История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Последний Габсбург

Один из самых известных монархов мира - глава Австро-Венгерской империи Франц Иосиф I - был настоящим долгожителем на троне: его правление длилось почти 68 лет! В очереди на корону стояли четверо наследников, однако никто из них до знаменательного события не дожил - в итоге эстафету правления Австро-Венгрией принял представитель боковой ветви Габсбургов Карл I...

Родившийся в 1887 году, Карл был сыном Отто Габсбурга, племянника императора Франца Иосифа I, и Марии Йозефы, принцессы из саксонской династии Веттинов.

Лучшая школа нравственности!

Большое влияние на будущего монарха оказали родители - тихая набожная мать и шумный беспутный отец, которого вся Вена звала «красавчик Отто». Отец был большим любителем выпивки и женщин, причем иногда его поступки шокировали окружающих. Так, однажды «красавчик Отто», будучи сильно навеселе, привел в дом гостей и пригласил всех в спальню жены, выкрикивая: «Пойдемте, я покажу вам эту монашку!»

Карл, видя безобразное поведение родителя, впоследствии стал примером нравственности и супружеской верности. Не менее шокирующим примером (точнее, антипримером) для Карла были последние годы отца, когда тот заболел сифилисом и в результате умер от рака гортани в довольно молодом возрасте.

Полученная «прививка» сделала Карла морально устойчивым человеком. Его не испортили даже годы учения в Карло-Фердинандовом университете в столице Чехии Праге, где царили весьма вольные нравы. Кроме того, он имел необходимые знания по военным дисциплинам - всех прямых и потенциальных наследников учили управлять армией, ведь Австро-Венгрия часто воевала и остро нуждалась в толковых офицерах.

В 1908 году он уже был третьим в очереди на престол (отец скончался от болезни в 1906 году) и поэтому нуждался в военных навыках.

Карл оказался не только исполнительным и инициативным офицером, но и зарекомендовал себя неплохим политиком и дипломатом. Так, с чешскими солдатами и офицерами он разговаривал только на их родном языке. Он вообще неплохо владел чешским и венгерским языками, свободно говорил по-французски, сносно - по-английски, мог объясниться по-итальянски; все это, естественно, в дополнение к родному немецкому. Так как Австро-Венгрию населяли люди самых разных национальностей, знание языков было одной из лучших возможностей завоевать их симпатии. Отслужив положенное и покомандовав эскадроном, он вернулся к гражданской жизни. Но, не успев насладиться молодостью и свободой, внезапно получил приказ императора Франца Иосифа: жениться в срочном порядке! Старый император, напуганный примером «красавчика Отто», боялся, как бы Карл тоже не сбился с истинного пути.

В 1911 году Карл женился. Его женой стала Зита, принцесса Бурбон-Пармская - дочь герцога Пармского, родом из младшей ветви французской королевской династии Бурбонов.

Война до победы

В 1914 году в Европе разразилась кровопролитная война, которой предшествовало убийство дяди Карла, эрцгерцога Франца Фердинанда, и его жены. Эрцгерцог готовился к вступлению на престол и нередко рассказывал о программе широкомасштабных реформ, который он намеревался осуществить. Но не вышло: отныне между Карлом и престолом больше никто не стоял.

Шла война, и наследник не мог оставаться в стороне. Вначале он ездил по фронтам, своим появлением укрепляя дух солдат. А в 191б году отправился на тирольский участок Итальянского фронта, где стал командующим 20-м армейским корпусом. Он оказался неплохим боевым командиром, под его руководством итальянцев удалось разбить. После этого Карла откомандировали на румынский фронт, где сложилась сложная ситуация. И там Карл оказался на высоте, проявив себе храбрым и довольно гуманным офицером. Он берег людей, стараясь не рисковать их жизнями понапрасну. Вот что он писал в одном из своих донесений: «Лучше, когда атака длится дольше, нежели когда она проведена быстро, но за это заплачено тяжелыми потерями... Возлагаю на каждого командира обязанность приложить все усилия для того, чтобы раненым была оказана вся необходимая помощь...»

В ноябре 1916 года император Франц-Иосиф заболел, а 21 ноября скончался.

Австро-Венгерской монархии оставалось совсем немного: Карл I заступил в караул у края ее могилы.

Попытки обреченного

Двадцатидевятилетний монарх понимал, что Австро-Венгрия движется к неизбежному концу. Война подрывала ее последние силы, поэтому мир был для нее вопросом жизни и смерти. Однако Карл не мог заставить своего союзника, грозную Германию, жаждущую воевать до последнего солдата, заключить перемирие. И он решил поступить по-иному: вступить в сепаратные переговоры с Францией, а уже договорившись с ней, склонить к миру и саму Германию.

Тайные переговоры вели братья Циты, принцы Сикстус и Ксавье. Однако в силу разных причин о переговорах узнала Германия. Кайзер Вильгельм обвинил Карла в нечестности и двойной игре. Молодой император был полностью скомпрометирован, никто из европейских политиков высокого уровня больше не хотел иметь с ним дела. Мало того что обвиняли самого императора - газеты и злопыхатели накинулись на императрицу, заподозрив Циту в том, что она, имеющая франко-итальянские корни, пытается «сдать» Австрию странам Антанты.

Второй ошибкой Карла было решение принять титул венгерского короля. Венгрия нуждалась в больших реформах, которые лучше было проводить без короны на голове или же руками своих наместников. А вступая на трон, Карл гарантировал незыблемость существующего порядка, чем вызвал ненависть либеральной общественности.

Третьей и самой значительной ошибкой императора был созыв рейхсрата, который не созывался с 1912 года. Карл хотел, чтобы таким образом выпустили пар недовольные, но радикально настроенные депутаты из числа чехов и южных славян - народов, чувствовавших себя ущемленными, - истолковали этот шаг как проявление слабости, дающее им возможность перейти в контрнаступление. А амнистия, в результате которой на волю вышли 2 тысячи политических заключенных, противников режима, окончательно ослабила власть императора.

Но добило империю поражение немцев на Западном фронте. Они начали отступать, армия Антанты приближалась к границам Австрии. Карл пытался что-то сделать: издал манифест, в котором призывал своих подданных готовиться к реформированию империи на новых началах. Но это уже не могло остановить катастрофу: революционные силы в Вене решили создать новое государство - Немецкую Австрию. В Праге была создана Чехословацкая республика. В Загребе образовалось государство словенцев, хорватов и сербов, а 31 октября 1918 года грянула революция в Венгрии.

Фактически Карл становился королем без королевства. Однако, будучи глубоко верующим человеком, он не собирался отказываться от исполнения долга, возложенного на него Богом. Противники империи предложили ему подписать манифест, в котором, в частности, было сказано: «... Народ посредством своих представителей взял власть в собственные руки. В связи с этим Я отказываюсь от участия в государственных делах в какой-либо форме, одновременно освобождая от обязанностей назначенное Мною австрийское правительство». Заметьте, об отречении здесь ничего не сказано.

23 марта 1919 года Карл вместе с семьей уехал в Швейцарию.

Судя по всему, он еще намеревался вернуться, когда все успокоится. И такая возможность действительна была: ведь в Венгрии Карл формально оставался королем. А там после победы контрреволюционных сил в гражданской войне 1919 года было вновь провозглашено королевство. Как говорится, приезжай и правь! Карл приехал, но был обманут временно исполняющим функции главы государства адмиралом Хорти, которому помогли верные ему войска.

Карл вернулся в Швейцарию, но через несколько месяцев снова решил вернуть себе венгерский трон. На этот раз дело дошло до военных столкновений, и хортисты оказали серьезное сопротивление королю-беженцу. Карл снова смирился.

Вскоре после этого западные державы отправили бывшего императора и короля в ссылку на остров Мадейра. Лишенный средств к существованию, Карл жил надеждами на возвращение престола.

Но надеждам сбыться не пришлось - в марте 1922 года Карл простудился, заболел воспалением легких и 1 апреля умер.

Австро-Венгерская монархия навсегда канула в вечность.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая