История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Как умирает гвардия?

В пантеоне выдающихся деятелей 20-го века чилийский политик Сальвадор Альенде занимает видное место. Народ любит мучеников, а Альенде, убитый военной хунтой, по праву приобрёл героический ореол. Хотя в жизни этого чилийца героизм и авантюризм перемешаны так густо, что понять, чего там больше, решительно невозможно…

У Сальвадора Альенде было множество талантов. И каждый из них мог привести его на вершину славы и обеспеченности.

По завету предков

Уроженец старинного чилийского аристократического рода Альенде имел хорошую родословную. Его предки стояли у истоков чилийской государственности: один из дедов был организатором медицинской службы в армии, второй — храбрым офицером, видным участником Тихоокеанской войны. Этот бравый офицер и стал автором девиза рода Альенде. Когда кто-то из противников предложил ему сдаться, он воскликнул: «Гвардия умирает, но не сдаётся, дерьмо!».

При наличии таких предков трудно понять, почему Чичо (так называли Сальвадора в детстве) с юных лет стал приверженцем русских анархистов Бакунина и Кропоткина, а потом плавно «отдрейфовал» в гавань социализма. Надо полагать, это была дань моде на революции — Альенде родился 26 июня 1908 года, и период его взросления совпал с фейерверком революций.

Казалось, его ждёт замечательная карьера: Сальвадор был отличным спортсменом — в 16 лет он стал чемпионом страны по десятиборью и плаванию. Потом пошёл служить в кирасирский полк, где стал прекрасным стрелком и наездником. Но карьера военного его не увлекала, и вскоре после этого он поступил в медицинское училище, а потом на медицинский факультет Национального университета в Сантьяго.

После его окончания Альенде, проповедующий левые взгляды, не смог найти себе достойную работу. Некоторое время он работал в морге, имел частную практику и при этом активно занимался политикой. Он стоял у истоков Социалистической партии Чили, был создателем профсоюзного движения врачей. Вся эта революционная деятельность не прошла бесследно — его несколько раз арестовывали. Однажды, пока он сидел, отец скончался. Надо полагать, революционная активность сына отняла у родителей немало здоровья.

Впрочем, революционная закалка имела и положительные стороны — в 1938 году, когда к власти в Чили пришли левые, Сальвадор занял пост министра здравоохранения. Вот она, долгожданная возможность изменить жизнь людей! Но достижения Альенде на этом посту оказались довольно скромны: всё, что удалось сделать, — это добиться того, чтобы детям ежедневно давали бесплатное молоко. Но это все была «парадная», официальная сторона жизни будущего президента. Параллельно с ней у Альенде существовала и другая, «теневая» линия жизни.

Агент под псевдонимом Лидер

Невзирая на то что Альенде был связан с социалистическим движением и даже считался марксистом, он не был фанатиком этой идеи. Сальвадор был умным, целеустремленным либералом, любителем красивой одежды, женщин и виски. Но связав свою жизнь с социалистической идеей, он поневоле стал её заложником.

Его несколько раз выдвигали в качестве претендента на президентских выборах, и он всякий раз их проигрывал. Так, в 1952 году, будучи претендентом от Социалистической, Демократической и нелегальной Коммунистической партии, Альенде набрал всего лишь 5,45% голосов и занял последнее место. Но уже через 6 лет, на выборах 1958 года Альенде проиграл правому кандидату Алессандри всего 30 тысяч голосов, набрав 28,85%. Выборы 1964 года по процентам были более успешными — 38,89%.

Однако это был предел — и он, и его сторонники рассчитывать на большее не могли.

Но в это время в судьбе чилийского лидера появилась «теневая» сила, которая во чтобы то ни стало вознамерилась сделать его президентом. На Сальвадора Альенде сделали ставку в Москве. После этого его стали активно вести «товарищи» из КГБ СССР. Существует и ещё более радикальная версия о том, что Альенде сотрудничал с КГБ уже с начала 1950-х годов. Он якобы даже носил агентурную кличку Лидер, или Вождь. Советская разведка также контактировала с Ортенсией — женой Альенде и их дочерью Беатрис.

Для дружбы с СССР у Альенде было немало причин. Он искренне любил Страну Советов: так, в начале 1950-х годов он приехал в Москву впервые и был поражён размахом реформ. Во-вторых, будучи главой чилийской Социалистической партии, он сотрудничал с запрещённой компартией. И хотя коммунисты не жаловали своего нового союзника, описывая его как «демагога», «безвольного и непоследовательного политика» с маркситским уклоном, восторгающегося Мао Цзэдуном и ставившего его в один ряд с Марксом, Энгельсом и Лениным, деваться ни им, ни ему было некуда. Альенде являлся не слишком подходящим лидером для коммунистов и Кремля, но он пользовался популярностью на родине и, в отличие от других политиков, симпатизировал левым идеям. Московским архитекторам нового мира очень хотелось, чтобы на американском полушарии, кроме Кубы, появился ещё один оплот борьбы с империализмом.

По официальной версии, на нужды Социалистической партии Москва дала Альенде 400000 долларов. Эту сумму впоследствии официально даже подтвердили. Сколько же денег было передано неофициально, история умалчивает. Те же США, например, субсидировали противникам Альенде 8 миллионов долларов. Надо полагать, советские вливания были не меньше.

Работа советских спецслужб велась на разных направлениях. КГБ «подкармливал» его соратников и усердно «раскалывал» ряды противников, мешая им объединиться.

В результате в декабре 1969 года две партии, поддержавшие Альенде, образовали альянс под названием «Народное единство» (Unidad Popular). В блок вошли коммунисты, социалисты, Радикальная партия, левые христианские демократы и левые радикалы из МАПУ — «Движения единого народного действия».

Осенью 1970 года неустанная работа увенчалась успехом — Альенде стал президентом. Своей главной задачей он провозгласил построение в Чили социализма!

Работа закипела. И довольно быстро стало ясно, что Альенде долго не протянет — к такому масштабу реформ страна была явно не готова.

Кубинский вариант?

Альенде в первую очередь национализировал около сотни крупных предприятий. В их число попали медные рудники и частные банки. Он отобрал землю у крупных латифундистов, раздал её крестьянам, начал создавать производственные кооперативы (что-то вроде наших колхозов), устанавливать произвольные цены на различные виды продукции.

Экономистам с самого начала было ясно, что эксперимент обречён на провал. Хозяйственная модель, внедряемая Альенде, была заведомо менее эффективной, чем существовавшая в стране рыночная экономика. В Чили началась гиперинфляция — в 1973 году цены на основные продукты выросли на 600%. Зарубежные компании, прежде всего из США, эксплуатировавшие недра, стали искать способы противодействия.

Они применили излюбленный приём удушения неугодных стран, снизив цену меди (основной экспорт Чили) с 68 до 48 центов за 1 фунт на мировом рынке цветных металлов. Чилийская экономика зашаталась. Парламент призвал президента сложить полномочия, на что Сальвадор Альенде ответил отказом, заявив, что из президентского дворца его «вынесут вперёд ногами».

11 сентября 1973 года так и случилось — в стране произошёл военный переворот, который возглавил вооружёнными силами Чили генерал-капитан Аугусто Пиночет. Во время штурма дворца «Ла-Монеда» Сальвадор Альенде покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата АК-47 (кстати, подаренного Фиделем Кастро).

Однако спустя годы эту версию опровергли бывшие сотрудники кубинских спецслужб. Несколько лет назад в Париже вышла книга, в которой бывшие разведчики из Гаваны рассказали, что кубинская служба разведки создала в Чили широкую агентурную сеть. Не доверяя доблести Альенде, Фидель Кастро приказал начальнику личной охраны Альенде, Патрисио де ля Гардия (сотруднику службы безопасности Кубы), убрать президента, если тот поддастся панике. И когда испуганный Сальвадор Альенде, поняв неизбежность ареста, решил запросить убежища в посольстве Швеции, де ля Гардия силой усадил президента за письменный стол и, сказав: «Президент умрёт на своём посту», выстрелил ему в голову из автомата.

В любом случае, Сальвадор Альенде не посрамил свой родовой девиз — гвардия умерла, но не сдалась.

И даже то, что гвардия попросту не успела это сделать, не уменьшает её подвига.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая