История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Игры императора Чжэндэ

В каждом без исключения государстве бывал правитель, в чье царствование свита и придворные в буквальном смысле хватались за голову, - настолько оказывались причудливы августейшие замашки и желания. Десятый император Китая из династии Мин - Чжэндэ - до того замордовал свой двор, что вельможи не смогли сдержать крик радости, когда он устроил себе нелепую и бессмысленную кончину. Нелепую и бессмысленную, как вся его жизнь.

Мальчик по имени Чжу Хоучжао родился 26 октября 1491 года. Ему было 14 лет, когда его отец, император Чжу Ютан, скончался. Подросток-наследник занял престол под тронным именем Чжэндэ. Поиграв немного в чопорного правителя, юный император вскоре решил, что государственные советы и разные дела - это безумно скучно. Гораздо интереснее придумывать различные причудливые развлечения и занимать ими свой царский досуг.

Я буду забавляться, а править будет евнух

Придворные, как хищники, почувствовали запах власти, и вскоре всеми делами государства занялся евнух Лю Цзинь. Его клика, получившая название «Восемь тигров», с удобствами расселась на всех постах.

Но даже этому прожженному интригану больше привычных подковерных игр отравляли жизнь дикие забавы молодого государя. А император тем временем отрывался как хотел. Сначала он решил осчастливить собой всех имеющихся в столице проституток. В тесной компании собутыльников Чжэндэ шлялся по кабакам и публичным домам, выбирая понравившихся красоток. Правда, через некоторое время развратные девицы ему наскучили, и он решил собрать удивительный зоопарк с редкими животными.

С диким гиканьем ловчие и охотники со всех концов страны загоняли для него леопардов, тигров, горных барсов. Чжэндэ любовался своими трофеями, а потом решил, что для таких прекрасных царственных животных зверинец - это слишком пошло, и повелел построить для них несколько прекрасных дворцов. За счет государственной казны, разумеется.

Казна тем временем стремительно пустела. И виной тому были не настоящие хищники, а те, которые с двумя ногами. С фактическим переходом власти в руки главного евнуха Лю Цзиня в стране воцарились беззаконие и коррупция. Но император об этом ничего не знал. Потому что он работал торговцем. Это была новая увлекательная забава Сына Неба.

Городок посреди царства

Император Чжэндэ

По его приказу был выстроен целый городской квартал, чтобы он мог без помех играть там во владельца магазина. Свита была обескуражена. Император хлопал в ладоши и заливался счастливым детским смехом, бессовестно обсчитывая своих придворных, когда они у него что-нибудь покупали.

Среди высокопоставленных лиц уже ходили упорные слухи, что молодой правитель, мягко скажем, «застрял» в подростковом возрасте. Солидные седобородые старцы чесали свои церемониальные прически, но поделать ничего не могли. Тем временем хапуги-евнухи до жути разозлили ряд почтенных ученых из академии Ханьлинь. Немедля возник комплот, и из дворцовых коридоров отчетливо потянулся запашок заговора.

Чтобы спасти свою шкуру, евнух Лю Цзинь убедил императора, что ученые хотят его свергнуть. Глупый Сын Неба купился на эту байку, и в итоге десятки академиков лишились своей головы, а император, насытившись зрелищем казней, вернулся к любимой забаве и продолжил торговать в своем картонном городке. По его распоряжению все придворные теперь носили наряды городских жителей и по команде мигом превращались в прохожих, уличных зевак и продавцов.

Окруженный новой фантастической реальностью, император радостно прогуливался по своему безумному городку и с прежней страстью суетился в своем магазинчике.

Однако ситуация с государственными делами обострилась настолько, что повсюду стали вспыхивать восстания крестьян. Бунтовали горожане, поднимали мятежи ремесленники. В 1507 году восстали провинции Хубэй и Хунань. Восставшие вместе с армиями метались по стране. Метался и юный император. Теперь он был военным генералом и возглавлял диверсионные группы. Его диверсанты были разодеты исключительно в шелк и прятались исключительно по дворцовым углам, пугая слуг и наложниц. Сам он обзавелся вторым «я» - Чжу Шу. Это было его альтер-эго.

Раздвоение личности настолько понравилось Чжэндэ, что он проводил свои игрушечные военные советы, заставляя придворных в своем присутствии обращаться вместо себя к пустой стенке. А сам с упоением разыгрывал роль генерала.

Пока он трудился на диверсионно-игрушечной стезе, члены царствующей династии и чиновники разбирались с восстаниями и пытались свалить всесильного евнуха Лю Цзиня. В 1511 году с трудом были подавлены мятежи в провинциях, а на одном из банкетов удалось кое-как убедить императора в том, что Лю Цзинь уже спит и видит себя на его троне. Слава богу, в этот момент «генерал Чжу Шу» отсутствовал, и Сын Неба повелел арестовать и казнить всю клику «Восемь тигров».

Впрочем, слухи о Лю Цзине были недалеки от истины. Во время обыска у евнуха помимо украденных 36 миллионов фунтов золота и серебра нашли и императорские одежды. Император хоть и разозлился, но государственными делами заниматься опять-таки не стал.

Сынки и животные

Вникать в дела насущные ему было некогда. У него появилась пара новых развлечений. Он увлекся охотой на хищников и усыновлением своих придворных. Дело в том, что реальных наследников у Чжэндэ не было. Хотя императрица исправно рожала ему детей, все мальчики умерли во младенчестве. И тогда правитель решил усыновлять своих фаворитов.

Любовь к своим придворным переросла у него в такую манию, что число королевских «детей» перевалило за сотню. Все эти нахлебники получали красивые одежды, земельные угодья и щедрое содержание. За счет казны, разумеется. Само собой, для того чтобы покрыть царские щедроты, были введены новые налоги. Все это вызвало новое восстание, случившееся в 1511 году, на подавление которого армии понадобился целый год.

Но что такое какое-то восстание, когда ждет увлекательная охота? Новая страсть целиком поглотила Чжэндэ. Монарх с завидным постоянством посещал свои дворцы, выстроенные для экзотических животных. Он приходил к своим любимцам. Открывал клетки, выпускал их и охотился. Рядом прыгали испуганные слуги. Опасные приключения бодрили императорскую кровь. Но в один прекрасный день в 1514 году Чжэндэ взбодрился так, что даже ненадолго пришел в себя.

Одному из тигров надоело общество Чжэндэ, и он наградил его вполне по-царски - щедрой оплеухой. Зверь даже не подозревал, какую услугу он оказал государству. Полученная рана помогла «вечному подростку» включить мозг и вернуться к реальности. Неожиданно император занялся своим прямым делом - стал наконец-то царствовать.

В 1518-1519 годах под его руководством было совершено 2 крупных военных похода. Китайские границы безжалостно терзали монголы, и требовалось срочное военное вмешательство. Походы увенчались успехом, и кочевники были отброшены с земель империи. В 1519 году император снова лично возглавил поход в восставшую провинцию Цзянси, где мутил воду обнаглевший великий князь Нин Чжу Ченхао.

Правда, с подавлением восстания вышла небольшая неприятность. К армии и придворным вновь вернулся канувший было в Лету «диверсионный генерал Чжу Шу». Генерал нипочем не хотел отдавать лавры поимки мятежников какому-то императору, и страшно разозлился, когда выяснилось, что преступники уже пойманы. Впав в буйство, он повелел отпустить главаря пленников и тут же возглавил охоту на него. Какая же слава без хорошей погони? Гонка получилась знатной, и монарх получил ускользнувшую было от него порцию адреналина.

На этом, правда, великие дела и странные забавы императора закончились. В 1521 году Чжэндэ бесславно погиб в собственном озере. Отправившись на рыбалку, он предварительно хорошенько заправился сливовым вином и в пьяном виде банально шлепнулся в воду. Его, конечно, тут же выловили, но было уже поздно.

Так закончилась, без сомнения, веселая и насыщенная событиями жизнь 29-летнего императора Чжу Хоучжао, правившего под именем Чжэндэ. Так как наследников он после себя не оставил, то управление государственными делами было передано императрице и сановникам «Внутреннего кабинета». Императрица, недолго думая, возвела на трон двоюродного брата Чжэндэ - Чжу Хоуцуна. Слава китайским богам, этот император оказался вполне обычным.

Кристина ЩЕГЛОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая










Сообщество в G+