История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Протоколы японских мудрецов

Большинство выдающихся государственных деятелей Японии начала прошлого века были тесно связаны с армией. И это неудивительно: страна, сделавшая ставку на военную силу, нуждалась в преданных нации профессионалах, которые, согласно древнему самурайскому кодексу, были готовы отдать жизнь за императора и родину.

Танака Гиити, представитель известного самурайского рода (Танака — четвёртая по популярности фамилия в Японии), уроженец города Хаги в провинции Нагато, родившийся в 1864 году, тоже избрал своей профессией военную службу.

Самурай в погонах

Танака Гиити

Закончив Военную академию Императорской армии в 1892 году, он участвовал во всех войнах, в которых ввязывалась Япония. Танаке повезло: некоторое время он служил адъютантом у знаменитого японского генерала Кодамы Гэнтаро. Этот храбрый офицер (тоже, кстати, потомок самураев), верный слуга императора Муцухито, сражался против Китая, учился в Германии, подавлял Сацумское восстание, воевал против России, был губернатором Тайваня, а в последние годы жизни руководил Генеральным штабом императорской армии. Он-то и стал автором военной доктрины пробудившейся от многовековой спячки страны.

Танаке было чему поучиться у своего командира. И уроки даром не прошли: в 1906 году молодой офицер разработал план обороны, настолько удачный, что его приняли за основу военной политики государства.

Вскоре после этого Танака отправился в Москву в качестве военного атташе. Необычный склад ума любознательного японца виден из того, что всё время пребывания в древней столице Танака каждое утро ходил на литургию в один из московских храмов. Зачем ему это было нужно, сказать трудно: по одной из версий, таким образом он изучал душу непонятного ему народа. По другой, он принял православие, хотя в это верится с трудом: Танака слишком не любил Россию, чтобы принять её веру.

После возвращения из Москвы Танака получил звание генерал-майора и возглавил Бюро по военным делам. По его рекомендации началось реформирование и укрепление вооружённых сил. Надо полагать, проживая в России, Танака усердно постигал истинный дух враждебной империи и понял, что сильному государству необходима сильная армия.

Но даже сильная армия не спасла Россию от внутренней смуты, когда в 1917 году великая страна стала разваливаться на части. Страна восходящего солнца не осталась в стороне, тут же организовав интервенцию на Дальний Восток. Для Японии и её генералов пришло время «выдоха» — стране требовалось новое жизненное пространство.

Непокорённый Дальний Восток

Однако маленькой и агрессивной Японии этот кусок оказался не по зубам: в течение нескольких лет потомки самураев пытались зацепиться за лакомую землю, но сломали зубы о дальневосточную твердыню. В 1922 году последние части японской армии погрузились на пароходы и отправились на острова. Это было личным провалом Танака: ведь он в 1920 году занимал должность министра армии и являлся одним из руководителей военного вторжения. Для островных вояк это стало крахом всей жизни — вожделенный материк оказался миражом. Но не для Танака — потомок самураев свято чтил кодекс бусидо («путь воина»), который гласил: «Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного».

Отныне количество воинов, жаждущих умереть за свою родину, сильно уменьшилось, но по этой причине не следовало забывать о цели. А цель у Танака, как и у его предков, была одна: «Хакко Итио!» — что в переводе означает: «Накроем весь мир одной крышей и сделаем его нашим домом».

Вернувшись домой, он ещё некоторое время был членом правительства, но в 1925 году ему пришлось ответить за позорное поражение на Дальнем Востоке и уйти в отставку. Правда, руководители страны хотели отправить его туда с почётом и перед отставкой присвоить титул маршала. Но тут случился конфуз: члены партии Риккэн Сэйюкай решили, что отставной генерал нужен им в качестве главы, и сунули ему взятку в размере 3 миллионов иен. Генерал деньги взял, но титул маршала уплыл от него навсегда. Зато позднее в качестве компенсации он получил титул дан-сяку (барона). Конечно, это не маршал, но, согласитесь, тоже неплохо.

Подделка или подлинник?

Таким образом, с 1925 года заслуженный боевой генерал сделался председателем самой правой, самой реакционной и агрессивной партии — Риккэн Сэйюкай. Она опиралась на дворцовые, полуфеодальные круги японской аристократии.

Возглавив партию, вчерашний генерал заметно поднял её репутацию и увеличил количество членов — ведь у него было множество сторонников среди офицеров и бывших военных. Этим было грех не воспользоваться, и влиятельные силы вскоре привели Танаку на пост премьер-министра. В итоге, Танака с 1927 года стал вторым человеком в стране после благословенного императора. Помимо премьерского поста, Танака исполнял функции министра колоний и министра иностранных дел. Можно сказать, что все нити управления в конце 1920-х годов сосредоточились в руках у бывшего генерала. И кому, как не ему, было суждено стать автором пресловутого «Меморандума Танака», в котором была изложена вся суть агрессивной японской военной политики на ближайшие десятилетия!

Этот секретный документ с подробным освещением вопросов внешней политики Японии якобы был представлен в июле 1927 года японскому императору. в нём основой внешней политики страны открыто провозглашается агрессия против Китая, СССР и других стран с последующим завоеванием мирового господства. Но для достижения мирового господства Япония вначале должна была завоевать Маньчжурию и Монголию. После овладения ресурсами Китая Япония должна была перейти к завоеванию Индии, стран бассейна Тихого океана, Малой и Центральной Азии и, наконец, Европы. Одновременно в качестве программы национального развития Японии в меморандуме выдвигалась необходимость вновь развязать войну с Россией и Америкой.

Удивительно, но этому документу, впервые опубликованному в китайском журнале в 1929 году, сразу все поверили. Ведь направление, которое выбрала в нём Страна восходящего солнца, до боли напоминало путь, по которому она пошла позже. Реалистичность предсказанных в «Меморандуме» событий была такова, что этот документ фигурировал под №169 в документах Токийского международного военного трибунала в 1946-1948 годах. То есть на нём базировалось международное обвинение.

Между тем японские политики всегда говорили, что это искусная подделка. Точнее, не очень даже искусная, так как документ, якобы поданный императору, в таком виде представлен быть не мог — документооборот при дворе микадо вёлся с соблюдением строгих правил, а в «Меморандуме» он не соблюден. Во-вторых, история его появления выглядит смехотворно: какой-то китайский книготорговец, случайно попавший в Императорскую библиотеку, нашёл там «Меморандум», переписал его и передал китайским патриотам. Понятно ведь, что секретные документы, особенно такой важности, на библиотечных полках не пылятся. В-третьих, Лев Троцкий (кстати, он считал «Меморандум» подлинником) утверждал, что лидеры большевиков обсуждали этот документ ещё в 1925 году, хотя, как известно, он был опубликован только в 1929 году.

Скорее всего, документ изготовили в недрах ГПУ ещё в середине 1920-х годов, проверили его на ничего не подозревающих политиках и в конце 1920-х вбросили в свет. Эту версию подтверждает и то, что государственные деятели СССР всегда скептически относились к «Меморандуму Танака» и в официальных документах даже запрещали на него ссылаться как на сомнительный источник.

Интересно, что весь этот сыр-бор разгорелся уже после смерти Танака, который скончался в 1929 году. И это ещё одно доказательство того, что «Меморандум» соорудили на Лубянке — при жизни Танака выпустить фальшивку в свет побоялись.

Сам же 26-й премьер-министр Японии так никогда и не узнал о том, что после смерти его имя будет связано с документом, который он, судя по всему, никогда в глаза не видел.

Хотя вполне вероятно, что фальшивка очень верно передала весь милитаристский дух Японии тех лет. Оттого ей и поверили так легко и быстро.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая