короля Луи Филиппа I.

Хотя выяснилось, что в юношеские годы Фердинанд отдал дань разгульному образу жизни. Он тяготился навязанной ему отцом военной службой (сначала в австрийском гусарском полку, а затем у венгерских гонведов), которую он бросил сразу же после его смерти в 1881 году. Но у молодого Кобурга были и серьезные увлечения естественными науками (орнитологией, энтомологией), а также геральдикой. Особой страстью Фердинанда на всю жизнь стали путешествия по разным континентам и странам. Со временем все больше крепли и честолюбивые устремления.

И когда возникла возможность занять болгарский престол, Фердинанд неожиданно для многих проявил в этом упорство и энергию. Он решился, по мнению всех своих родственников, на «отчаянный шаг»: несмотря на отсутствие официального согласия ведущих западных держав и неодобрение со стороны Александра III, принял предложение Великого народного собрания, избравшего его 7 июля 1887 года князем Болгарии. В этом решении сказалась характерная для всей последующей деятельности Фердинанда черта - политический авантюризм, стремление идти ва-банк ради достижения своих амбициозных целей.

Это, правда, сочеталось и с другим его постоянным качеством - обостренным чувством самосохранения. Все рискованные для себя решения Фердинанд осуществлял в обстановке секретности. И в Болгарию он, опасаясь покушения со стороны агентов русского царя, отправился тайно. Венские газеты сообщили об этом лишь спустя два дня после его отъезда.

Избранный вопреки

Похороны короля Великобритании Эдуарда VII

Народное собрание избрало Фердинанда князем. Россия его не признала. Александр III заявил, что выборы не были свободными. Они, дескать, проходили под давлением регентов. Довольно забавно: Александр III жалуется на несоблюдение демократических процедур.

Вслед за Россией Фердинанда отказались признать и все остальные великие державы. Так он и правил первые годы непризнанный. Хотя правил не он, а Стамболов, который оказался личностью весьма авторитарной, даром что бывший революционер.

Уже после первого общения с Фердинандом Стамболов сказал своим приближенным: «Болгария для него лишь подсадная утка». Полученный престол князь рассматривал прежде всего как возможность для личного возвышения до уровня монархов ведущих европейских держав: Малую страну он претенциозно намеревался использовать как средство проведения своей «большой политики» на европейской арене. Даже на смертном одре Стамболов не забыл о Фердинанде и произнес: «болгарский народ простит все мои грехи. Но никогда не простит мне, что я возвел Кобурга на болгарский престол».

Это и не удивительно: Кобург сыграл в судьбе Стамболова роковую роль.

После краткого периода сотрудничества Стамболов Фердинанду надоел. Они поссорились, Стамболов подал в отставку, а князь ее принял. Стамболов ушел в оппозицию, но его вскоре убили. Поговаривали, что убийство организовал Фердинанд.

Как-то болгарский князь встречался с российским политиком Павлом Милюковым. И рассказал ему, как именно он правит страной. «Меня обвиняют в личном характере режима. Но я - конституционный государь, управляет ответственное министерство, - объяснял Фердинанд. - Правда, страна - молодая, партии - искусственные, я должен менять их у власти».

Вообще-то менять партии должен был народ на выборах. Но выборы в Болгарии носили, так сказать, специфический характер. Скажем, стамболийская партия имеет в парламенте две трети голосов. Фердинанд распускает парламент и назначает новые выборы. Он поддерживает Демократическую партию. В итоге стамболийцы вообще не проходят в парламент, а демократы, имевшие в прошлом созыве всего два мандата, получают 173 места из 203.

Нам это знакомо, но надо отдать Фердинанду должное - он хотя бы менял партии.

Монаршьи забавы

Фердинанд, безусловно, был человеком неординарным. Он - блестящий оратор. Он знает восемь европейских языков, увлекается французским искусством, всерьез занимается филателией, ботаникой и орнитологией. Он создал в Софии прекрасный зоологический сад.

Однажды в Болгарию с дружеским визитом прибыл русский генерал Мосолов. Фердинанд повел его в этот самый сад. И показал коллекцию змей. «К моему великому ужасу, он вдруг стал вынимать одну за другой змей из ящиков, предварительно надев для этого какие-то зеленые перчатки. Змеи извивались по его рукам, - вспоминает Мосолов. — Кончилось дело тем, что Фердинанд подсунул мне одно из этих ужасных существ и милостиво разрешил поласкать его».

Такой вот монарх. Большой популярностью он не пользовался. Не все могли оценить его причуды.

Фердинанд стремился нормализовать отношения с Россией. И ему это удалось. Правда, для этого пришлось поругаться с женой. Жена его была принцессой Бурбон-Пармской и католичкой. Родители поставили жесткое условие - ее дети должны быть католиками.

А по конституции наследник должен был быть православным. Но мало ли что по конституции. Конституцию изменили. Наследника крестили по католическому обряду.

Вскоре Фердинанд наладил отношения с Россией. И перекрестил сына, сделав его православным. Жена возмущалась, но через некоторое время умерла, и он женился на другой, которая не возмущалась.

А с Россией Фердинанд все-таки поссорился. И в Первую мировую воевал на стороне Германии. После поражения отрекся от престола и доживал свой век в родовом имении Кобург.

Во Вторую мировую Болгария снова воевала на стороне Германии. А сейчас входит в НАТО. И зачем, спрашивается, надо было их от турок освобождать?

Глеб СТАШКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: