История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Тяжесть кленового листа

У всех крупных государств с богатой историей есть определяющая черта, благодаря которой страна приобрела собственное лицо и стиль управления. Есть такое лицо и у тихой, пресноватой Канады, которая состоялась в немалой степени благодаря энергичному юристу и политику Джону Макдональду...

Как известно, Канада, состоящая из нескольких североамериканских провинций, начиналась как колония Британской империи и во многом напоминала своего крайне беспокойного соседа - Соединенные Штаты Америки.

Оба территориальных образования в основном состояли из эмигрантов, прибывших из разных концов света, но в первую очередь - из Англии, Франции и Германии.

Однако с началом Войны за независимость, затеянной населением 13 североамериканских колоний в 1775 году, выяснилось коренное различие с теми, кто жил севернее мятежных провинций, - будущее население Канады не желало воевать с метрополией. Канадцы, в отличие от американцев, жаждавших добиться перемен с помощью оружия, хотели прийти к лучшей жизни с помощью законов и экономических преобразований.

Эту же точку зрения разделял и их первый премьер-министр Джон Александер Макдональд.

Карьерный рост

Многих политических лидеров, как США, так и Канады, объединяли два характерных признака: во-первых они были или эмигрантами, или детьми эмигрантов. Во-вторых, подавляющее большинство имело юридическое образование. И Джон Макдональд в этом смысле не был исключением. Его родители-шотландцы эмигрировали в Канаду из Глазго в 1820 году, когда Джону было всего 5 лет. Переезд не был добровольным - его отец, незадачливый коммерсант, влез в долги, так что это фактически было бегством. А учитывая то, что в семье, кроме Джона, было еще четверо детей, переселенцев на новой родине ждал тяжкий труд.

«У меня не было детства», - впоследствии с горечью замечал Джон.

Уже в 15 лет Джон устроился на работу в адвокатскую контору, а спустя 6 лет стал обладателем лицензии, позволяющей вести дела самостоятельно.

Начинающий адвокат оказался настолько успешным , что его имя стало синонимом юридических побед. Особенно тогда, когда владелец его конторы неожиданно скончался. Макдональд, специализировавшийся в сфере корпоративного права, возглавил дело и сумел сделать его преуспевающим. Клиенты текли рекой, его репутация росла как на дрожжах, и вскоре имя Макдональда стало известным далеко за пределами Кингстона - родного города юриста. В это время он привлек к работе двух студентов-юристов (оба впоследствии тоже стали «отцами Конфедерации») - это были Оливер Моуат и Александр Кэмпбелл. Высшей формой признания заслуг Джона стало приглашение заняться политической деятельностью. В 1844 году, когда Макдональду было 29 лет, его избрали представителем Кингстона в канадской законодательной ассамблее.

Так началась политическая карьера Джона Александера Макдональда. Не углубляясь в историю Канады, надо заметить, что в то время такой страны на карте мира не было. Это была колония Великобритании - точнее сказать, квазифедеральная колония, объединившая в 1840 году франкоговорящие и английские провинции в Соединенную Канаду.

Запой как средство от депрессии

Невзирая на то, что карьера молодого политика развивалась весьма успешно, примерно в это время у Макдональда заболела супруга. Она не могла заниматься сыном, и малыша пришлось отдать родственникам. Жена, которой надо было лечиться, ездила на курорты, политик метался между Монреалем и Кингстоном, а сын жил на попечении у родственников. Так продолжалось до 1848 года, когда ребенок заболел и, лишенный должного присмотра, умер. Горю отца не было предела - приблизительно в эти годы у Макдональда, и до этого имевшего пристрастие к спиртному, появилась болезненная привычка в период трудностей впадать в запой. Так случалось нередко, и эта склонность грозила погубить его политическую карьеру и семейную жизнь.

А терять было что - успехи Макдональда казались впечатляющими. Так, в 1847 году он вошел в состав кабинета министров в качестве генерального ресивера (управляющего спорным имуществом), после чего стал лидером Консервативной партии.

В коалиционном кабинете министров Макдональд получил пост генерального прокурора. В 1860-х годах он принимал активное участие в переговорах, предшествовавших созданию Доминиона Канада.

А события 1865 года, когда в США началась Гражданская война, настоятельно требовали создания независимого государства - канадцы опасались, что распаленные победой и кровью соседи снова, как и в прошлом, полезут завоевывать британские колонии. Джон Макдональд был одним из основных участников этого исторического процесса, за это он и получил титул «отца Конфедерации», или «создателя нации».

Тихоокеанский скандал

Процесс образования нового государства занял - ни много ни мало - почти 10 лет: с 1864 по 1873 год. Еще в октябре 1864 года в Квебек съехались 33 представителя всех провинций (впоследствии их назвали «отцами Конфедерации»), которые согласовали 72 резолюции, ставшие основой канадской конституции.

Парламент Великобритании, чтобы не раздражать США, без лишнего шума утвердил в 1867 году Акт о Британской Северной Америке, в котором новое государство называлось «Доминион Канада» (слово «доминион» означало «владение» и было заимствовано из религиозного исалма). Конституция вступила в силу 1 июля 1867 года. Это означало, что в Северной Америке родилось новое государство, в котором устанавливалась парламентарная монархия (его главой официально признавалась английская королева, представленная в Канаде генерал-губернатором). В состав Канады вошли в качестве провинций франкоязычный Квебек и англоязычные провинции Онтарио, Новая Шотландия, Нью-Брансуик. Премьер-министром нового государства был назначен Джон Макдональд, чьей мечтой была Канада, простирающаяся от Атлантики до Тихого океана.

Поэтому в первый период пребывания Макдональда на посту премьер-министра (1867-1873 годы) по его инициативе к Канаде присоединили земли, купленные у Компании Гудзонова залива, там образовались провинции Манитоба и Северо-Западные Территории (1870 год). Позднее присоединились также Британская Колумбия (1871 год) и Остров Принца Эдуарда (1873 год).

К этому времени Макдональд уже был женат второй раз - его первая супруга Изабелла, родившая еще одного сына, умерла, и новая избранница принесла счастье в дом. Но ненадолго: вскоре выяснилось, что родившаяся у них дочь больна - она отставала от сверстников в развитии. Это известие сильно пошатнуло здоровье Макдональда, над которым сгустились и политические тучи.

Британская Колумбия вошла в состав доминиона в 1871 году при условии, что в течение 10 лет по ее владениям протянут трансконтинентальную железную дорогу. В 1872 году контракт на строительство дороги заключили с синдикатом некого Хью Аллана, банкира и судовладельца. Чтобы ускорить процесс принятия решения, банкир дал взятку руководителям Консервативной партии, в том числе и Макдональду, - сумма взятки составила 179 тысяч долларов, из них 45 тысяч долларов взял себе премьер-министр.

Когда генерал-губернатор инициировал расследование, факт коррупции подтвердился. Макдональд подал в отставку, контракт аннулировали, и в результате консерваторы потерпели тяжелое поражение на выборах.

Казалось, политической карьере Макдональда пришел конец. Но этого не случилось - в те годы взятки среди политиков были вполне распространенным явлением, и избиратели относились к этому снисходительно. Так что в 1878 году, когда находившиеся у власти либералы показали свою несостоятельность, Консервативная партия снова победила на выборах, а Макдональд стал премьер-министром.

Во время второго периода на этом посту, продлившегося с 1878 по 1891 год, его несомненной заслугой было строительство трансконтинентальной железной дороги через всю страну с востока на запад, а также программа, вводящая налоги на импорт товаров. Эти меры весьма помогли промышленному развитию Канады.

В общей сложности Джон Макдональд стоял у руля власти 19 лет - он был политическим «долгожителем». К концу своей политической жизни Макдональд заслуженно получил уважительное прозвище Старый вождь.

Он умер 6 июня 1891 года и был похоронен на кладбище в Кингстоне рядом с могилой первой жены. Один из биографов неординарного политика так оценил его заслуги: «Он не только помог создать Канаду, но и сильно способствовал образованию ее характера».

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: