История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Жертва европейской политики

В мировой политической истории есть человек, деятельность которого до сих пор отражается и на событиях, недавно происходивших в Ираке, и на том, что сейчас происходит в Сирии. Хотя король Фейсал I умер больше 80 лет назад.

Не будет преувеличением утверждать, что проживи король Фейсал I подольше, история развития современного Ближнего Востока пошла бы по совершенно иному пути и была бы далеко не столь трагична. Впрочем, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, а этот человек оказался в точке принятия решений в самый поворотный момент становления современного арабского мира.

Война против турок

Первый и единственный король Сирии и король Ирака Фейсал I родился в очень известной семье, ведущей свою родословную от пророка Мухаммеда. Он был третьим ребенком Хусейна ибн Али аль-Хашими из династии Хашимитов. Его отец был шерифом Мекки и первым королем Хиджаза.

Фейсал появился на свет на территории нынешней Саудовской Аравии, в городе Таиф, 20 мая 1883 года. Получив серьезное образование, он впервые проявил себя как талантливый полководец и влиятельный общественный деятель в годы Первой мировой войны. Отец будущего короля тогда встал на сторону Великобритании и поднял восстание против Османской империи, которое впоследствии получило название «Великое арабское восстание». Оно началось 8 июня 1916 года. В рядах восставших против турецкого владычества было 50 тысяч человек, но при этом - лишь 10 тысяч ружей. При поддержке флота Антанты, установившего контроль над Красным морем, 10 июня арабы атаковали порт Джидда, и 16 июня османский гарнизон капитулировал.

3 января 1917 года Фейсал ибн Хусейн с 5100 всадниками на верблюдах, 5300 пехотинцами, 4 горными пушками, 10 пулеметами и 380 вьючными верблюдами отправился в поход с целью предпринять атаку на Мекку. На сей раз арабские войска поддержали британцы, и Мекка перешла под контроль восставших.

После этого арабы влились в состав британской армии, и будущий король Сирии командовал экспедиционным корпусом. К его военному послужному списку стоит добавить, что со временем он стал главнокомандующим арабской армией, фельдмаршалом иракской армии и адмиралом флота. Но это было уже много позже, когда бывшие союзники по Первой мировой войне превратились по сути в противников.

Путь к трону

После разгрома турецкой армии и освобождения Ближнего Востока от владычества Османской империи, сама империя по сути развалилась, и из-под ее протектората вышли Ирак, Сирия и многие другие современные арабские государства.

Отец Фейсала Хусейн был полностью уверен, что он уже стал королем арабского мира, как обещали ему англичане, но британцы обманули бывшего союзника. Они не только не ушли с Ближнего Востока, но и разделили отбитые у турок территории между собой и Францией.

Хусейн стал лишь королем Хиджаза, но и этот трон потерял. Его противник Ибн Сауд в 1919 году захватил Джебель-Шамар, в 1922-м - Асир, а в 1924 году захватил Хиджаз и свергнул короля Хусейна. В 1927 году было провозглашено создание королевства Неджд и Хиджаз, в 1932 году преобразованного в Саудовскую Аравию.

Фейсал же еще тогда понял, что от европейцев не следует ждать верности союзническим обещаниям, и организовал движение сопротивления, на сей раз уже против Британии и Франции.

Эта революция закончилась в марте 1920 года созывом Всеобщего сирийского конгресса, который декларировал полную независимость Сирии, Ливана и Палестины. На нем же Фейсал был избран королем Сирии и стал Фейсалом I. Однако... и сирийская монархия, и королевское правление Фейсала I в этом арабском государстве продлились лишь 4,5 месяца.

Самым непримиримым противником независимости арабских стран в то время, как ни странно, была не Британия, а Франция. Поэтому именно французский генерал Гуро 14 июля 1920 года выдвинул Фейсалу ультиматум: перейти вместе со своей страной под французский мандат управления или отречься от престола. Понимая, что соотношение сил сложилось не в его пользу, Фейсал стал тянуть время. Он распустил парламент, который однозначно не ратифицировал бы соглашение. Это спровоцировало демонстрации и столкновения народа с войсками.

Однако к боевым действиям привела партизанская диверсия на телеграфе. Дождавшись последнего дня, указанного в ультиматуме, король Сирии телеграфировал Гуро о своем принципиальном согласии с его требованиями. Однако линия связи с Бейрутом оказалась перерезанной партизанами, и депеша была доставлена лишь на следующее утро, когда французские войска уже выступили в поход на «мятежную» Сирию.

Утром 23 июля французский экспедиционный корпус при поддержке танков и авиации напал на сирийскую армию, укрепившуюся в ущелье Майсалун, что в 20 километрах от Дамаска. Сирийцы были наголову разбиты. В бою погиб их главнокомандующий, министр обороны Юсеф аль-Азмех. На следующий день французы взяли Дамаск, и сирийская монархия пала.

Казалось, что на этом королевская карьера Фейсала должна была закончиться. Его выслали в Хайфу, где он и жил в качестве монарха в изгнании. Но о лояльном арабском лидере не забыли англичане. Хотя они и не помогли ему в свое время в битве с французами, но его монархическую карьеру продолжили.

К тому времени встал вопрос о системе государственного управления в Ираке. Он решался на Каирской конференции в марте 1921 года. Тогда-то англичане и настояли на том, что «подмандатным» королевством должен управлять Фейсал.

Сам он был вообще неизвестен в Ираке и не пользовался никакой популярностью в этой стране. Но... у него не было реальных политических противников. Иракская оппозиция была настолько слаба и настолько разрозненна, что уже в августе того же года Фейсал занял иракский трон.

Вот тогда-то в Ираке и появилась боеспособная оппозиция королю Фейсалу. Дело в том, что монарх придерживался ярко выраженных пробританских позиций, а это не нравилось национальной арабской элите.

Борьба Фейсала за реальную власть длилась вплоть до 1924 года и, надо отметить, увенчалась успехом. Умелое маневрирование между британцами и арабскими лидерами позволило монарху провести выборы в Учредительное собрание Ирака. А оно, как легитимный орган, наделило короля абсолютной властью с правом накладывать вето на любой закон и по своему желанию распускать сенат и палату депутатов, смещать и назначать министров. Словом, это была уже реальная власть.

Независимость значит смерть

Нужно отметить, что иракский король Фейсал скончался при достаточно загадочных и вызывающих вопросы обстоятельствах. Он умер в Швейцарии, в Берне, от неожиданного сердечного приступа. При этом 50-летний, полный сил и здоровья монарх на сердце никогда не жаловался.

Так что же произошло? Реального расследования обстоятельств гибели короля проведено не было, и о ее истинных причинах можно только догадываться.

Главная версия гибели Фейсала заключается в следующем. Став реальным, а не формальным правителем, он начал вести политику, гораздо более независимую от своих британских покровителей. Вплоть до того, что вообще освободился от английской опеки. В 1932 году британский мандат управления Ираком был аннулирован, а 3 октября того же года Королевство Ирак вступило в Лигу наций.

В июле 1933 года Фейсал отправился с визитом в Лондон, где выразил озабоченность увеличившейся миграцией евреев в Палестину и ухудшением вследствие этого положения арабов. И тем самым... серьезно перешел дорогу британскому и американскому крупному капиталу, который проникал на арабские территории вместе с еврейскими предпринимателями. Не это ли стало причиной «неожиданной смерти от сердечного приступа» короля Фейсала?

Конечно, теперь можно только гадать. Но совершенно очевидно, что если бы Фейсал продолжил свою политику самоопределения и объединения арабских государств (Ирака, Сирии и Палестины), сейчас бы политическая карта Ближнего Востока выглядела совсем иначе. Может быть, на ней бы вообще не было Израиля. А уж экономическое господство американцев в этом регионе, которое существует сейчас, было бы просто невозможно. Но, повторюсь, история не терпит сослагательного наклонения.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая









Сообщество в G+