История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Хозяин» Украины

История знает немало случаев, когда политические лидеры становятся как бы заложниками своей эпохи. И это неудивительно: главный коммунист Украины Владимир Щербицкий находился во власти около 30 лет. Он сросся с властью, а власть стала частью его личности…

Владимир Щербицкий, бывший первым секретарём ЦК Коммунистической партии Украины в течение 17 лет, пережил и блестящие взлёты, и тяжёлые неудачи. Но самой главной виной Щербицкого до сих пор считается его деятельность в период Чернобыльской трагедии. Его хотели бы сделать «злым демоном» этой страшной аварии. Однако вряд ли для есть для этого основания: Щербицкий был сыном своего времени, а время было такое, что все политические решения на Украине принимались далеко за её пределами.

Дитя разрухи

Владимир Щербицкий родился в семье рабочего в феврале 1918 года, в городе Верхнеднепровске (Днепропетровская область).

В период оккупации в доме Щербицких была явка подпольщиков. Мать Татьяна Ивановна, родившаяся в крестьянской семье, была человеком огромной души и неисчерпаемой энергии. Брат Владимира, Георгий, был партизаном, он погиб в 1944 году в Белоруссии, будучи политруком партизанской роты. Отец пережил сына ненадолго — в 1949 году его не стало.

Способный и настойчивый, Владимир рано проявил рвение к организационной работе. Ещё обучаясь в средней школе, он работал инструктором и пропагандистом райкома комсомола, в 1936 году стал студентом механического факультета Днепропетровского химико-технологического института.

Во время учёбы работал чертёжником, конструктором, машинистом компрессоров на заводах Днепропетровска. Параллельно окончил годичную школу пропагандистов. В апреле 1941 года стал членом партии. В 1941-1942 годах учился в военной академии химической защиты. С1942 по 1945 год служил в Закавказье, в танковой бригаде, занимал офицерские должности в войсках фронта, тогда же женился на учительнице Раде Жеромской, которая стала ему верным другом на всю жизнь.

В 1946 году в звании капитана он ушёл в запас, и в том же году его назначили начальником бюро планово-предупредительных ремонтов коксохимического завода. С этой должности он ушёл на партийную работу, став секретарём партбюро завода.

В январе 1948 года его пригласили в Днепродзержинский горком партии. После этого он упорно продвигался по партийной лестнице, и в 1957 году стал членом президиума и секретарём ЦК компартии Украины.

В те тяжелые послевоенные годы такое стремительное движение вверх было обеспечено, в первую очередь, удивительным трудолюбием и профессионализмом, умноженными на оперативность и честность. На этой работе те, кто избрал путь партийного функционера, очень быстро овладевали искусством «отвечать за всё».

Щербицкого уважали за оперативность, за умение смотреть в корень проблемы, за то, что личное для него никогда не стояло на первом плане.

Чтобы возрождённая промышленность заработала на полную мощность, приходилось по несколько суток не спать, жить «на колёсах», ежедневно встречаться с сотнями людей. Ему было тяжело, но с ним было легко. Это уже знали не только в Киеве, но и в Москве — на переломном 20-м съезде партии его избрали членом центральной ревизионной комиссии, а в конце февраля 1961 года выдвинули на должность председателя Совета Министров Украины.

Парад экспериментов

Владимир Щербицкий

На высоком государственном посту Щербицкий оказался в тяжёлое для Украины время. Это было время хрущёвских экспериментов.

Одержимый идей «догнать Америку», Никита Хрущёв мгновенно реагировал на всякие, часто авантюристические, проекты быстрого достижения этой цели. Хрущёву казалось, что ключ к удаче то в разделении обкомов на промышленные и сельскохозяйственные, то в бешеной рекламе «царицы полей» — кукурузы.

Хрущёв резко и часто критиковал руководителей компартии Украины — Николая Подгорного и Никифора Кальченко. И поэтому, когда он возглавил компартию Украины, ему в наследство достались не только разбалансированная экономика, но и романтические представления руководителей республики о причинах неудач: дескать, нужно провести серию кадровых изменений и положение улучшится.

Реалист в политике, трезвый и рассудительный руководитель, Щербицкий хорошо понимал, где корень зла — новый принцип настроения партийных организаций по отраслевым признакам стал главным тормозом на пути хозяйственного развития. Но понимания в ЦК он не встретил.

Вскоре Хрущёв, недовольный его позицией по разделению обкомов на промышленные и сельскохозяйственные, с присущей ему категоричностью отправил Владимира Щербицкого домой в Днепропетровск. В 1963 году его освободили от должности председателя Совета Министров УССР. В том же году из-за сложных переживаний, связанных с работой, он перенёс тяжёлый обширный инфаркт.

Новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев хорошо знал Щербицкого, ставшего в 1965 году председателем Совета Министров УССР. Те годы в Украине, как и во всем СССР, были временем экономических реформ. Изменения происходили в экономической и социальной сфере, восстанавливались единые партийные организации, произошёл отказ от разделения партийных организаций на промышленные и сельскохозяйственные.

Но Щербицкий был опытным экономистом и видел, что организации и структуры управления производством, формы и методы планирования и экономического стимулирования давно устарели и не отвечали нуждам сегодняшнего дня. Особенно угнетало председателя Совета Министров то, что почти все хозяйственные вопросы приходилось долго согласовывать со всесоюзными министерствами и ведомствами.

То, что было ясно Щербицкому, не замечал Шелест — первый секретарь ЦК КПУ. Очевидцы утверждали, что Шелест был очень жёстким и иногда жестоким руководителем, практикующим авторитарный метод управления. А Брежнев удивлял своей непоследовательностью, шатанием из одной крайности в другую. В своё время он прославлял Хрущёва, потом его поносил. Весной 1972 года Петра Шелеста перевели в Москву, а потом отправили на пенсию.

Первый среди равных

Уже в мае 1972 года Щербицкого избрали первым секретарём ЦК Компартии Украины.

На этом посту он отработал 17 лет. Время было тяжёлое, но ему удалось сделать немало. Именно в период его правления удалось укрепить экономику и научно-технический потенциал УССР, решить главные социальные проблемы городов и сел.

Но одновременно с этим он был сторонником советской системы управления с её централизацией, плановыми устоями. Экономика Украины, тесно интегрированная в общесоюзный хозяйственный комплекс, постепенно приходила в упадок. Падала производительность труда, снижалась рентабельность предприятий, не обновлялись производительные фонды, нарушалась производственная кооперация.

Щербицкому не всегда удавалось отстоять интересы республики перед союзными институтами, хотя он видел значительные перекосы, рождённые бюрократической машиной. Из документов видно, что он оказывал активное сопротивление намерениям Москвы, особенно когда дело касалось строительства в Украине атомных электростанций. Немало Щербицкому удалось сделать в сфере культуры: были созданы музей народной архитектуры и быта, музей истории Великой Отечественной войны, музей-заповедник Гоголя, издавались произведения классиков, многотомная «История городов и сёл Украинской ССР».

Шок, вызванный чернобыльской катастрофой, сместил акценты в оценке политических деятелей. Щербицкого критиковали как «последнего из могикан» тоталитарной системы, пытаясь сделать его главным виновником катастрофы.

Но обвинять его в трагедии нет оснований. ЧАЭС была экспериментальной и подчинялась Москве. Вина Щербицкого заключалась в том, что он недооценил масштабы катастрофы и не принял мер, чтобы предупредить население. Это было сделано с опозданием. Он переживал, стремился уменьшить последствия трагедии, и всё это наложило отпечаток на его поведение, поступки, даже внешний вид.

В 1989 году он ушёл с поста первого секретаря. Главным врагом Щербицкого стал Горбачёв, который видел в нём своего основного политического конкурента. Обвинив его в аварии на Чернобыльской станции и заставив провести парад в заражённом радиацией Киеве 1 мая 1986 года, генеральный секретарь отправил его в отставку. В феврале 1990 года Владимир Васильевич умер по причине воспаления лёгких. Его похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая