История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Час колдуна

Сальвадор - самая маленькая на Американском континенте страна - всегда стоял на обочине мировой политики. Но именно здесь в конце 1920-х годов обкатывался один из самых «успешных» диктаторских режимов - правление генерала Эрнандеса Мартинеса, длившееся около 13 лет...

Латиноамериканские страны вследствие своей удаленности, малообразованного населения и немалого количества сильных, харизматичных мужчин, потомков воинственных испанских конкистадоров, всегда были полигоном различных социальных экспериментов. Здесь вспыхивали восстания бедноты и бунты аристократов, «жирные» годы сменялись нищетой и разрухой, фанатичные мечтатели-правители низвергались жестокими офицерами, готовыми в любой момент залить страну кровью.

И неудивительно, что власть в Сальвадоре задолго до Второй мировой войны захватил генерал Эрнандес Мартинес - мини-копия Гитлера и Муссолини.

Быстро остывший кофе

Президент Сальвадора Максимилиано Эрнандес Мартинес

Начало 20-х годов прошлого века было золотым временем для сальвадорской олигархии. Высокие цены на кофе на мировом рынке позволяли верхушке общества купаться в роскоши, жить в свое удовольствие и без страха смотреть в будущее. Власть в стране была устойчивой как никогда и фактически передавалась по родственной линии Мелендес-Киньонес. Это были известные семьи сальвадорской олигархии, скрепленные родственными связями и спаянные общим бизнесом. Их верховенство было закреплено и партийной принадлежностью - всеми делами в стране заправляла могущественная Национал-демократическая партия (Partido Nacional Democratico). Она выдвигала кандидатуру президента - разумеется, предварительно обсудив ее с местными аристократическими кланами. Партия стояла на умеренно консервативных позициях, поддерживала интересы креольской «кофейной» олигархии, одними из представителей которых и были вышеупомянутые династии.

Однако в конце 1920-х годов, почти одновременно с американской Великой депрессией, пришла беда и в стан сальвадорских плантаторов. Цена на кофе упала почти в 4 раза, в стране начались хаос и брожение, беднейшие слои населения, подогреваемые коммунистами, начали возмущаться своим положением. Аристократия, расслабленная роскошью и удовольствиями, не могла выдвинуть из своих рядов человека, способного «загнать стадо в стойло». Пришлось искать среди военных. Там такие люди были - самым ярким из них являлся генерал Максимилиано Эрнандес Мартинес.

Этот человек, родившийся в 1882 году, был выходцем из семьи дворецкого. Являясь профессиональным военным, он прошел все ступени карьерного роста, участвовал в сражениях, командовал взводом, полком и дивизией, преподавал в военной академии и пользовался авторитетом среди офицеров. Одним словом, не человек, а список сплошных достоинств. Неудивительно, что его выдвинули на должность вице-президента: правящая верхушка хотела приглядеться к кандидату, оценить его способности.

Но экономическая буря заставила действующего президента Пио Ромеро Боске подать в отставку. Его сменил Артуро Араухо, основатель Лейбористской партии Сальвадора. С ним тоже случилась неприятность: по одной из версий, он решил расследовать аферы американских и местных бизнесменов и поплатился за это. По другой - отдал жалование группы офицеров на другие нужды, что спровоцировало военный переворот. Мартинес о готовящемся перевороте знал, но не соизволил ему помешать. И в результате - стал президентом. Временным, но с прицелом на долгие годы.

Твердая рука - друг военных!

После прихода к власти Мартинеса в Сальвадоре начались большие перемены. Худо-бедно генерал навел порядок в экономике, запретил партии («краснобайствующая» Национал-демократическая партия навсегда ушла в небытие) и стал пачками кидать в тюрьмы недовольных. Первыми пострадали только-только вернувшиеся в страну коммунисты, возглавляемые известным революционером Фарабундо Марти. Однако это только подлило масла в огонь - 22 января 1932 года в Сальвадоре впервые на Американском континенте вспыхнуло восстание под руководством коммунистов. Впрочем, это было не какое-то жиденькое брожение рассерженных бедняков, а настоящая война. На стороне восставших было несколько тысяч человек, в течение пары дней они захватили несколько городов и сел, вывесили красные флаги, после чего решили идти на штурм столицы. Опасность была очень высока, но энергия и решительность Мартинеса сыграли свою роль. Он в первую очередь обратился к США, закупил крупную партию оружия для армии. Уже спустя 10 дней после начала восстания к берегам Сальвадора подошли боевой корабль США и 2 боевых корабля британских ВМФ. Мартинес ввел в стране осадное положение (аналог военного), которое просуществовало до 1941 года, и развернул против восставших активные боевые действия. 11 июля 1932 года парламент Сальвадора принял закон №121, который предоставлял «полную и безусловную амнистию» всем правительственным чиновникам, офицерам и солдатам, полицейским и гражданским лицам за нарушения закона, совершенные в течение 1932 года при подавлении восстания и преследовании участников восстания. Тем самым власть сигнализировала «силовикам»: все, что бы вы ни сделали, будет прощено и забыто. Восставших разгромили в течение 3 дней. Было уничтожено около 4 тысяч восставших, а впоследствии в период «зачистки» еще около 40 тысяч (около 4% населения).

Надолго или навсегда?

После подавления восстания и расстрела троих лидеров, в том числе и Фарабундо Марти, генерал Мартинес стал осваиваться в роли хозяина страны. Теперь никто не смел с ним спорить, поскольку генерал пришел надолго (читай - навсегда).

Впрочем, в правлении Эрнандеса Мартинеса, как почти всякого диктатора, были свои положительные стороны. Так, впервые в истории Сальвадор ни имел ни песо внешнего долга, экономика работала безотказно, цены перестали расти. Кровожадный генерал вел жизнь, полную трудов и забот. Он был настоящим трудоголиком: вставал рано, ложился поздно, успевая в течение дня переделать множество дел. Мартинес до конца своих дней поддерживал отличную форму: маленький, щуплый, он тем не менее обладал большой физической силой и, как всякий индеец (в его жила текла кровь индейцев науа), был очень вынослив.

У генерала-деспота были и свои странности. Так, он еще во время учебы увлекся произведениями известных теософов: читал Рериха, Блаватскую, Безант и проникся их идеями. Это странная для генерала, отца восьмерых детей, вера в переселение душ и существование Абсолюта и Космического Разума непостижимым образом переплелась с индейскими верованиями, которым следовал Мартинес. Порой это приводило к необъяснимым поступкам президента: так, во время эпидемии оспы он приказал обернуть фонари красной материей - это должно было отпугнуть духов болезни. Кроме того, президент гадал на воде, вызывал духи умерших и беседовал с ними, прося советов по управлению государством. Он даже изобрел маятник, который определял, отравлена ли еда или нет. За это пристрастие к оккультным наукам он получил прозвище Колдун.

Генерал неоднократно выражал восхищение правлением Гитлера и Муссолини, но до открытой поддержки дело не дошло. Так как Сальвадор сильно зависел от США, Мартинес по их совету с момента начала Второй мировой войны объявил войну Германии, Италии и Японии.

Надо полагать, Мартинес собирался править вечно. В 1943 году он, ощутив себя всесильным, решил продлить правление еще на 5 лет, для чего объявил войну олигархии. Однако конфликт, напротив, привел к краху самого Мартинеса: весной 1944 года в стране началась забастовка, главной силой которой выступили студенты. В результате к ним присоединились армия и политическая оппозиция. Начались массовые выступления, и Мартинес понял, что его эпохе пришел конец. Диктатор сбежал в Гватемалу, а потом в Гондурас, где жил до 1966 года, своим примером доказывая, что он и в самом деле знал секреты черной магии и оккультизма, - экс-генерал до конца дней был полон сил и энергии.

Однако 15 мая 1966 года его настигла месть - 83-летнего диктатора заколол его личный шофер Спириано Моралес. Как оказалось, во время правления Мартинеса погиб его отец, и водитель таким образом отомстил за его смерть.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая