История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Каникулы» великого маршала

Перу, на территории которого когда-то жили инки, имеет долгую и богатую историю. Начало 20-го века вызвало в этой стране острую жажду перемен. В это время на политическом горизонте и появилась фигура Оскара Бенавидеса — дважды президента страны. Великого маршала (так назывался его воинский титул), который сыграл в истории поучительную роль…

В нестабильных обществах виднейшая роль принадлежит военным. И это неудивительно: любое брожение можно победить либо умом, либо силой. Поэтому военные зачастую становятся видными политическими фигурами.

Так случилось и с Оскаром Бенавидесом, перуанским государственным деятелем, который, будучи профессиональным военным, сумел дважды занять высший пост и оставить после себя заметный след.

Ученик Муссолини

Оскар Бенавидес

Совершенно очевидно, что Оскар Раймундо Бенавидес Ларреа (таковы его полные имя и фамилии) был решительным и храбрым мужчиной. После окончания военного училища Бенавидес, родившийся в 1876 году, получил звание лейтенанта и начал служить в артиллерии. Служба шла успешно, поэтому уже через год его отправили во Францию для продолжения обучения. Он провёл в Европе несколько лет и за это время получил неплохие и разносторонние знания. Наблюдательный перуанец видел, что над Европой сгущаются тучи, и предполагал, что нечто подобное ждёт и Латинскую Америку.

Бенавидес не ошибся: вернувшись домой, он тут же принял участие в боевых действиях против Колумбии. Между этими странами-соседями конфликт тянулся долгие годы. Причиной были географические границы — после того как латиноамериканские страны избавились от испанской зависимости, границы были условными. Поэтому всякая новая власть жаждала изменить их в свою пользу. Конфликт длился долго, и только к 1911 году перевес оказался на стороне Перу.

Талантливый и решительный офицер был отмечен руководством, и к 1913 году его назначили начальником штаба национальных вооружённых сил.

До определённого момента офицер избегал вмешательства в политику, пока в 1913 году президент Перу Гильермо Биллингхёрст, избранный при поддержке рабочих, не решился разогнать парламент, который всячески тормозил его работу. Депутаты стали просить помощи у полковника Бенавидеса. Он не отказал: 4 февраля 1914 года войска под его командованием вынудили Биллингхёрста пойти на переговоры. В результате президент был свергнут и сослан в Чили, где и умер в следующем году.

Как начальник штаба, Бенавидес был назначен заговорщиками контролировать правительственный совет. С февраля 1914 года Конгресс назначил его временным президентом, и в течение следующих 18 месяцев Бенавидес наводил порядок. Решительный полковник вполне мог захватить власть в стране, однако на это не пошёл. Он организовал новые выборы, на которых победил Хосе Пардо и Барреда, вступивший в должность 18 августа 1915 года.

Возвращение домой

Надо полагать, новый президент не горел желанием видеть рядом с собой человека, который подготовил для него «трон». Поэтому Бенавидеса отправили в Париж для наблюдения за ходом Первой мировой войны.

Это была почётная миссия, однако ни о каком политическом влиянии и речи быть не могло. В 1917 году его назначили чрезвычайным и полномочным послом в Италии. В это время на Апеннинах поднимал голову фашизм, и перуанский посол имел возможность своими глазами видеть, что такое корпоративное государство, которое собирался строить новый «мессия Европы» Бенито Муссолини. Многие лозунги чернорубашечников пришлись Бенавидесу по душе.

Но в 1919 году в Перу случился государственный переворот — Хосе Пардо свергли, и его место занял Аугусто Легия.

Организатор переворота не собирался церемониться с влиятельным генералом, и как только Бенавидес вернулся домой, приказал арестовать его вместе с 25 другими неугодными политиками. Посадив арестантов на судно «Паита», их отправили в Австралию.

Бенавидес по ходу плавания поднял бунт, арестовал капитана и офицеров и заставил команду взять курс на Коста-Рику. Там группа высланных политиков сошла на берег и направилась в Панаму, а оттуда в Эквадор. Там они наладили контакты с силами, противодействовавшими президенту Легии. Началась многолетняя борьба против узурпатора, которая ничем не увенчалась. Разочаровавшись в этой борьбе, в 1927 году Бенавидес отправился в эмиграцию во Францию. Казалось, что вчерашнему полковнику не светит ничего, кроме частного житья и воспоминаний.

Но в 1930 году все изменилось: полковник Серро поднял восстание против Легии и заставил его уйти в отставку. Бенавидесу вновь предложили стать послом, вначале в Испании, а потом и в Англии. А в 1932 году ему пришлось паковать чемоданы: его знания и способности потребовались армии. Бенавидеса назначили на должность главнокомандующего Национального совета обороны ввиду начала боевых действий с Колумбией. В том же году он получил звание дивизионного генерала.

А через год Серро был убит. Учредительное собрание, перепуганное возможностью массовых беспорядков, объявило главнокомандующего Оскара Бенавидеса конституционным президентом республики.

Начиная с этого момента и на протяжении всего шестилетнего срока его президентства вся власть в Перу стала принадлежать армии и полиции.

Режим, который установил Бенавидес, перуанцы иронично окрестили «демократическими каникулами».

Что же стало причиной этой иронии и неприятия нового президента?

Новая старая метла

Бенавидес пришёл к власти, когда в Перу сложилась труднейшая экономическая ситуация. Уровень безработицы достиг катастрофических показателей, национальная валюта девальвировалась, внешняя торговля была парализована и сокращалась быстрыми темпами.

Всё это сопровождалось массовыми забастовками. Бастовали текстильщики, горняки, трамвайщики, шофёры, портовики, представители других профессий. Все требовали повышения зарплат, создания страховых фондов, роста пенсий.

Видя это и предчувствуя бурю, Бенавидес пригласил в Перу итальянских полицейских. Они обучили гражданскую гвардию эффективным методам борьбы против забастовщиков и оппозиции. В декабре 1934 года был создан штурмовой батальон, задачами которого были разгон и нейтрализация забастовщиков и участников демонстраций.

Но, невзирая на профессиональные действия полиции, рабочие смогли отстоять свои права, и правительство стало постепенно удовлетворять их требования. От правительства требовали проведения новых президентских и парламентских выборов. По понятным причинам Оскар Бенавидес игнорировал эти требования.

Тогда в 1934 году активисты партии АПРА совершили попытку захвата казарм вблизи перуанской столицы. Президент и верные ему войска своевременно отреагировали. В результате 186 человек были арестованы и заключены в тюрьме «Эль Фронтон». Но в городе Аякучо апристы захватили полицейский участок, в других местах они провели несколько подобных же операции, которые полиция сумела отбить.

Ещё в 1932 году правительство Перу приняло «Чрезвычайный закон», который существенно ограничивал демократические права и свободы населения страны. В апреле 1937 года в дополнение к «Чрезвычайному закону» был принят закон о «защите общества», запрещавший пропаганду идей коммунизма и теорий, направленных на подрыв общественного порядка. И коммунисты, и члены АПРА этим законом лишились права участвовать в демократическом процессе.

В 1939 году апристы, сговорившись с полковником Антонио Родригесом, вновь восстали и сумели захватить президентский дворец. Президента в тот момент во дворце не было, и заговорщики рассчитывали на поддержку армии и населения. Но охрана осталась верна конституции — Родригеса застрелили, а остальные участники мятежа разбежались.

Надо сказать, что при Бенавидесе появилось и немало полезного. Была усилена и реформирована армия, построены военно-морской док, дороги, снижены налоги, возведено социальное жильё для рабочих, открыты гостиницы, быстрыми темпами развивался туризм.

Однако в памяти народа Великий маршал, ушедший в отставку в 1939 году и умерший в 1945-м, остался, прежде всего, жестоким диктатором и «душителем свобод». Отсюда проистекает очевидный вывод: никакие экономические достижения не могут компенсировать малейшие ущемления свободы.

Увы, история нередко подтверждает этот тезис.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая