История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Мой народ - мой пулемёт»

В середине 1970-х годов на Африканском континенте самой процветающей страной была Южная Родезия. Но вот беда, страной управляло белое меньшинство. И мировая общественность, как по команде, решила насадить в стране демократию - привести к власти «цивилизованных» африканцев. Самым подходящим среди них казался Роберт Мугабе. Сегодня именем этого «учителя» пугают детей...

Родезия получила свое название от имени строителя Британской империи Сесила Родса. Это он еще в конце XIX века сделал эту территорию Африки экономически преуспевающей. Родезия поставляла на мировой рынок табак и хром, апельсины и чай, зерно и мясо, в стране мирно уживались белые и черные, хотя на протяжении всей истории белое меньшинство не допускало к управлению африканцев.

Но в середине 1960-х в стране наступили новые времена: невзирая на то что экономическое положение Родезии под контролем правительства жесткого, но весьма эффективного политика Яна Смита было преуспевающим, мировые лидеры хотели видеть Родезию «свободной», то есть управляемой черным населением.

Чимуренга навсегда

К этому моменту в стране уже были подготовлены местные кадры. Одним из самых успешных был Роберт Мугабе - человек из народа, основатель партии ЗАНУ («Африканский национальный союз Зимбабве»), отсидевший за свои убеждения 10-летний срок.

У Мугабе, на первый взгляд, был имидж весьма положительного политика. Родившийся в 1924 году в бедной семье, он испытал на себе всю «прелесть» колониальной системы. Два его брата умерли от голода и болезней, будучи детьми, отец в поисках заработка ушел в город, и Роберт вместе с братом и младшими сестрами остался на руках у матери. Он всю свою молодость провел над учебниками - завершив среднее образование в иезуитской школе, в 25 лет получил грант на обучение в университете. С 1949 по 1951 год обучался в университете Форт-Хэр (Южная Африка), где получил степень бакалавра искусств. Однако окончить университет не удалось, и Мугабе укатил в Лондон, где завершил учебу, получив диплом учителя. После этого молодой африканец, симпатизирующий учению Маркса и Ганди, работал учителем в Южной Родезии и Гане. Ну а потом случился традиционный для многих выходцев из простого народа поворот: он вдруг возомнил, что знает, как надо реформировать страну, и занялся политикой.

Некоторое время молодой политик был членом партии ЗАПУ («Союз африканского народа Зимбабве»), которую основал Джошуа Нкомо. Но, пообтершись, решил, что партия Нкомо недостаточно радикальна, и создал свою партию - ЗАНУ. Тут к власти в Родезии пришел Ян Смит - его партия «Родезийский фронт» одержала убедительную победу на выборах, - и Мугабе посадили в тюрьму.

Там окончательно произошло его политическое и образовательное становление: сидя за решеткой, Роберт получил еще б ученых степеней! Понятно, что с такой кучей дипломов Мугабе мог претендовать не только на лидерство в партии, но и на первенство в стране.

Что он и сделал, объявив власти «чимуренгу» - войну до победного конца.

Новые лидеры

Выйдя из тюрьмы в 1974 году, поклонник Ганди и Мао Мугабе решил бороться с властью не жизнь, а на смерть. В 1977 году его боевики организовали чудовищный террористический акт в Солсбери - взрыв в торговом центре унес жизни десятков ни в чем не повинных людей. Уже тогда мировая общественность могла бы понять, что за человек этот «угнетенный властью» учитель. Но не поняла.

Роберт Мугабе и Джошуа Нкомо возглавляли два крыла боевой организации «Патриотический фронт», боровшейся с властью. Они ориентировались на Пекин и Москву. Эта организация получала хорошую финансовую помощь, военные советники из Москвы, Пекина и Пхеньяна тренировали диверсионные группы «Патриотического фронта», а Великобритания втайне поставляла оружие боевикам.

Весь мир следил за борьбой патриотов против колониального режима в Родезии. Музыканты пели песни, прославляя террористов, о бойцах Мугабе и Нкомо рассказывали героические небылицы, а власти Родезии, которые кормили и образовывали народ, обвиняли во всех грехах.

И в 1980 году власти Родезии решились на свободные выборы. На них победил Мугабе - его армия ЗАНЛА терроризировала местное население, заставив его проголосовать так как надо: их лозунгом было «Голосуй за нас, или твоя семья будет убита». Но международные наблюдатели из Британского содружества в это время следили за тем, чтобы Родезийские вооруженные силы были разоружены, а вооруженных бандитов ЗАНЛА, открыто указывавших населению, за кого голосовать, старались не замечать.

Так Мугабе пришел к власти. И как всякий политик с задатками тирана, он сделал все, чтобы остаться там надолго. Желательно - навсегда...

В черной-черной Африке

Правда, поначалу Мугабе повел себя весьма неожиданно - он не стал проводить никаких радикальных реформ. До поры до времени все оставалось по-старому - страна жила так же, как и прежде, экономика работала, наполняя казну валютой, население восхваляло нового лидера. А тот постепенно готовился к окончательному захвату власти. Так как поначалу Мугабе занимал пост премьер-министра, в 1987 году он изменил Конституцию и стал президентом, присвоив себе законодательные и исполнительные функции. Потом пересажал всю оппозицию, подмял под себя СМИ.

В тайне от всех Мугабе пригласил в страну инструкторов из Северной Кореи, которые подготовили для президента элитный спецназ - 5-ю парашютную бригаду, головорезов, готовых выполнить любую его команду.

Вскоре их услуги понадобились. Среди матабеле (сам Мугабе принадлежал к племени шона, которое давно враждовало с матабеле) поднялся мятеж, вызванный тем, что Мугабе отстранил от власти своего давнего соперника Нкомо. На подавление мятежа бросили 5-ю бригаду. Операция получила лирическое название «Гуку-рахунди» («ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями»). Бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей. Приток инвестиций в страну, где убийства стали нормой, однопартийная система - целью, а президента объявили неприкасаемой фигурой, постепенно иссяк, следом начала буксовать экономика.

Мугабе решил найти козла отпущения. Им оказались белые фермеры - основа сельского хозяйства страны. В 2000 году африканцы захватили несколько ферм белых - как потом выяснилось, по призыву правящей партии. Когда суд признал захват незаконным, Мугабе выступил с речью, в которой назвал белых фермеров «врагами государства». Он призвал народ к восстановлению исторической справедливости, пообещав наделить землей 1 миллион человек.

Начался «черный передел»: африканцы реквизировали у белых 3041 ферму площадью 5 миллионов гектаров для обустройства более 500 тысяч безземельных крестьян и ветеранов войны 1970-х. В результате потеряли работу 835 тысяч наемных сельскохозяйственных рабочих (вместе с членами семей), в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, а следом наступил коллапс. Белые, напуганные правовым беспределом, стали покидать страну. Из 375 тысяч осталось около 60 тысяч. И тут выяснилось, что собирать полноценные урожаи африканцы не умеют, на это были способны только белые, у которых умение обрабатывать землю было в крови. Так Зимбабве (Родезию переименовали в Зимбабве в 1980 году вместе с воцарением новой власти), которая кормила своей продукцией половину Африки, стала закупать продовольствие за рубежом.

От Мугабе, который переписал конституцию ещё раз, чтобы оставаться у власти пожизненно, отвернулись даже ближайшие соседи. А тому хоть бы хны - он перессорился со всеми, с кем только можно и нельзя, поддерживая самые реакционные режимы и давая приют беглым диктаторам.

В 2013 году 89-летний диктатор, в последние годы постоянно проходящий курс лечения от онкологии в Сингапуре, снова стал президентом. Он не собирается отдавать власть и поныне. Судя по всему, «африканскую Швейцарию», как когда-то называли Родезию, бывший учитель уже превратил в самую отсталую страну Африканского континента.

Когда-то витийствующий Мугабе заявлял: «Мой народ - мой пулемет». И ничего, что этот «пулемет» уже давно захлебнулся от голода, нищеты и болезней. Диктатор с безумным остервенением продолжает жать на гашетку в течение 35 лет.

И, похоже, остановиться он уже не может.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: