История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Правительница Поднебесной

Цы Си родилась в 1835 году в семье маньчжурского мандарина. Правда, благосостояние её семьи сильно пошатнулось, когда её отца уличили в воровстве и отстранили от должности таможенного чиновника. Но знатное происхождение и красота обеспечили ей место в императорском дворце.

Место наложницы в императорском гареме, где кроме неё благосклонности повелителя Поднебесной ожидали ещё 3000 девушек, не сулило ничего хорошего. Причём Цы Си относилась к пятому, самому низшему рангу в гареме. Хотя император Ичжу был любвеобилен и ежедневно находил время для утех с десятком наложниц, у представительниц пятого ранга шансы хотя бы раз оказаться в его постели были мизерными. Слишком длинной была очередь к его телу.

Образование не помеха

Цы Си

Но Цы Си, в отличие от большинства других наложниц, была умна и образованна. И намного превосходила всех конкуренток по хитрости и коварству. Благодаря своему обаянию она сумела втереться в доверие к жене императора Цы Ань. Супруга властителя Китая обладала многими хорошими качествами, но, увы, была бесплодна, а императору был нужен наследник. И тогда она предложила супругу, чтобы наследника ему родила Цы Си. Однако и наложница никак не могла забеременеть от императора. Но она была гораздо изобретательней, чем Цы Ань. Цы Си искусно изображала беременность, пока не разрешилась от бремени её служанка Чу Ин. После этого она забрала новорождённого мальчика у служанки, а Чу Ин приказала умертвить. Разыграв спектакль с фальшивыми родами, Цыси в 1856 году осчастливила императора рождением ему наследника. Благодаря этому она стала не только любимой наложницей Ичжу, но и приближённым к нему человеком. Вскоре Цы Си стала советником императора и весьма влиятельной фигурой во власти.

Стареющий монарх все больше отходил от дел, и в результате Китаем от его имени стала фактически руководить Цы Си, которая главную угрозу стране и своей власти видела в иностранцах. Все больше торговцев из Европы приезжало в Поднебесную. Они несли с собой дух свободы, которым заражали и китайцев. И тогда Цы Си решила отгородить Китай от остального мира «железным занавесом». Чтобы избежать влияния иностранцев на императорскую семью, она перевела двор в горы, окружающие Пекин. А в самом Пекине её люди начали запугивать приезжих торговцев и сжигать их лавки.

В 1861 году император Ичжу скончался, а поскольку его наследник был ещё очень мал, регентами при нём назначили вдову императора Цы Ань и Цы Си. Хваткая наложница тут же оттерла от власти напарницу и начала править Китаем фактически в одиночку.

Далеко не всем в китайской элите нравилось то, что ими управляет бывшая наложница, а у многих вызывали неприятие её расправы с иностранными купцами. Тем более что многие китайские чиновники имели долю в опийном бизнесе. Иностранные торговцы закупали опий в Поднебесной и продавали его по всему миру, получая от этого огромные доходы.

Смертоносное полотенце

Достигнув вершины власти, Цы Си поняла, что теперь ей предстоит ещё более сложная задача — удержаться на ней. То и дело возникали заговоры с целью её свержения. Но Цы Си всякий раз успевала упредить угрозу, жестоко наказывая заговорщиков. Тюрьмы были забиты недоброжелателями Цы Си, а казни следовали одна за другой.

Сын Цы Си — Цзай Чунь (Тун Чжи) — должен был занять престол по достижении им 17 лет, а матери предстояло оказаться в тени его величия. Однако наставники молодого человека не столько обучали его науке управлять государством, сколько поощряли пристрастия к сексуальным оргиям, которым он предавался в притонах на окраине Пекина. Эти оргии его и сгубили. Едва заняв престол, он в одном из притонов заразился оспой и умер. Правда, есть версия, что оспой Тун Чжи заразила родная мать, которой не хотелось отдавать власть сыну. В то время за едой китайская аристократия пользовалась вместо салфеток влажными пропаренными полотенцами. Подавали их евнухи, которые находились в подчинении у Цы Си. Если таким полотенцем сначала обтереть лицо больного оспой, а потом подать здоровому, то вполне вероятно, что и последний станет больным.

После смерти сына Цы Си расправилась с его беременной женой, а затем сама выбрала Китаю будущего императора — своего четырёхлетнего племянника Цзай Тяня. Это было нарушением старинного китайского закона о престолонаследовании. 10 знатных китайских вельмож выразили своё несогласие с решением Цы Си. Та запомнила это и спустя несколько лет всех их казнила. Зато мальчик пришёлся по душе вдовствующей императрице Цы Ань, которая, словно бабушка, начала его опекать. Это не понравилось Цы Си. А люди, вызывавшие её неудовольствие, долго не жили. Даже опавший лист или увядший цветок в саду нередко побуждали её к приказу казнить садовника.

— Любому, кто испортит хоть часть моего настроения, я испорчу всю жизнь. Или отниму её, — говорила она.

Так что с людьми Цы Си не церемонилась. Вот и её благодетельница Цы Ань вскоре отправилась к праотцам. Говорят, что она была отравлена рисовыми лепёшками, которые ей приготовила лично Цы Си.

По части ядов Цыси была большая мастерица. Своего верного слугу, который как-то имел неосторожность посмеяться над ней, она отравила некоей розовой жидкостью, которая съёжила тело этого евнуха до размеров карлика. Про Цы Си писали, что от её ядов люди даже сгорали, превращаясь в золу.

По имени Дракон

Цы Си тщательно заботилась о своей внешности. Она выпивала по утрам чашку грудного женского молока, а в ванну с водой для омоложения ей добавляли сперму слуг. Свой летний дворец она превратила в дом свиданий. Туда со всего Китая ей привозили молодых красавцев, которых она принимала в одежде служанки. Если молодой человек узнавал Цы Си, то его казнили немедленно. Если не узнавал, то она оставляла его для любовных утех. Но едва любовник надоедал Цы Си, как его тайно убивали.

Между тем время шло, и любимый племянничек подрос до возраста, когда он получил право занять престол. Цзай Тянь оказался юношей прогрессивных взглядов, который стремился вписать Китай в мировую цивилизацию. А потому начал расширять связи с иностранцами. А чтобы тётушка Цы Си не мешала ему в этом процессе, он задумал посадить её под замок. Однако тетушку народ не зря прозвал Драконом — победить её было почти невозможной задачей. Вот и на сей раз Цы Си сумела выведать планы племянничка и нанесла удар первой. Цзай Тянь был арестован, разжалован из императоров и заточен в тюрьму, а все его слуги обезглавлены. Потом Цы Си, решив, что племянника против неё настраивали иностранцы, нанесла удар по ним. Она тайно покровительствовала вспыхнувшему в Китае в 1899 году «боксёрскому восстанию», направленному против иностранцев. Восставшие разрушали магазины и фабрики, принадлежавшие инородцам, уничтожали католических миссионеров. Улицы Пекина были завалены трупами, их не успевали убирать, отчего в городе стали распространяться инфекционные болезни. Публично Цы Си порицала восставших, и при этом тайно обещала своим высокопоставленным офицерам денежную премию «за уши каждого мёртвого иностранца».

А потом от запугивания иностранцев она перешла к их физическому устранению. «Моя империя должна быть очищена кровью», — заявила Цы Си и отдала приказ войскам стрелять из пушек по католическому собору в центре города. При этом погибли тысячи невинных людей. В Тяньцзине во время нападения на французскую миссию были убиты более 30 человек, среди которых оказались консул Франции, 2 миссионера и 10 сестёр милосердия.

Европейские государства не стали спокойно наблюдать, как в Китае режут их дипломатов и купцов. Они отправили туда войска. И это стало закатом правления Цы Си и величия Поднебесной империи.

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: