История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Несчастье быть королём

Испания всегда была приверженцем монархического строя. Однако в первой половине XX века страна, словно ошалевшая от вина девка, бросилась на поиски нового обладателя. Эти трудные, позорные для великой Испании годы вместе с ней пережил и ее последний перед длительной паузой монарх Альфонсо XIII...

Будущего короля Испании судьба начала испытывать еще до рождения. Так уж случилось, что его отец Альфонсо XII скончался от туберкулеза, оставив жену беременной.

Можно не сомневаться, что терзания и тревоги матери, ожидавшей разрешения от бремени, даром не прошли. И не исключено, что эти невзгоды стали причиной крайне непростой судьбы короля, испытавшего на своем жизненном пути множество трагедий.

Шестнадцатилетнее ожидание

Долгожданный наследник появился на свет 17 мая 1886 года. Он был сразу провозглашен королем Альфонсо XIII, однако до его совершеннолетия Испанией в качестве регентши правила Мария Кристина - его мать.

Это были непростые времена. Испания, долгие годы являвшаяся великой колониальной державой, со страхом ждала, что более сильные и наглые страны могут предъявить свои права на ее территорию.

И такая страна нашлась. Ей оказались США, которые к концу XIX века созрели для передела мира. Условия для этого были самые благоприятные: совсем под боком находились мятежные Куба и Пуэрто-Рико, чуть дальше - Филиппины. Американцы развязали войну с Испанией, разгромили ее флот и заставили передать им Кубу, а следом Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины.

Потеря колоний стала одним из эпохальных событий в истории Испании. В обществе царили разочарование и уныние, надежды о великой стране были окончательно развеяны - империя Непобедимой армады шла ко дну.

Когда все это произошло, Альфонсо было 12 лет. Живой и впечатлительный мальчик тяжело переживал эти утраты. Воспитанный в духе «короля-солдата», Альфонсо в глубине души верил в то, что придет время - и ему удастся возродить былое могущество своей страны. Но пока он был вынужден, сжав зубы, ждать наступления совершеннолетия.

Невзирая на то, что мать и тетя сильно его опекали, удерживая от интереса к делам государства, Альфонсо рос трезвомыслящим и проницательным юношей. Об этом можно судить по записи в дневнике, сделанной в 1902 году, когда он присягнул перед кортесами (парламентом) и вступил на королевский трон.

«От меня зависит, останется ли Испания бурбонской монархией или станет республикой: мне досталась страна, разоренная прошедшими войнами, войско с отсталой организацией, флот без кораблей, поруганные знамена, губернаторы и алькальды, которые не исполняют закона», - писал он.

Но одно дело - понимать это, и другое - пытаться изменить положение. И скоро эту пропасть между желанием и возможностью Альфонсо испытал на собственном примере.

Выстрелы как кастаньеты

Альфонсо XIII

Политическая система Испании тех лет была такова, что король являлся чрезвычайно важной фигурой, ведь даже премьер-министром становился не лидер партии, набравшей самое большое количество голосов, а тот, кого назначал король. Кроме того, у монарха имелось множество так называемых «королевских прерогатив» - разнообразных инструментов, способных влиять на принятие решений.

Правда, молодой король поначалу не сильно вникал в ход государственных дел, так как был занят устройством своей судьбы.

В 1905 году король Альфонсо XIII приехал с официальным визитом в Великобританию. Все знали, что король ищет невесту, и активно ему сватали принцессу Патрисию, дочь брата короля Эдуарда, принца Артура, герцога Коннаутского. Однако король пренебрег советами и увлекся Викторией Евгенией, дочерью Генриха Баттенберга и внучкой королевы Виктории. Это был не лучший выбор, и мать короля указывала ему на это. Во-первых, статус семьи Баттенбергов «не дотягивал» до королевского уровня; во-вторых, она исповедовала англиканскую религию; в-третьих, королева Виктория передала некоторым потомкам гены гемофилии, и существовала вероятность, что Виктория Евгения тоже может быть носительницей болезни.

Но Альфонсо всем этим пренебрег. В 1906 году король Испании повел под венец свою избранницу. Торжественное бракосочетание было испорчено поступком анархиста Матео Моралла он бросил бомбу с балкона на карету молодых, и короля с невестой спасло чудо.

Тем не менее это было плохим предзнаменованием, и впоследствии оно оправдалось. Невзирая на то что королева родила семерых детей, двое из сыновей оказались больны гемофилией, один был глухонемым. Это делало брак непрочным, король имел на стороне романы, и полного семейного счастья оба так и не узнали.

Тем более жизнь Альфонсо XIII и без того постоянно висела на волоске. Так как в этот период Испания жила предчувствием революции, террористы всех мастей то и дело пытались решить проблему убийством кого-нибудь из политиков: так, несколько премьер-министров были убиты анархистами, причем в присутствии короля.

Это было трудное время как для страны, так и для ее короля. Бесконечные парламентские кризисы, смена правительств, забастовки и выступления трудящихся делали ситуацию нервозной и трудноуправляемой. Альфонсо с трудом балансировал на краю пропасти. Что-то ему удавалось - он сумел удержать страну от вступления в Первую мировую войну. Но невзирая на то что Испания придерживалась нейтралитета, война сильно ударила по экономике. Появилась цела армия безработных и недовольных, а после того как в России случилась революция, их количество сильно увеличилось.

Наверное, всем было ясно, что если правительство и король не предпримут решительных действий, в стране наступит коллапс. Об этом свидетельствовало и количество выступлений: в течение б лет - с 1917 по 1923 год - было 11 парламентских кризисов. Усугубляла ситуацию и неудачная война с Марокко, где испанская армия потерпела ряд поражений от повстанцев. В армейских кругах зрело недовольство политиками-болтунами и слабохарактерным королем, неспособным навести порядок в своем доме.

И никто не удивился, когда 13 сентября 1923 года группа военных под руководством генерала Мигеля Примо де Риверы совершила государственный переворот.

«Дистанционное» управление

Король не предпринял никаких действий. Невзирая на то что кортесы и партии были распущены, урезаны прежние, весьма ограниченные гражданские гарантии, Альфонсо XIII не реагировал. И это безвольное поведение монарха, на б лет отдавшего страну пусть цивилизованному, но диктатору, окончательно разрушило основы монархии и дало право историкам заподозрить короля в сговоре с генералом. Существует версия, что король напрямую участвовал в заговоре, который фактически был направлен против него самого! Трудно сказать, как было все на самом деле, но очевидно, что Альфонсо никак не подстрекал мятежников и не давал им соответствующих указаний.

Хотя диктатура была ему выгодна: король мог править, но не управлять. Диктатор стал опорой монархии. Генерал де Ривера развернул репрессии против анархистов, коммунистов и активистов национальных движений в Каталонии, Басконии и Галисии, и даже попытался стабилизировать экономику.

И эти действия помогли на время спасти страну от революции, а Альфонсо - удержаться на троне дольше остальных королей-современников. Но все же это была роковая ошибка короля: он потерял доверие старых монархистских политиков, которых б лет игнорировали и которыми пренебрегали. Поэтому многие из них заняли позиции, сближавшие их с республиканцами.

В 1930 году режим Примо де Риверы пал. Республиканцы организовали выборы, превратившиеся в плебисцит. Его результаты показали негативное отношение испанцев к монархии. Альфонсо XIII посоветовали отречься от власти и уехать из страны.

Король надеялся, что его добровольное изгнание может предотвратить гражданскую войну между республиканцами и националистами, и отправился в изгнание.

В начале семья переехала во Францию, затем в Италию. Но беды преследовали короля по пятам. Сначала его бросила жена. В 1934 году в автокатастрофе в Австрии погиб его младший сын Гонсало, а в 1938 году в Северной Америке на машине разбился первенец Альфонсо. Их гибель обусловило то, что оба были больны гемофилией.

Сам же король-изгнанник умер в Риме 28 февраля 1941 года.

Димитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: