История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Красный негус

Полковник эфиопской армии Менгисту Хайле Мариам был одним из лидеров антифеодальной национально-демократической революции 1974 года. Но, как утверждают его недруги, карьера одного из самых жестоких правителей 20-го века началась с банального убийства — якобы он лично задушил подушкой свергнутого императора Хайле Селассие I…

До 1974 года, когда в Эфиопии случился государственный переворот (впоследствии его назвали Народно-демократической революцией), имя Менгисту Хайле Мариама знали немногие. Этот офицер не имел таланта лидера масс — в нём не было ни заметной харизмы, ни особого ума, ни умения произносить зажигательные речи. Но именно этот ничем не примечательный царедворец, служивший квартирмейстером при последнем императоре, вскоре захватил власть в стране и установил такой режим, что живые позавидовали мёртвым.

«Ненастоящий» полковник

На императорском троне рас Тэфэри (так величали последнего императора, хотя официально он носил имя Хайле Селассие I и титул «Лев-победитель из колена Иудова, избранник Бога, царь царей Эфиопии») находился 44 года. Если прибавить сюда ещё 14 лет регентства, то под его управлением Эфиопия находилась на протяжении 58 лет.

Вероятно, за эти годы можно было сделать для страны что-то реально полезное. Но Хайле Селассие I было не до того — его куда больше интересовал международный авторитет страны, чем социальные проблемы подданных. Император верил в свою звезду, ведь ему удалось пережить итальянскую оккупацию Эфиопии 1935-1941 годов, возглавить сопротивление итальянским захватчикам и даже подавить несколько народных восстаний, поднятых некоторыми этническими группами многонациональной страны.

Но в 1972-1974 годах в стране разразился голод, в результате которого умерли около 200000 человек. В Эфиопии появилось множество недовольных, среди которых выделялась группа молодых офицеров.

Император пытался что-то делать, однако заговорщики, среди которых был и Менгисту, арестовали императора и вывезли его высочество в расположение своей дивизии. Главой Временного военного административного совета (ВВАС, или «Дерг») стал генерал Аман Андом. А вот его помощником был Менгисту Хайле Мариам, на тот момент капитан сухопутных войск без особых заслуг. Родившийся то ли в 1937-м, то ли в 1941 году, Менгисту даже не имел среднего образования, хотя сумел окончить престижную военную академию и даже прошёл курс переподготовки на военной базе в США. Своим успехам он был обязан дяде-министру: по одной из версий, Менгисту был сыном безвестного капрала и родной сестры одного из влиятельных министров страны. Так что дядя на первых порах сильно помог будущему президенту — если бы не он, молодой человек не сумел бы даже стать офицером.

Вскоре генерал Андом был смещён радикально настроенными молодыми офицерами, и Менгисту вошёл в число шести военных, возглавивших Временный совет, управлявший страной. Говорят, что его ввели в этот совет в благодарность за убийство свергнутого императора — того задушили подушкой, а тело спрятали под полом нужника. Те, кто встречался с Менгисту, говорили, что они видели на его пальце императорское «кольцо Соломона», которое всегда носил монарх. Хотя в 1995 году в интервью итальянской прессе Менгисту заявил, что убийства Хайле Селассие не было: дескать, он умер от сердечной недостаточности.

Довольно быстро молодой офицер превзошёл всех конкурентов и прибрал к рукам единоличную власть в стране. Причём вёл он себя очень решительно, не останавливаясь перед жертвами. Так, он лично расстрелял из пулемёта членов «Дерга», который состоял из конкурентов.

Эфиопия взяла курс на социалистические преобразования. И не то чтобы Менгисту был закоренелым марксистом — это объяснялось более прозаическими причинами.

Нет у революции начала…

Менгисту Хайле Мариам

Дело в том, что Менгисту для установления собственной диктатуры требовалось оружие. Но Вашингтон, который снабжал восставших оружием поначалу, увидев, что революция утопает в крови, от поставок отказался. Китай на тот момент ещё не мог взять на себя такую непростую задачу. Оставался Советский Союз. И Менгисту, чтобы заручиться поддержкой могучего спонсора, стал социалистом. Объявив в стране «красный террор», что не могло не понравиться советскому руководству, он в 1978 году отправился с дружеским визитом в Москву.

Поскольку СССР утверждал, что для вступления на путь социалистического развития Эфиопии потребуется создание собственной коммунистической партии, в 1979 году Менгисту Хайле Мариам создал Комиссию по организации Партии трудящихся Эфиопии, которая в 1984 году была преобразована в Рабочую партию Эфиопии.

Разумеется, всё это была дымовая завеса, которая скрывала зловещие дела неумолимого диктатора. В 1978-1979 годах Менгисту уничтожил около 100000 противников своего режима. Правда, он пытался проводить и реформы: коллективизацию, ликвидацию безграмотности, национализацию банков и предприятий, хотя всё это происходило с таким количеством жертв и перегибов, что не могло не породить массовый протест граждан. Внутри страны было несколько очагов сопротивления, а спустя какое-то время Менгисту в результате территориальных споров развязал войну с соседней Сомали, причём эта страна тоже взяла курс на социализм и заглядывала Москве в рот.

СССР пришлось выбирать. Учитывая выгодное геополитическое положение Эфиопии и давние исторические связи, Кремль сделал ставку на Менгисту.

В течение 1977-1978 годов, пока длилась Огаденская война с Сомали, Советским Союзом была оказана помощь Эфиопии на сумму 1 миллиард долларов, на её стороне воевали 18000 кубинских наёмников и 1500 советских военспецов.

Чтобы пресечь любую возможность появления оппозиции, Менгисту закрыл университеты, средние школы и распустил профсоюзы. В сентябре 1976 года, когда на него было совершено покушение, приведшее к ранению, диктатор приказал уничтожить Эфиопскую народно-революционную партию.

Членов партии казнили прямо на улицах столицы. Подозреваемых в антиправительственной деятельности арестовывали и убивали без суда и следствия. Тела свозили в места массовых захоронений, а иногда просто выбрасывали на улицу, где их подбирали родные и близкие.

В 1984 году в результате экономических просчётов в стране начался голод. Погибло около 1 миллиона человек, 8 миллионов стали его жертвами. Красный Негус (Красный Царь) — «Чёрный Сталин» (так прозвал диктатора народ) — тщательно скрывал масштабы катастрофы, продолжая руководить страной в подобном стиле. Противники диктатора, которые на тот момент были в подавляющем большинстве, сумели преодолеть противоречия и создали Революционно-демократический фронт эфиопских народов. Они воевали мужественно, не щадя своих жизней, и к концу 1980-х годов президент и верные ему войска удерживали только столицу страны и небольшую территорию рядом с ней.

Диктатору пришла пора паковать чемоданы.

За высоким забором

Незадолго до бегства из страны Менгисту попытался спасти положение и бросил в пекло войны студентов, достигших 18-летнего возраста: они должны были защищать президента и его приспешников от наступающих повстанцев. Но в 1991 году руководство СССР окончательно отказалось от вооружённой поддержки диктатора, и Красный Негус, стремительно «перекрасившись», нашёл себе покровителя в лице США и с их помощью сбежал в Зимбабве. Трудно сказать, зачем американцы спасли бывшего друга Москвы: наверное, не за красивые глаза, но с 1991 года «Чёрный Сталин» обосновался в зимбабвийской столице Хараре на правительственной даче.

Поначалу он чувствовал себя там вполне вольготно, но когда двое выходцев из Эритреи попытались его убить, Менгисту стал жить под постоянной охраной.

С тех пор вот уже более двух десятилетий бывший диктатор живёт в Хараре. Эфиопия несколько раз требовала правительство Зимбабве выдать беглеца, который на родине за действия, «сравнимые с геноцидом», приговорён к смертной казни, но президент Зимбабве Роберт Мугабе отказывается.

Сам Менгисту свою вину тоже не признает, а большое число погибших во время своего правления объясняет «классовой борьбой».

Станет ли суд над бывшим руководителем Эфиопии реальностью, покажет время.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: