История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Пётр I» из Сиама

Под силу ли одному человеку остановить колонизаторов, старающихся прибрать к рукам его родину? Может ли один человек уничтожить рабство в стране, построить железные дороги, телеграф и почту? Рама V — король Сиама (современного Таиланда) — в конце 19-го века смог.

Будущий король Сиама (так тогда назывался современный Таиланд) Рама V принадлежал к династии Чакри. Он был сыном короля Монгкута (Рамы IV) и одной из жён — королевы Рампхай Рамампирон. До коронации его звали Чулалонгкорн. Как и положено принцу, он рос во дворце среди многочисленных родственников, придворных и слуг. Но однажды его отец решил, что национальные традиции — это, конечно, хорошо, но будущему правителю не помешает получить и европейское образование. Сам он, к слову сказать, в юности изучал европейские языки. А став королём, вёл политику сближения с Европой.

15-летний король

Рама IV организовал дворцовую школу и пригласил туда преподавать англичанку Анну Леонуэнс. Широкой публике эта история известна благодаря американской писательнице Маргарет Лэндон, а также экранизациям её книги «Анна и король Сиама». Кстати, в Таиланде эти книга и фильмы запрещены, поскольку король в них слишком человечный. Тайцы же своего монарха воспринимают как живого бога.

Когда Чулалонгкорну исполнилось 15 лет, он с отцом и свитой отправился в местечко Самррйот, что на берегу Сиамского залива, в 140 милях к югу от Бангкока. Там они наблюдали полное солнечное затмение, а по возвращении оба заболели малярией. Медицина тогда не могла ничем помочь, и король умер. Это случилось в октябре 1868 года. Молодой организм принца поборол тяжёлую болезнь, и 11 ноября того же года его в первый раз короновали.

Правда, править Чулалонгкорну было ещё рановато, этим занимался регент — Сомдет Чао-Пхрайя Си Суриявонг. А юный король отправился в Индию, которая находилась тогда под британским владычеством, потом на остров Ява, бывший частью голландских колоний. Он хотел изучить опыт европейского государственного устройства на восточной почве, чтобы потом использовать его при модернизации своей страны.

Через пять лет Чулалонгкорн постригся в буддийские монахи и был коронован во второй раз, уже как абсолютный монарх. После этого он понемногу начал претворять задуманные идеи в жизнь и в первую очередь упразднил обычай падать перед королём ниц. Он, в отличие от своего дяди Рамы III, который выезжал из дворца один раз в год, много ездил по стране и беседовал с народом. А это неудобно делать, когда собеседник лежит носом в пол. Тогда же Рама V отменил закон, согласно которому каждого, кто притронулся к королевской особе, ждала смертная казнь.

«Бархатные» реформы

Рама V с семьёй

Молодой король решительно взялся за реформу системы управления государством. В 1882 году он создал 12 министерств и Совет министров на европейский лад, а сам стал в нём премьер-министром. Рама V сделал это не ради слепого подражания Западу. Он стремился сделать управление централизованным. Ведь ему досталось практически феодальное государство. Как и в 15-м веке, оно состояло из 20 провинций, в каждой из которых сидел наместник и правил по своему разумению. Нужно сказать, что хозяевам провинций не пришлись по вкусу королевские реформы. Они опасались за свои «тёпленькие местечки» и начали будоражить народ. Рама V не хотел гражданской войны, поэтому не стал смещать губернаторов, а просто назначил на ключевые должности в провинциях своих родственников и доверенных людей. Да и в Совет министров вошли только лояльные королю представители знати. Потратив на эту реформу несколько лет и не пролив ни капли крови, он забрал всю власть в свои руки. Сейчас бы это назвали «бархатной революцией»!

Следующей задачей было модернизировать законодательство. Для этого король создал специальную комиссию. Одним из первых одобренных стал закон об отделении судебной власти от исполнительной. Была организована система судов, а к 1908 году был создан уголовный кодекс, написанный по европейским образцам. Раме V помогал его сводный брат, принц Дамронг Ратчанубаб. Он занимался преобразованиями в системе образования. В частности, оно стало обязательным для всех чиновников. Также подверглась изменениям система здравоохранения.

В 1885 году при помощи инструкторов из Германии в стране были организованы почта и телеграф. До этого в Сиаме было лишь Британское почтовое отделение при Британском консульстве, которым обычные люди пользоваться, разумеется, не могли. А 26 марта 1894 года была открыта первая в Таиланде железнодорожная ветка, соединившая Бангкок с древней столицей Аюттайя. Впрочем, большая часть населения на паровозы только дивилась, а передвигаться предпочитала по старинке — на буйволах, лошадях и слонах.

Однако самое значимое и самое сложное дело, за которое взялся король, — это искоренение рабства. В конце 19-го века оно все ещё было в Сиаме! Причём в рабстве находилась одна треть населения. Людьми свободно торговали. К примеру, юноша стоил 14 тикалей, девушка — 12, старуха — 4. Король понимал, что невозможно просто взять и отменить рабство, не подорвав экономику страны. Поэтому он действовал постепенно: в 1874 году издал указ, согласно которому продажа себя в рабство за долги считалась противозаконной. Следующим шагом было объявлено, что все должны получать зарплату, даже рабы. Одновременно с этим были снижены выкупные цены. В 1905 году король издал указ о том, что рабы, которые родились после 1868 года, по достижении ими совершеннолетия становятся свободными. Окончательно рабство и работорговля были запрещены в 1912 году.

Фото, остановившее войну

Возможно, Рама V сделал бы ещё больше, но ему всё время приходилось переключаться с внутренних проблем на внешние. Его правление пришлось на непростое для Сиама время — вокруг страны давно собирались тучи, поскольку Франция и Англия хотели получить этот лакомый кусочек. Все государства вокруг уже были их колониями. 15 января 1896 года министр иностранных дел Великобритании маркиз Солсбери и французский посол де Курсель подписали в Лондоне специальную декларацию о Сиаме. Они разделили сиамскую территорию на три зоны. Две из них были объявлены зонами влияния Англии и Франции. Король немедленно отправился в Европу, чтобы лично встретиться с руководителями европейских держав и урегулировать вопрос безопасности своей страны. Однако французы отказались вести такие переговоры. Кто мог выступить посредником? Конечно, Россия. С нашей страной у Сиама были налажены хорошие отношения, но, что важнее, Чулалонгкорн лично был знаком с императором Николаем II. Тот, ещё будучи цесаревичем, приезжал в Сиам и был принят со всеми почестями.

Теперь настало время Раме V ехать в Россию и просить помощи. О результатах он написал своей жене Саовабхе: «Мои встречи с императором России и с графом Муравьёвым… подтвердили, что в деле разрушения нашей независимости они выступят посредниками и не позволят Франции действовать по-своему, подобно тому, как она действовала в войне». У России не было претензий на власть над Сиамом, однако и создавать напряжённость в отношениях с Францией было не в её интересах. Поэтому Николай II придумал такую хитрость: он сфотографировался с Рамой V во время его визита. Фотография было немедленно опубликовано в европейской прессе. Оно было чем-то вроде неофициального заявления императора о своём дружеском расположении к королю Сиама. Этого оказалось достаточно, чтобы МИД Франции телеграфировал о согласии министра иностранных дел Франции Габриэля Аното принять сиамского монарха.

Переговоры в Париже вывели франко-сиамские отношения из состояния кризиса. Хотя потребовалось ещё немало времени и усилий как сиамской стороны, так и российской, чтобы окончательно урегулировать конфликт, длившийся более 10 лет и временами переходивший в прямое военное противостояние. Благодаря Раме V Сиам не был колонизирован и спустя несколько лет получил новое название — Таиланд, что означает «страна свободных».

23 октября 1910 года Рама V умер в возрасте 57 лет. Это была очень большая потеря для Сиама. Он до сих пор остаётся любимым королём тайцев. Его день смерти отмечается каждый год, а портрет короля Рамы V можно увидеть во всех государственных учреждениях Таиланда и в домах простых людей.

Мария ВИКТОРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: