История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Король №6

Чтобы войти в историю, не обязательно выигрывать Бородинское сражение или подписывать соглашение в Кэмп-Дэвиде. Достаточно родиться в нужном месте, в нужное время и желательно там, где много золота или, на худой конец, нефти. Так, как это сделал предпоследний, шестой монарх Саудовской Аравии Абдалла Аль-Сауд...

В странах с деспотическими режимами очень просто прослыть реформатором. На фоне жесткого прессинга любое новшество, будь то изменение конституции, отставка министра или запрет целовать монарху руку, выглядит как торжество революции. К примеру, Хрущеву или Брежневу после «дядюшки Джо» стоило слегка уменьшить территорию ГУЛАГа, и место на Олимпе просвещенных правителей было обеспечено.

Таким же образом приобрел репутацию реформатора и шестой король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд.

По завету бедуинов

Основателем нынешнего государства, первым монархом Саудовской Аравии и объединителем аравийских земель вокруг Эр-Рияда стал отец Абдаллы Абдул-Азиз ибн Сауд. Это был жесткий и воинственный политик. Мало того, что он сумел с отрядом в 60 человек захватить Эр-Рияд и основать королевство, он еще совладал с 22 женами. Справиться с таким количеством жен может только воистину великий человек.

Будущий шестой король родился в 1924 году в Эр-Рияде. Биографы утверждают, что он был сыном восьмой жены короля, которую звали Фахда. Она принадлежала к аристократическому клану «шам-мар». До того как стать восьмой женой Абдул-Азиза, она была женой одного из эмиров Аравийского полуострова по имени Сауд Рашиди. Это был злейший враг Абдул-Азиза. После того как Рашиди убили, Абдул-Азиз забрал Фахду в свой гарем. На Востоке знают толк в изощренной мести - бывшая жена злейшего врага не только стала любимой женой победителя-короля, но и матерью королевского любимчика.

Фахда родила королю еще двух дочерей, о которых ничего, кроме того, что они сестры шестого короля, неизвестно. Но то, что у него больше не было братьев, впоследствии сыграло важную роль - ведь у остальных 42 братьев они были. А это уже является явным поводом для династических разборок.

Те, кто считают, что для управления государством необходимо долго учиться, судя по биографии Абдаллы, не правы. Будущий король получил традиционное религиозное образование при королевском дворе, а светское и политическое - в обычной, хотя, конечно же, королевской школе. Высшего образования у Абдаллы не было. Как говаривал Василий Иванович Чапаев, «мы академиев не кончали». Может быть, поэтому отец так любил Абдаллу, ведь первый король впервые прочел Коран в одиннадцать лег до этого он тоже был безграмотным. Зато Абдалла с детских лет много времени проводил в пустыне, постигая неприхотливый быт бедуинов. Он частенько говорил окружающим, что для него главным в жизни является морально-этический кодекс предков. Ведь у бедуинов на первом месте стоят такие понятия, как честь, щедрость и мужество в преодолении жизненных невзгод. А какому отцу не приятно знать, что сын гордится предками и происхождением?

Награда за долготерпение

Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд

Ждать королевского трона Абдалле пришлось очень долго. Ведь первую серьезную должность - губернатора Мекки - Абдалла получил еще в начале 1960-х, когда ему было 37. А на трон он взошел, когда ему стукнул 81. Как говаривали в советское время, почти 50 лет в строю!

Правда, участия в каких-то сложных событиях, политических интригах или подковерных схватках в биографии Абдаллы не наблюдалось. Хотя был в его жизни момент, когда будущее висело на волоске.

В 1962 году единокровный брат Абдаллы кронпринц Фейсал назначил его командующим национальной гвардией. В Саудовской Аравии это подразделение занимается охраной короля и первых лиц государства. И Абдалла справился с заданием, хотя, как выяснилось потом, назначение было частью интриги, организованной Фейсалом и улемами (советом мусульманских богословов и законоведов) против короля Сауда, который в это время находился на лечении. В 1964 году Сауд бежал из страны - надо полагать, участие в заговоре открыло для Абдаллы широкую дорогу к трону.

В 1975 году при другом единокровном брате, короле Халиде, он получил должность второго заместителя премьер-министра, а следующий король Фахд своим указом назначил Абдаллу наследным принцем и первым заместителем премьер-министра.

Фахд тоже оказался крепким орешком. Он пребывал на троне с 1982 по 2005 год. Надо полагать, наследный принц уже потерял всякую надежду на корону. Правда, в 1995 году Фахда сразил инсульт, и он передал часть своих функций Абдалле. Что стало причиной инсульта, в точности неизвестно. Зато известно, что Фахд был очень азартным игроком. Он мог за один присест проиграть в казино несколько миллионов долларов, а однажды в Лондоне, чтобы обойти запрет на игру в ночное время, привез в свой гостиничный номер рулетку и карточный стол. Хотя вряд ли проигрыш какого-то десятка-другого миллионов долларов мог довести короля до инсульта.

Так что в течение целых десяти лет Абдалла фактически руководил страной в ранге премьер-министра.

Но только в 2005 году, когда Абдалле был 81 год, Фахд скончался. В стране появился новый король - Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд.

«Ураган» реформ

К моменту восхождения на трон Абдалла уже имел репутацию реформатора. Так что, в сущности, деваться ему было некуда. Ведь еще за два месяца до смерти Фахда он разрешил провести в стране выборы. Правда, выборы - это громко сказано, ведь они были муниципальными и имели целый ряд ограничений. Так, избиралась лишь половина депутатов, остальные назначались королем.

Но теперь, став королем, Абдалла должен был поддерживать свое реноме. И король №6 не подкачал.

В Саудовской Аравии ранее было принято целовать руку членам правящей семьи в ходе визитов к ним. Младшие члены королевской семьи при посещении старших также были обязаны целовать им руку. Король призадумался - кому нужно это целование? И издал указ, отменяющий правило, объяснив нации, что «целование руки противоречит нашим ценностям и этическим нормам». Теперь вместо целования все стали, как простые смертные, жать друг другу руки.

С либерализмом всегда так - стоит только начать, потом невозможно остановиться. После этого вошедший в раж король взял и помиловал некую «девушку из Эль-Катифа». Ее изнасиловали приятели бывшего друга, когда после свадьбы она пришла на встречу с ним, чтобы забрать свои фотографии. Насильников осудили, но и девушку при этом не забыли - ее приговорили к 90 ударам палкой. Ведь исламские законы разрешают женщинам находиться в обществе посторонних мужчин лишь в присутствии своих близких родственников мужского пола. А девушка, имя которой осталось неизвестным, это правило нарушила. Мудрый король тотчас во всем разобрался и решил, что бить палкой девушку за то, что она села в машину к знакомому парню, нехорошо. Согласитесь, очень революционное решение!

После этого король-реформатор и вовсе замахнулся на святое: Абдалла издал указ о запрете всем членам семьи Аль-Сауд пользоваться государственной казной! Это уже был удар ниже пояса, ведь раньше залезать в казну мог каждый из 7 тысяч принцев и принцесс. Например, наговорил член семьи на 2-3 миллиона по мобильному телефону, набрал номер счета госказны, и оттуда на счет кредитора упали деньги. И быстро, и удобно! Подобное правило всегда считалось одной из привилегий представителей монаршей фамилии.

А тут король взял и это дело зарубил! И кто он теперь после этого? Разумеется, самый настоящий реформатор!

После прихода к власти нового короля СМИ писали о том, что Абдалла якобы мечтает провести экономические реформы, направленные на снижение зависимости страны от нефти. Ведь экспорт нефтепродуктов составляет 75% доходов бюджета монархии и 95% ее экспорта.

Однако этого не случилось - никаких других реформ монарх сделать не успел. Возраст, знаете ли. Правда, этот самый возраст не помешал Абдалле заработать за время своего правления около 25 миллиардов долларов и стать самым богатым монархом мира.

Хотя даже эти весомые достижения не уберегли короля от случайной болезни - легочной инфекции. В декабре 2014 года он лег в госпиталь в Эр-Рияде, а 23 января 2015 года скончался, так и не успев насладиться ни заслуженной трудовой пенсией, ни плодами своих реформ.

Артур ОДИНЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: