История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«На моих руках кровь…»

Президентство свалилось на Гарри Трумэна, как снег на голову. Президентскую присягу он принимал в Белом доме уже через 2 часа 24 минуты после смерти Франклина Рузвельта.

Можно только посочувствовать Трумэну, взвалившему на свои плечи очень тяжёлый груз, — малоизвестному политику надо было соответствовать той высоте, на которой пребывал Рузвельт.

Можно сказать, что Трумэн с этой задачей справился. А в чем-то даже превзошёл предшественника.

Человек из Миссури

Гарри Трумэн

33-й президент США был выходцем из семьи фермеров, проживавших в штате Миссури.

Родившийся в 1884 году, Трумэн окончил школу, где демонстрировал успехи в истории, музыке и литературе. Вероятно, он хотел учиться и дальше, однако отец, играя на зерновой бирже, разорился, и Гарри пришлось устроиться работать на элеватор. В 1905» году его призвали в Миссурийскую национальную гвардию, где он служил до 1911 года.

Во время Первой мировой войны Гарри послали во Францию — он командовал артиллерийской батареей 129-го полка полевой артиллерии 60-й бригады 35-й пехотной дивизии. Трумэн крайне бережно обращался со своими подчинёнными и делал все, чтобы никто из них не пострадал. Из его батареи не погиб ни один человек. И эта черта характера Гарри позднее сыграла роковую роль в принятии решения о бомбардировке японских городов: главной целью этого злодеяния было сбережение американских солдат. А что будет при этом с японцами, Трумэна совершенно не волновало!

После возвращения с войны Гарри пытался найти своё место в жизни: он сменил несколько мест, владел магазином мужской одежды. Однако бизнес не задался, и Трумэн занялся политикой.

Вступив в Демократическую партию, он добился того, что в 1922 году его избрали судьёй окружного суда. В 1934 году Гарри Трумэн стал сенатором. Он всегда и во всём поддерживал Рузвельта, и неудивительно, что действующий президент обратил на него внимание.

Однако ничего выдающегося как политический деятель он из себя не представлял: Трумэн был плохим оратором, не имел харизмы, и вряд ли мог рассчитывать на большую политическую карьеру. Однако внезапная смерть Франклина Рузвельта 12 апреля 1945 года сделала его лидером огромной страны.

После смерти предшественника

Тяжкая ноша, которую Гарри поневоле пришлось взвалить на себя, поначалу казалась непосильной.

Помимо груза экономических проблем, финансовых неурядиц, связанных с участием в войне, и прочих проблем, Трумэн вдруг узнал, что США стоят на пороге величайшего открытия — создания атомной бомбы!

16 июля 1945 года на полигоне в штате Нью-Мексико было произведено первое в мире успешное испытание атомного оружия. Удивительно, но Гарри Трумэн очень быстро вошёл в курс политической «вольтижировки» и уже спустя 8 дней на Потсдамской конференции заявил о создании оружия невиданной силы Сталину. Но тот даже бровью не повёл, обронив лишь, что он надеется, что это оружие поможет США в войне с Японией. Трумэн решил, что Сталин ничего не понял. Но настоящей причиной такого поведения «дядюшки Джо» было то, что Сталину уже донесли о свойствах этого оружия, и такое же оружие создавал СССР.

Между тем война с Японией для США развивалась по самому плохому сценарию. Японская армия упорно сопротивлялась — самурайский дух не позволял воинам императора воевать хуже, чем они это умели, а 5000 камикадзе, подготовленных японцами на случай вторжения американцев на острова, готовы были умереть за Хирохито. Атомная бомба могла стать в этом деле решающим фактором. Помимо того, Трумэн считал, что японцам следует отомстить за дерзкое нападение на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года. Эта боль до сих пор не утихла, и Трумэну хотелось, чтобы его президентство ассоциировалось с возмездием. А также президент исходил из того, что атомные бомбы избавят армию и флот США от неизбежных огромных потерь в случае высадки десанта на Японские острова — по подсчётам военных аналитиков, потери могли составить миллион убитых и несколько миллионов раненых. Для Трумэна, который считал сохранение жизней американских парней самым важным делом, подобное было неприемлемо. И он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

6 августа 1945 года человечество вступило в новую эру — в эру атомного оружия, которое отныне навсегда будет связано с именем Трумэна. Ценой этого «новшества» были жизни 200000 мирных жителей, а с учётом болезней, впоследствии приведших к смерти, оно обошлось человечеству примерно в 450000 жизней.

Невзирая на это, японская армия не собиралась сдаваться. Атомных бомб у США было только две, и больше «пугать» Японию оказалось нечем. Так что если бы не вступление в войну Красной армии, которая начала боевые действия 8 августа 1945 года, самураи могли бы обломать крылья американскому орлу.

В тиши библиотеки

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции на американском военном корабле «Миссури» в Токийской бухте при участии советских военных и дипломатов. Вторая мировая война закончилась, и Трумэн вписал в неё, возможно, самые страшные строки. Можно сказать, что именно этот скромный, истово верующий в Бога баптист из Миссури был архитектором послевоенного мира, который оказался окрашен в тона холодной войны.

При участии Гарри Трумэна в 1945 году создавалась Организация Объединённых Наций. Довольно успешно Трумэн решил проблему перехода США из военной в мирную жизнь. Ведь в конце 1945 года армия США насчитывала около 12 миллионов человек, и всю эту демобилизованную массу молодых мужчин следовало как-то обучить и трудоустроить. Трумэн был сторонником государственного контроля над экономикой, и это себя оправдало: цены на продовольствие поднялись по сравнению с довоенными на 70%, но это было несущественно по сравнению с тем скачком, который случился в Европе (в СССР правительство и вовсе привело страну к голоду 1946-1947 годов).

Ярый антикоммунист Трумэн инициировал финансовую помощь Греции и Турции, чтобы только спасти их от «международного коммунизма». С его же подачи США организовали блестящую финансовую операцию, названную «планом Маршалла», которая помогла послевоенной Европе быстро восстановить экономику, а США превратила в сверхдержаву.

В 1948 году Трумэн добился увеличения минимальной заработной платы, расширения системы социального обеспечения и принятия программы строительства дешёвых жилищ. В США завершилось становление «государства благоденствия». Американцы отдали должное Трумэну, избрав его в 1948 году президентом (до этого он исполнял обязанности президента без выборов).

Трумэн был инициатором новой доктрины, названной его именем и сменившей «доктрину Монро», в фундамент которой была положена политика изоляционизма. Сутью же «доктрины Трумэна» было вмешательство во внутренние дела государств с целью противодействия коммунистической угрозе.

1 ноября 1950 года двое пуэрториканцев Гриселио Торресола и Оскар Кольясо пытались убить Трумэна в его собственном доме. Жизнь президента спас охранник, который погиб при исполнении своих обязанностей. Впоследствии Кольясо был помилован Джимми Картером, он уехал на Кубу, где Фидель Кастро наградил его орденом, — интересно, с какой стати?

Война в Корее, начавшаяся в июне 1950 года, сильно подорвала репутацию Трумэна. Его доктрина вошла в противоречие с принципами: США вмешались в эту войну, и молодые парни снова гибли непонятно за что. Но Трумэн уже не мог ничего поделать. Хотя ему снова предлагали сбросить атомную бомбу уже на Северную Корею. Но на этот раз Гарри отказался. Рейтинг Трумэна упал до 22% — это был самый низкий рейтинг президента за всю историю США. Поэтому в 1952 году Трумэн даже не выдвинул свою кандидатуру на выборах, хотя формально имел на это право. Следующим главой США стал Дуайт Эйзенхауэр, а Трумэн ушёл из политики, переехал в родной Индепенденс, где открыл собственную библиотеку.

Он работал в ней до самой смерти, случившейся в 1972 году.

Невзирая на множество политических инициатив, Трумэна помнят в основном как инициатора атомных бомбардировок. Многие до сих пор задаются вопросом: жалел ли президент о своём решении? Большинство очевидцев утверждают: нет, нисколько! Он был уверен в своей правоте!

Но существуют воспоминания Роберта Оппенгеймера — «отца» атомной бомбы. Во время встречи с ним Трумэн признался: «На моих руках кровь…».

И эту кровь уже не отмоют.

Никто. И никогда.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: