История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Король свободной страны

Монархию принято считать чем-то глубоко консервативным, обвешанным со всех сторон традициями и старинными обычаями, смысл которых мало кто помнит. Однако все это малоприменимо к норвежскому королю Хокону VII. Он смог по-настоящему стать для своей страны символом развития, объединения и движения вперед.

22 июня 1906 года в норвежской столице Осло (которая тогда еще называлась Кристиания) прошла коронация Хокона VII. Это было глубоко символическое событие. Ведь путь к независимости, который прошла Норвегия, был долог и тернист. Хокон VII стал первым королем независимой Норвегии более чем за 400 лет.

Референдум по-скандинавски

С 1814 года Норвегия принадлежала Швеции. До этого она принадлежала Дании, но Дания слишком долго поддерживала Наполеона. За это ее наказали, отняли Норвегию и отдали Швеции. Норвежцы имели свои законы, свой парламент и даже свою армию, но главой государства считался шведский король (а до этого, с XIV века - король Дании). И внешнюю политику двух стран, соединенных унией, осуществляло шведское министерство иностранных дел.

Шведы, конечно, хотели и на Норвегию распространить вертикаль власти, которая, по правде сказать, и в самой Швеции была не слишком-то вертикальной. А норвежцы, наоборот, хотели еще большей самостоятельности. Они добились упразднения поста генерал-губернатора Норвегии, которого назначал король. Норвегией стал управлять премьер-министр, ответственный перед парламентом - стортингом.

Потом много лет тянулась тяжба по поводу флага. Норвежцы имели свой флаг - такой же, как сейчас, но с маленьким флагом унии в углу. А норвежцы требовали убрать из угла этот флаг. И победили.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. В начале 1905 года стортинг принял закон, по которому Норвегия получала свое министерство иностранных дел и право назначать своих консулов. Иными словами, могла вести самостоятельную внешнюю политику.

Шведский король отказался утвердить этот закон. Норвежское правительство подало в отставку. А новое правительство шведский король сформировать не смог. Оно же было ответственно перед парламентом, а парламент не соглашался на правительство, которое в свою очередь соглашалось жить без собственных консулов. Тогда норвежцы сказали: - Ты, шведский король, обязан дать нам конституционное правительство. А ты не можешь его дать. Следовательно, ты не исполняешь своих королевских обязанностей. Поэтому мы тебя свергаем и разрываем унию.

При этом норвежские депутаты особо отметили, что они очень уважают шведский народ. И шведского короля очень уважают. Настолько уважают, что обращаются к нему с просьбой: пусть он одолжит им своего младшего сына, чтобы тот стал королем Норвегии.

А шведский король запретил своим сыновьям занимать норвежский трон и начал готовиться к войне. Норвежцы тоже начали готовиться. А заодно провели референдум. Между прочим, до этого никаких референдумов в Норвегии не проводилось. Не избалованные референдумами норвежские избиратели проявили активность - явка составила 81%. 321 тысяча избирателей проголосовала за независимость, а против - только 161 человек.

Шведы проявили здравый смысл и пошли на переговоры. И в городе Карлстаде договорились о разрыве унии. Норвегия обрела независимость. А в Карлстаде стоит памятник: девушка с голой грудью держит в руках разломанный меч и попирает ногой голову солдата в каске. Интересно, что Карлстад находится в Швеции. То есть сами шведы поставили памятник в честь того, что мирно отпустили норвежцев.

Оправдавший надежды

Король Норвегии Хокон VII

А норвежцам, видимо, понравилось проводить референдумы. И они провели еще один: быть Норвегии республикой или монархией? Радикалы и социал-демократы, конечно, ратовали за республику. Но народ оказался умнее радикалов и социал-демократов. Народ проголосовал за монархию.

Королем избрали Карла, принца датского. Карл был внуком датского короля Кристиана IX. Наш Николай II и английский король Георг V, кстати, тоже были внуками этого самого Кристиана IX. В общем, новоиспеченный норвежский король был в родстве с влиятельнейшими европейскими монархами.

Карл не стал - по примеру другого принца датского - размышлять, быть или не быть ему королем. Он приплыл в Норвегию и короновался. Правда, ему пришлось перестать быть Карлом. Норвежцы не хотели Карла. Они хотели короля с исконно норвежским именем. И Карл превратился в Хокона. А сына переименовал из Александра в Улафа.

Надо сказать, тогда это было в порядке вещей. Например, английский король Эдуард VII до 60 лет был Альбертом. Англичане не хотели короля Альберта. Они считали, что Альберт - это немецкое имя. И Альберт стал Эдуардом. Париж стоит мессы, а трон стоит какого-то там имени.

Хокон VII оказался очень хорошим королем. Это президенты бывают хорошими или плохими. А монархи, если они конституционные, почти всегда хорошие. Хокон правил Норвегией 52 года - до 1957 года, и ни разу не вызвал серьезного недовольства у своих подданных.

Российский политик Павел Милюков в годы Первой мировой войны посетил Норвегию. «Я был совершенно очарован приемом короля, - вспоминает Милюков. - Уже не молодой, он встретил меня с видом студента, который хочет оказать почтение своему профессору. Беседа шла живо и непринужденно». Между прочим, приема у российского императора Николая II Милюков никогда не удостаивался.

В годы Второй мировой войны Хокон VII возглавил борьбу против немецких оккупантов, а потом эмигрировал в Англию. Из Лондона - в радиоэфире ВВС - король призвал норвежцев сопротивляться. Его вензель - Н7 - был одним из символов норвежского Сопротивления.

В июне 1945-го Эйнар Герхардсен, представитель Норвежской рабочей партии, недавний узник концлагеря и будущий премьер-министр, заявил: «В годы нужды и борьбы король нашей страны был самой мощной сплачивающей силой». А ведь Герхардсен принадлежал к тем самым социал-демократам, которые когда-то выступали за республику. Выходит, даже левые порою способны признать ошибки.

Впрочем, король вел себя по отношению к норвежским эсдекам весьма благожелательно. Он лично немало сделал для того, чтобы Норвежская рабочая партия интегрировалась в нормальную политическую жизнь страны. Хотя норвежские консерваторы и либералы были от экстремистов-социалистов просто в шоке. Так или иначе в 1927 году социал-демократы довольно успешно выступили на выборах, получив 59 из 150 мест в стортинге. К тому времени они уже отбросили радикальные идеи и занимали достаточно умеренные позиции. Скорее всего, влияние Хокона VII сыграло здесь не последнюю роль. Сам монарх как-то в разговоре с одним из министров даже пошутил, что если бы ему судьбой не было назначено стать королем, то он был бы именно социал-демократом.

Глеб СТАШКОВ

Озорная королева

Хокону VII очень повезло с супругой - Мод Уэльской. Она была дочерью короля Англии Эдуарда VII. А заодно и кузиной Николая II. Столь высокое происхождение и соответствующее воспитание, впрочем, не помешали королеве Мод прославиться своим непринужденным нравом и веселыми шалостями, некоторые из которых не вполне сочетались с короной. Уже в детстве за свой буйный и непоседливый характер она получила прозвище Гарри - уж больно мальчишескими были некоторые ее замашки. Говорят, что королева Виктория была в ужасе, когда услышала, что ее внучка с восторгом осваивает велосипед!

С годами Мод не утратила веселья. После того как ей вместе с мужем пришлось переехать в Норвегию, она увлеклась лыжами. Бегала на них сама, а также азартно болела на лыжных гонках. Ее привлекало все новое и современное. Мечтой королевы было прокатиться на аэроплане, но король строго-настрого запрещал это: несовершенные машины были слишком ненадежны. Тем не менее один раз Мод нарушала запрет и поднялась в воздух. По слухам, после этого супруги серьезно поругались, что было огромной редкостью - их семейная жизнь, в отличие от многих коронованных особ, складывалась гармонично и счастливо. Кроме того, норвежскую королеву всегда интересовали полярные исследования. Она оказывала покровительство великому путешественнику Руалю Амундсену. А тот в благодарность за это назвал ее именем свой корабль. Королева умерла после тяжелой болезни в 1938 году. Вскоре после этого печального события ее имя было увековечено на карте Антарктиды - там появилась область под названием Земля Королевы Мод.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: