История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Маска «короля-солнца»

Его видели вдохновенным актёром, обжорой, сластолюбцем. Его считали грозным монархом, набожным католиком, эгоистичным и амбициозным человеком. Что же на самом деле скрывалось за маской «короля-солнца»?

Королевская семья очень долго ожидала появления на свет законного наследника. Но, едва достигнув пятилетнего возраста, маленький принц Луи Бурбон потерял отца: Людовик XIII скоропостижно скончался в возрасте 41 года. Формальной регентшей при малолетнем короле сделалась его мать, Анна Австрийская, а фактическим правителем Франции — её фаворит кардинал Мазарини.

Детство в заплатах

Скупость Мазарини порождала массу анекдотов, но Людовику в те годы было не до смеха.

Король Франции не смел открыть рта при всесильном кардинале, а кроме того, страдал от ужасной бедности. На год юному монарху полагалось всего две перемены платья, и он частенько щеголял с заплатами на рубашках и камзолах. Не больше заботились о его воспитании и образовании. В результате Людовик рос довольно невежественным и едва умел читать и писать. Однако он от природы имел быстрый ум, способность понимать людей и твёрдое осознание своей роли в истории. Луи хорошо запомнил вероломство аристократов, развязавших гражданскую войну, известную в истории как Фронда.

Почти 4 года длились истощавшие страну мятежи. Королевскому семейству даже пришлось бежать из Парижа и терпеть голод и нужду как простым крестьянам. И всё же страшные дни Фронды не выбили у Луи Бурбона почву из-под ног. Напротив, они взрастили правителя, равного которому, возможно, не знала история. Помня о временах, когда он был нищ и бесправен, Людовик требовал по отношению к себе уважения, переходящего в благоговение, и заботился о том, чтобы его держава заняла первое место среди европейских соседей.

Многоликий государь

Людовик XIV

Едва скончался Мазарини, Луи собрал Королевский совет. Он объявил, что назначает себя собственным первым министром, и никто, кроме него, больше не подпишет ни одного, даже самого малозначимого указа. Король остался верен своему слову: он никогда не пропускал заседаний государственного совета. Даже болезнь не могла ему помешать — в этом случае дела обсуждались прямо у постели хворающего венценосца.

Людовик обладал и другими качествами, необходимыми истинному самодержцу. Современники отмечают, что он был высок ростом и имел благородную наружность. Чтобы не впадать в многоречивые рассуждения, он предпочитал выражаться коротко и ясно и произносить ровно столько, сколько нужно для того, чтобы его поняли. Отличался прекрасным чувством юмора, играл на гитаре и танцевал, да и вообще имел прекрасные актёрские данные.

Но одновременно Людовик в полной мере обладал безграничной гордостью, эгоизмом и вероломством. В свой склонный к излишествам век он слыл настоящим обжорой. Анна Австрийская писала, что за обедом сын съедал несколько тарелок супа, четыре перемены горячих блюд и десерт. При плохих, как у многих в то столетие, зубах Людовик не мог нормально прожевать все эти горы еды и, как следствие, имел постоянные желудочные проблемы.

А вот легенда об отвращении его к гигиене ошибочна. По свидетельству летописца двора герцога де Сен-Симона, монаршее тело по утрам омывали розовым лосьоном, насухо протирали и облачали в чистую рубашку. Руки королю мыли смесью воды и вина, несколько раз в день он полностью переодевался. Судя по этому списку процедур, Людовик был одним из самых чистоплотных людей своего времени.

Однако при столь разнообразных свойствах его натуры мало кому удавалось увидеть настоящее лицо Людовика. Поэт Буало именовал его «первым среди лицедеев» — и не беспочвенно, поскольку вся жизнь короля была одним большим спектаклем, затеянным ради демонстрации величия. Укреплению авторитета власти служило все: собственноручное мытье ног двенадцати нищим каждый Страстной четверг, ритуалы наподобие торжественного выноса монаршего ночного горшка, приём просителей и пышные торжества по малейшему поводу.

Лишь немногие приближённые знали, что по натуре король был человеком закрытым, мнительным, отчаянно нуждавшимся в преданных друзьях. Всю жизнь окружённый тысячами людей, Людовик до последнего дня оставался совершенно одиноким. Но высокая должность короля обязывала его забыть о своих слабостях.

Символы власти, лицо королевства

Людовик оставил свой след буквально в каждой области человеческой деятельности. Для своей ли славы или ради величия Франции — мы никогда этого не узнаем. Но именно в годы его правления расцвёл садово-парковый дизайн, кулинария, мыловарение, изготовление кружев, производство гобеленов. Существует даже стиль мебели, названный его именем… Людовик не упускал из виду ничего, что могло бы прославить его самого или его королевство.

Одним из памятников эпохи «короля-солнца», безусловно, является Версаль — роскошный дворцовый комплекс, на постройку которого ежегодно уходила седьмая часть государственного бюджета. В дворцовом комплексе и в садах Версаля непрерывной чередой проходили роскошные праздники, спектакли, балы. Самые обольстительные дамы считали за честь получить приглашение во дворец. Законная супруга и королева не пользовалась монаршим вниманием, зато многим из придворных красавиц удалось привлечь сердце любвеобильного короля. Перечислить все королевские интрижки невозможно, как и назвать точное количество его внебрачных детей…

Версальские торжества были столь масштабными, что проводились в парке: это позволяло разыгрывать несколько представлений одновременно. Грандиозные фейерверки освещали плывущий по каналам увеселительный флот. На нескольких подмостках играли пьесы комедиографа Мольера, показывал свои спектакли итальянский театр «Комедиа дель арте». Тут же устраивались маскарады. «Обер-интендант музыки короля» Жан-Батист Люлли придумал специальный «версальский стиль» музыки — для садовых балетов, пасторалей и прочих увеселений, проходящих на открытом воздухе.

При дворе Людовика собиралось не только дворянское общество, но и лучшие художники, поэты, музыканты. Король желал, чтобы все французское искусство служило прославлению королевства и его правителя. С той же целью были образованы Академия живописи и ваяния, Королевская академия музыки, Академия архитектуры и Академия наук.

Солнце зашло…

Каковы же итоги долгого правления Людовика XIV? Франция представляла печальное зрелище — она почти опустела. Бремя налогов ложилось не на дворян и духовенство, а на буржуа и крестьян, которые не могли прокормить страну.

Шло время, самодержец старел. Он уже не мог так глубоко, как прежде, вникать в государственные дела. Кроме того, у «короля-солнца», всегда отличавшегося любвеобильностью, не осталось законных наследников, кроме четырёхлетнего правнука, впоследствии коронованного под именем Людовика XV. И когда гангрена окончательно уложила монарха в постель, приближённые пребывали в растерянности, не зная, что ждёт их завтра. Рыдающих у одра больного придворных Луи ворчливо спросил: «Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?». Вероятно, именно так все они и считали: человек, проживший 77 лет, из которых 72 провёл на королевском троне, просто не мог умереть как обычный смертный. Но ему становилось всё хуже, и в 1715 году великий король скончался. А вместе с ним ушла его эпоха — золотой век французской монархии.

Екатерина КРАВЦОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая









Сообщество в G+