Президент против США

Двадцать восьмой президент США Вудро Вильсон был человеком конфликтным и презирающим любые компромиссы. Вследствие этого его политическая деятельность, начавшаяся крайне успешно, привела к конфликту не только с противниками, но и с американским народом...

Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 года в многодетной семье. Его отец, видный, красивый мужчина, пресвитерианский священник, на проповеди которого собирался весь Стонтон (маленький город в штате Виргиния), всегда был в центре внимания. И маленький Томас (при крещении Вильсона ему дали имя Томас, однако потом он сменил его на Вудро в честь матери) страстно мечтал быть похожим на отца. Однако ни по своему состоянию здоровья (мальчик часто болел), ни по внешности (он был неказистым и хилым) он не мог претендовать на такое сходство. Да и по уму сыну было далеко до отца - отец был страстным оратором, истово верующим человеком, способным объяснить любой вопрос. А мальчик был настолько слаб во всех смыслах, что до 12 лет не ходил в школу - он не мог усвоить школьную программу и противостоять агрессии сверстников. И видя это, отец взялся за его обучение сам.

Прирожденный педагог

Видно, он был и в самом деле хорошим педагогом, потому что вскоре сын стал демонстрировать отличные знания по многим предметам, и прежде всего - по истории и философии. Отец каким-то образом сумел внушить сыну веру в божественное предназначение и в то, что его ждет великое будущее. И успехи не заставили себя ждать. Вначале Вудро закончил колледж Августа в своем городе, потом - колледж в Северной Каролине и поступил в Принстонский университет.

После этого он попробовал себя на юридическом поприще, некоторое время поработал в адвокатской конторе, однако дело не задалось, и он вернулся в науку.

В 1883 году Вудро поступил в Университет Джона Хопкинса для обучения на доктора философии в области истории и политологии. Женившись в 1885 году, Вильсон стал отцом трех дочерей, однако счастье в семейной жизни только подстегнуло его амбиции. Он много работал, писал, читал лекции в разных учебных учреждениях, и в результате в возрасте 46 лет его избрали ректором Принстонского университета.

Падение перед взлетом

Вудро Вильсон

Став главой Принстона, Вильсон пересмотрел учебную программу, изменил систему поощрений, повысил уровень подготовки. Но из-за этого между ним и консервативно настроенными членами совета опекунов, от которых зависело финансирование, возник острый конфликт. Вильсон отказался от каких-либо компромиссов, поскольку считал, что это было бы равнозначно «приспособлению к злу», и подал в отставку.

Казалось бы, подобная решительность должна была перечеркнуть всю его карьеру. Но нет - как оказалось, боссы Демократической партии, членом которой он с некоторых пор являлся, давно к нему приглядывались. Им требовался интеллектуальный, честный, не запятнанный скандалами деятель. Они предложили ему баллотироваться на должность губернатора штата Нью-Джерси. Вильсон согласился и... выиграл! Так Вудро оказался в большой политике, о которой давно мечтал.

В течение пары лет Вильсон, успевший произвести значительные реформы в своем штате, стал известным всей стране.

В этом свете вовсе не удивительным выглядит и тот факт, что спустя 2 года Вильсон выставил свою кандидатуру на выборы президента США - и опять победил. А ведь его соперниками были матерые асы политики Уильям Тафт и Теодор Рузвельт, бывшие президенты страны, знавшие все ходы и выходы. Но избиратели увидели в 56-летнем губернаторе с дипломом историка более близкого им человека, чем в дуэте политических мастодонтов.

Так Вудро Вильсон стал 28-м президентом Соединенных Штатов. Помня о собственном «божественном предопределении», новый президент приступил к кардинальным реформам. Он провел ряд экономических преобразований: осуществил банковскую и антимонопольную реформы, создал федеральную резервную систему, существующую и по сей день, усилил контроль за бизнесом, утвердил понижение налогов.

Однако, судя по всему, без конфликта Вильсон работать не мог. Ему требовалось противодействие, и он вскоре нашел очередную преграду, которую требовалось преодолеть. Эту преграда проявилась во внешнеполитическом вопросе.

В 1914 году в Европе разгорелась Первая мировая война. Вудро Вильсон с первых дней заявил о нейтралитете. Между тем в США было немало политиков (например, Республиканская партия во главе с Теодором Рузвельтом), которые требовали, чтобы президент объявил Германии войну. Однако Вильсону было не до того - он как раз переживал смерть любимой жены, скончавшейся в августе 1914 года, и не мог ничем заниматься. Но по мере того как война затягивалась, сторонников решительных действий становилось все больше. 7 мая 1915 года немецкая подводная лодка потопила пассажирский лайнер «Лузитания», погибли более 1000 человек, из них 124 американца. В США это вызвало возмущение и волну протестов, но Вильсон ограничился ультиматумом, в котором призвал Германию к ограничению подводной войны.

Секретный глава Белого дома

Правда, нерешительность и топтание на одном месте привели к тому, что в 1916 году Вудро Вильсон вновь пошел на выборы под лозунгом «Он уберег нас от войны». Невзирая на столь звучный предвыборный слоган, победа действующего президента была весьма эфемерной - он победил с минимальным перевесом. Некоторые из критиков и вовсе заявляли, что успех Вудро был сфальсифицирован - голоса «подсчитали» в его пользу.

И этот результат подействовал на президента как холодный душ. Вильсон понял, что подобное поведение недостойно руководителя великой державы, претендующей на политическое первенство в мире.

Поэтому в апреле 1917 года США вступили в Первую мировую войну. Вильсон принял решение действовать самостоятельно, не заключая военных союзов с другими странами. Произнося свою речь об объявлении войны, он заявил, что дальнейшие военные действия без участия США привели бы к разрушению западной цивилизации, и призвал «объявить войну, чтобы закончить все войны». На основании закона о воинской повинности президент сформировал многочисленную армию и назначил командующим генерала Джона Першинга.

8 января 1918 года Вильсон наметил мирную программу из 14 пунктов, которые предполагали открытость международной дипломатии, создание единой международной организации, регулирующей мирные отношения и свободу торговли. В дальнейшем «14 пунктов» Вильсона послужили основой для Версальского договора и для создания Лиги Наций.

Можно сказать, что новая линия президента опять пошла вразрез с настроениями американского общества, в котором преобладали пораженческие настроения и нежелание вмешиваться в европейские «разборки». Не понравились эти инициативы и европейским странам, которые хотели поделить новый мир по своему усмотрению, и при этом заставить побежденную Германию заплатить за все военные издержки.

Созданию Лиги Наций воспротивился и американский Конгресс - депутаты испугались, что появление подобного объединения ущемит их самостоятельность.

Это было большим ударом для Вильсона, который ненамного смягчило присуждение ему Нобелевской премии мира, случившееся в 1919 году.

Он все чаще обвинял себя в том, что обманул страну, напрасно втянув ее в Первую мировую войну.

В последние годы своего президентского срока у Вильсона практически не осталось политических союзников. Когда он вознамерился баллотироваться в президенты на третий срок, Демократическая партия отказалась оказать ему поддержку.

Но он все еще надеялся на создание Лиги Наций и с этой целью ездил с выступлениями по городам, стараясь объяснить людям, для чего нужна Лига Наций. Там его и настигла беда: 2 октября 1919 года, сразу после одного из выступлений, Вильсона сразил инсульт!

С этого момента до самой отставки Вильсона политику Белого дома определяла его вторая жена, бывшая хозяйка ювелирного магазина Эдит Боллинг Голт (он женился на ней в декабре 1915 года). Злые языки даже называли ее «секретным президентом».

В 1921 году Вудро Вильсон в связи с отставкой покинул Белый дом. Он умер в 1924 году, незадолго до смерти заявив своему другу: «Миром правят идеалы, только глупцы думают иначе».

К сожалению, президент-идеалист забыл - глупцов в мире гораздо больше. И даже ему так и не удалось их победить.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Предыдущая     Власть     Следущая