История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Воин в королевской мантии

В обывательском представлении монарх - это человек, который ничего не делает, кроме посещения балов, светских раутов и приемов иностранных гостей. В большинстве случаев это мнение вполне оправдано, хотя случаются и исключения из правил: иногда монархи становятся национальными героями, как это произошло с королем Бельгии Альбертом I...

Тот, кто вошел в историю как Альберт I, был племянником короля Бельгии Леопольда II и поэтому имел время и возможности для «нормального» взросления.

«Случайный» трон

Свадьба короля Бельгии Альберта I

Младший сын младшего брата короля Леопольда II Альберт родился 8 апреля 1875 года. Он рос под присмотром наставника-швейцарца и имел множество талантов: Альберт был прекрасным наездником, спортсменом, хорошо учился и много читал. За день он прочитывал не менее 2 книг. О королевском троне Альберт не помышлял. Но в ход истории вмешались несколько трагических случайностей. Его отец Филипп был человеком мягким, нерешительным, и когда в 1869 году после трагической кончины наследника престола Леопольда Фердинанда он стал кандидатом на королевский трон, многие заволновались. Но больше всего переживал король Леопольд II - он знал слабости своего брата (к примеру, Филипп страдал тугоухостью), к тому же тот был незначительно младше самого короля. Поэтому официальным наследником был избран старший сын Филиппа принц Бодуэн. Это тоже был не лучший выбор, ведь Бодуэн унаследовал от отца те же слабости: нерешительность и мягкость.

Он так переживал за свою сестру, заболевшую гриппом, что сам заболел и в 1891 году скончался. Альберту на тот момент было 16 лет. Делать было нечего, Леопольд II назначил его наследником трона. В 1892 году Альберт окончил Королевскую военную школу, еще не подозревая, что война станет главным делом его жизни и принесет мировую известность.

В 1900 году он женился на баварской герцогине Елизавете (1876-1965), дочери герцога Карла Теодора и португальской инфанты Марии Жозе. Это был брак по любви, который принес им троих детей. Можно сказать, что новая чета была образцом семейной жизни. Понятно, что бельгийцы, видевшие похождения Леопольда II (тот в течение долгих лет имел связь с французской куртизанкой Бланш Делакруа и тратил на нее миллионы), понимали, что в лице Альберта они могут обрести достойного правителя.

В декабре 1909 года старый король скончался - и Альберт Фландрский стал королем Бельгии Альбертом I.

Презревший условности

Новые король и королева оказались приверженцами прогрессивных традиций. В первую очередь они продолжали жить, как и прежде, совершенно не заботясь о пышности и церемониях. Они принимали кого хотели, любили путешествовать, при этом с пренебрежением относились к опасностям, этикету и критике.

Это сейчас монархи (не все, но многие) живут как обыкновенные люди, а в те далекие годы их существование отличалось от обыденности так же, как сегодняшние панельные дома от королевских дворцов.

Альберту повезло с женой: Елизавета была высокообразованной женщиной, она занималась вопросами искусства и благотворительными делами. Всякий творец, будь то поэт с мировым именем, как Эмиль Верхарн, или безвестный художник, мог обратиться к королеве за помощью, и она бы ни за что не отказала. Благодаря ее чутью и вкусу коллекция художественных полотен, собираемых монархами Бельгии, сильно увеличилась и улучшилась. Она была образцом сдержанности и приветливости, бельгийцы боготворили свою королеву.

Казалось, такая ровная, размеренная и приятная жизнь будет длиться вечно. Но в мире назревали большие проблемы. Есть известное выражение: «Разница между глупостью и гениальностью в том, что гений имеет свои пределы». Глупость как форма государственной политики становилась нормой: например, кайзер Германии Вильгельм II решил, что его нация, армия и страна способны поставить на колени всю Европу.

Надо сказать, что Альберт I предчувствовал это. 3 июля 1914 года в личном письме Вильгельму Альберт известил кайзера о нейтралитете своей страны. 29 июля он принял решение о призыве в армию 3 возрастных групп резервистов, а вечером 31 июля объявил всеобщую мобилизацию. Но 2 августа 1914 года германский посол в Бельгии Белов-Залеске предъявил министру иностранных дел Бельгии Жюльену Давиньону ультиматум с требованием пропустить немецкие войска через свою территорию.

3 августа бельгийское правительство отвергло это требование. После этого немцы перешли границу Бельгии, чтобы сократить путь на Францию. После того как Германия вторглась на бельгийскую территорию, один из гарантов бельгийского нейтралитета - Британская империя - объявила Германии войну.

Альберт I согласно конституции взял командование на себя.

Мужество и честь

Общая численность армии Бельгии составила 117 тысяч человек при 312 орудиях, а с гарнизонами крепостей - 375 тысяч человек. Это было ничто по сравнению с многотысячной армией Германии. Немцы полагали, что с бельгийцами они справятся без особого труда.

Однако центр фронта германского наступления пришелся на труднопроходимые Арденнские леса. Понятно, там они сразу увязли. Но правый фланг мог наступать по равнинам Фландрии, где были прекрасные и многочисленные дороги. По расчетам немцев, 1-я и 2-я армии должны были смести своими силами, многократно превосходящими бельгийские, оборону бельгийцев и зайти с севера во Францию.

Так все и произошло, на все это немцам понадобилось менее 5 дней. И тут Альберт принял решение, которое до сих пор вызывает споры и военных, и историков. Его войска не пошли на соединение с французами и экспедиционным корпусом англичан, а отступили на север, в крепостной район Антверпен. Так они уклонились от участия в огромной мясорубке, известной как «битва на Марне», но, с другой стороны, не отдали всей территории, сохраняя за собой ее северную часть все годы войны. Таким образом, Бельгия и ее армия стали неразрешимой проблемой германского генштаба. Они занимали порт Антверпен, а так как на море господствовали силы стран Антанты, оттуда можно было ждать чего угодно. И немцы ждали. Только от битвы на Марне небольшие силы бельгийцев оттянули 2 корпуса, которые вроде бы и почти не воевали, но и не принимали участия в сражении, которое решало исход начального этапа Первой мировой войны.

Возможно, именно этих двух корпусов, где-то 60 тысяч человек, занятых попыткой сломить сопротивление не желавших сдаваться остатков бельгийской армии во главе с Альбертом, не хватило Хельмуту фон Мольтке, чтобы захватить Париж еще в сентябре 1914 года и тем самым закончить войну в свою пользу еще в 1914 году.

В октябре 1914 года, когда немцы успешно преодолели реку Изер и закрепились на левом берегу, по приказу короля бельгийцы осуществили необычный план: во время морского прилива они открыли шлюзы и затопили 12-километровую зону морской водой. Немцы спешно покинули эту территорию, и боевые действия здесь больше не возобновлялись - это позволило Бельгии в течение 4 лет сопротивляться лучшей армии Европы. Впрочем, с такой самоотверженностью вел себя не только король, но и Елизавета, и их родной сын, будущий наследник Леопольд: он служил рядовым в пехотном полку. Героическое поведение короля и его армии восхитило весь мир. Альберта называли национальным героем, а российский император Николай II уже в ноябре 1914 года наградил его орденом Святого Георгия 3-й степени.

После войны Альберт продолжал считаться национальным героем, он внес большой вклад в восстановление страны, пострадавшей от немецкой оккупации.

Вместе с тем он продолжал заниматься спортом, в частности альпинизмом. Это увлечение и стало причиной его гибели - 17 февраля 1934 года в Марш-ле-Дам, в красивейшем месте в горах, он сорвался со скалы и погиб.

Однако по сей день многие исследователи полагают, что король был убит. Так, вызывает удивление, что король, страдавший сильной близорукостью, почему-то пошел на вершину горы без очков. Кроме того, доктор, бальзамировавший его тело, сообщил своим ученикам, что смерть короля имеет криминальный характер.

Сегодня бельгийцы требуют провести повторную эксгумацию, чтобы понять истинную причину его гибели.

Как бы там ни было, Альберт ушел в расцвете своих сил и на пике славы - ему было всего лишь 58 лет, и его репутация как монарха была лучшей в Европе.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая