История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Красная королева»

Бельгийская монархия - самая молодая в Европе: принц Леопольд из Саксен-Кобург-Готской династии стал первым бельгийским королем в 1831 году. С тех пор на троне этой страны побывало немало монархов, но самым известным из них была женщина - Елизавета Бельгийская, супруга Альберта I...

Будущая королева, родившаяся в 1876 году, была уроженкой знаменитого баварского рода Виттельсбах, из которого происходили герцоги Баварии, Швабии и Каринтии. Ее тетка и крестная мать - австрийская императрица Елизавета, знаменитая Сисси. Отец носил герцогский титул и был известным в Европе врачом-офтальмологом.

Достойная спутница

Королева Бельгии Елизаветта с семьёй

Елизавета получила блестящее образование. Она свободно владела тремя языками, занималась музыкой, позднее заинтересовалась скульптурой, живописью, египтологией и во всех ипостасях добилась успехов.

Музыка стала ее главной страстью на всю жизнь (в настоящее время в Бельгии проводится всемирно известный конкурс, названный ее именем).

В 1900 году судьба свела Елизавету с наследником бельгийского престола, кронпринцем Альбертом. Это был прекрасно образованный книголюб, замечательный наездник, скалолаз и авиатор. Альберт не имел никаких шансов на престол - он был младшим сыном младшего брата короля Леопольда II. Но сын короля умер, и первым в очереди на престол стал Бодуэн, старший брат Альберта. Так что Елизавета выходила замуж не за будущего короля, а прежде всего - за интересного человека. Но так уж случилось, что брат тоже умер, и Альберт остался единственным наследником трона. В 1909 году, спустя девять лет после свадьбы, Альберт и Елизавета стали королем и королевой Бельгии.

Надо сказать, бельгийские монархи всегда следовали лозунгу первого короля Леопольда I, который определил задачи монархии так: «Советовать. Поощрять. Предупреждать». И королевский союз Альберта и Елизаветы всеми силами соответствовал этому завету.

Как отмечали современники, королевская чета по своим привычкам и устремлениям была ближе не к буржуазии, а к богеме. Король и королева, так же как и будучи наследниками, не заботились о пышности, принимали кого хотели, любили путешествовать, не принимая в расчет этикет.

Елизавета, крайне обаятельная и улыбчивая, вскоре стала настоящей любимицей нации. Она занималась вопросами искусства и благотворительностью, была любезна и приветлива со всеми, и бельгийцы не могли удержаться от восхищения.

Впрочем, Елизавета ценила не только произведения искусства, но и тех, кто их создает. В гостях у королевы бывал знаменитый поэт Эмиль Верхарн, а когда она узнала, что любимец всей Бельгии, художник Эжен Ларманс, утративший слух в детстве, страдает болезнью глаз, то отправилась к нему и порекомендовала Эжену обратиться к ее отцу - знаменитому окулисту. Художник так и сделал, и в результате отец королевы спас ему зрение.

Но час испытаний приближался. В 1914 году Германия, бывшая родина бельгийской королевы, напала на Бельгию. К этому моменту Елизавета настолько полюбила свою страну и народ, что вопрос о выборе даже не поднимался. Став королевой бельгийцев, Елизавета чувствовала себя бельгийкой до глубины души. Хотя ей было больно слышать о «германском варварстве» на ее второй родине, и Елизавета делала все, чтобы приблизить окончание войны.

Меж двух огней

Невзирая на немецкое происхождение королевы и близкое родство с королем, кайзер Вильгельм отдал приказ о вторжении в нейтральную Бельгию, будучи уверенным в ее неспособности оказать серьезное сопротивление.

Эти трагические дни стали для Бельгии сложным периодом. Ведь маленькая страна не могла что-то противопоставить немецкой машине, и если бы бельгийцы не оказывали сопротивления, их бы никто не осудил.

А германский штаб и вовсе рассматривал бельгийскую территорию всего лишь как удобную дорогу для атаки на Францию, о чем генералы и сказали королю. И тут Альберт произнес в ответ свою знаменитую фразу: «Бельгия - это нация, а не дорога». А Елизавета дополнила: «Теперь между Германией и мной упал железный занавес». Эту метафору, впервые использованную Елизаветой, впоследствии применил Черчилль в своей речи в Фултоне.

Маленькая армия крохотной страны оказывала немцам упорное сопротивление. А кровопролитная оборона Льежа вкупе с мужеством короля и королевы, варварское разрушение немцами бельгийских городов стали героическими страницами страны.

Вильгельм II так и не добился капитуляции королевства. Бельгийская армия во главе с Альбертом все четыре года войны удерживала плацдарм на реке Изер.

Елизавета все это время вела себя как героиня: она работала на фронте, организовала военный госпиталь в Де-Панне и лично работала там в качестве операционной медсестры. И это не было позой или рекламной акцией. Дочь врача, она была неравнодушна к медицине, а в юности неоднократно помогала отцу во время операций. Теперь эти навыки ей пригодились.

Подобное поведение сделало королевскую чету очень популярной после войны. Но королеве некогда было красоваться в лучах славы: она хотела помочь еще большему числу людей. Елизавета создала и возглавила фонды помощи слепым, больным раком и полиомиелитом, организовала лечебницу для больных туберкулезом.

Несмотря на свою занятость, Елизавета много путешествовала. В 1922 году она участвовала в знаменитой экспедиции Говарда Картера, открывшей гробницу фараона Тутанхамона, а в 1928 году посетила Бельгийское Конго, где позже ее именем назвали два города.

Казалось, все складывается удачно, но в 1934 году случилось непоправимое: король Альберт погиб - неутомимый альпинист сорвался со скалы. На престол вступил их сын Леопольд III. Но через год в его семье случилась беда - в автокатастрофе погибла его жена, королева Астрид - той было всего 29 лет. Причем виновным в ее смерти признали Леопольда III, который находился за рулем автомобиля.

В течение двух лет Елизавета не занималась никакой общественной деятельностью, она сосредоточилась на воспитании троих внуков. Двое из них в будущем стали королями, младший - Альберт II - был до 2013 года действующим бельгийским монархом.

Любимица нации

Вскоре разразилась очередная война. В отличие от своего отца, Леопольд III не был столь твердым и мужественным. Армия Бельгии капитулировала, правительство эмигрировало вначале в Париж, а потом в Лондон. Но Леопольд III остался в Брюсселе, что дало повод недругам обвинить его в коллаборационизме. Гитлеровцы тоже с ним не церемонились, посадив его под арест. Не поздоровилось и королеве-матери: гитлеровцы ограничили ее свободу и все пять лет германской оккупации она провела в замке Лайкен на севере Брюсселя. Но, в отличие от сына, который после войны вследствие бесчестного поведения сложил свои полномочия, королева не сидела сложа руки. Она писала многочисленные протесты и ходатайства в адрес фашистского руководства, защищала политических узников, евреев, военнопленных. И ей многое удалось: недаром после войны государство Израиль присвоило ей почетное звание «Праведник народов мира». Королева помогала евреям Бельгии своими связями и средствами. В результате в стране создали сеть укрытий, благодаря которым спасли 3 тысячи детей и 10 тысяч взрослых.

По одной из версий, собирая средства на помощь детям, королева даже продала свою корону - уникальное ювелирное изделие, выполненное фирмой Картье. В 1945 году эту корону вместе с другими драгоценностями вывез в Москву чекист Иван Серов - будущий председатель КГБ СССР. Одно время корона королевы Бельгии находилась на даче Серова, и только благодаря Никите Хрущеву, который был крайне возмущен этим фактом, корону решили вернуть Елизавете. Для этого ее в 1958 году пригласили в СССР. Елизавета с радостью согласилась - после войны она с большой симпатией относилась к СССР, неоднократно заявляя, что только благодаря нашей стране удалось победить фашизм. За это ее в Европе нередко называли «красной королевой», что совсем не огорчало Елизавету.

Ее приезд в Москву и посещения других городов широко освещались в прессе, однако о возвращении короны не было сказано ни слова: надо полагать, никто из участников этого акта не был заинтересован в огласке подобного факта.

В 1960 году Елизавета впервые после двадцатилетнего перерыва появилась на церемонии бракосочетания своего внука, короля Бодуэна I, в королевской короне.

«Красная королева» умерла 23 ноября 1965 года в возрасте 89 лет, оставив после себя множество добрых дел и славную память.

Артур ОДИНЦОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая