История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










В тисках двух сверхдержав

К 1970 году Италия, десятилетием ранее осуществившая «экономическое чудо», оказалась в тупике. Выход из него нашел лидер христианских демократов, самый знаменитый политик Европы тех лет Альдо Моро. К сожалению, это и стало причиной его трагической гибели...

Итальянский политик Альдо Моро был одним из символов нового времени. Этот интеллигентный, выдержанный и верящий в Бога человек во многом опередил свое время. Моро искренне верил в то, что делал. Во времена жесткой политической конфронтации он пытался всех примирить. И наконец, он по-настоящему хотел, чтобы люди жили лучше: работали, растили детей, уважали окружающий мир, не топя друг друга в борьбе за место под солнцем.

За это его и убили. Но кто это сделал, до сих пор в точности неизвестно.

По дороге к храму

Альдо Моро

Альдо - Моро, родившийся в 1916 году, с детства был дисциплинированным и прилежным, хорошо учился и радовал своих родителей: отца - инспектора министерства просвещения, и мать - учительницу начальных классов. Кроме того, Альдо ежедневно ходил в церковь.

Семья часто переезжала из одного города в другой. В четырехлетнем возрасте Альдо вместе с родителями жил в Милане, потом их семейство вернулось в Апулию и поселилось в городе Таранто.

Здесь Альдо обучался в лицее Арчита. Он был толстяком, и сверстники часто насмехались над ним. Чтобы прекратить насмешки, Моро стал заниматься спортом, и здесь впервые познакомился с молодежными активистами из организации, которую курировала католическая церковь. Они-то и привлекли его к работе. Так Альдо впервые ощутил вкус общественной деятельности.

По окончании лицея Моро поступил в университет города Бари. Здесь он изучал право, много времени посвящал самообразованию.

Студенческие годы стали главными в формировании политических взглядов Альдо Моро. Невзирая на то что его становление произошло в годы фашистской диктатуры в Италии, Альдо прекрасно понимал, что ему с фашистами не по пути. Правда, без сотрудничества с правящим режимом не обошлось - даже спорт был у них в подчинении, поэтому неудивительно, что Альдо принимал участие в студенческих соревнованиях, проводимых организацией фашистских студентов. Хотя в основном он был связан с общественно-политическими организациями, стоящими на защите католических устоев и ценностей.

Участвуя в работе спонсируемых церковью молодежных групп, в частности «Каттолике Джовенту Итальяна», Альдо вступил в Ассоциацию католических студентов (ФУЧИ) университета Бари и вскоре был избран ее президентом.

Адьдо плотно занимался общественно-политической работой, однако это не мешало его успехам в науке - так, в 25 лет он получил ученую степень и стал преподавателем юриспруденции в университете Бари.

В 1939 году Моро переехал в Рим, здесь он был призван в армию. И этот опыт для него не прошел бесследно: Моро впервые увидел, как мужественно и самоотверженно боролись с режимом Муссолини итальянские партизаны, которые в основном являлись коммунистами.

Эту симпатию к коммунистам Альдо Моро пронес через всю жизнь.

Во главе страны

После войны Альдо Моро слыл одним из самых влиятельных политиков Италии. В Христианско-демократическую партию Моро вступил в 1945 году, через два года его избрали членом парламента. Приблизительно в это же время он женился, у них с супругой было четверо детей.

Вскоре в правительстве христианского демократа Де Гаспери он стал вице-министром иностранных дел. Многим импонировали его безупречная биография, эрудированность, скромная манера вести себя, глубокая и искренняя вера в Бога.

Однако блестящая карьера молодого члена правительства неожиданно дала сбой. Причиной этого стала его позиция по участию Италии в создаваемом тогда США Североатлантическом альянсе - НАТО. Альдо Моро был принципиальным противником этого участия, за что его на время изгнали из правительства и парламента.

Однако его принципиальную антиамериканскую позицию разделяли и многие другие политики. Поэтому политическая изоляция оказалась недолгой - вскоре Моро вернулся в правительство, в котором пять раз был председателем, а с 1959 года он возглавил и партию христиан-демократов (ХДС).

На политическом поприще Моро добился больших успехов. Так, занимая должность министра юстиции, он значительно улучшил условия содержания заключенных; став министром просвещения - способствовал улучшению обеспечения школ и условий работы учителей.

Однако со временем Моро все больше приходил к выводу, что успехи страны во многом зависят от национального единства. А единства не было: итальянские коммунисты, невзирая на широкую поддержку избирателей, не были представлены в правительстве. И Моро, будучи трезвомыслящим политическим деятелем, способствовал налаживанию сотрудничества христианских демократов с итальянской компартией. В 1978 году ИКП оказала парламентскую поддержку христианским демократам, что позволило в трудной ситуации сформировать правительство.

Моро стал автором так называемого «исторического компромисса» - программы, которая позволила сблизиться на политическом поле разным силам: демократам, христианам, коммунистам, социалистам и прочим. В 1978 году благодаря Моро было достигнуто соглашение о создании парламентского большинства, в которое должны были войти коммунисты. «Моро пускает в правительство красных!» - в панике завопили реакционеры.

И вскоре Альдо Моро был устранен из публичной жизни как политик, а спустя два месяца - и как человек.

Под диктовку «Красных бригад»

16 марта 1978 года Альдо Моро похитили члены ультралевой террористической организации «Красные бригады» (Brigate rosse). Удивительное дело: оказалось, что эта организация, жаждущая гибели империалистов и буржуазии, вдруг озаботилась возможностью соглашения между коммунистами и правыми силами.

Захват Моро был осуществлен по всем правилам: охрану политика изрешетили из автоматов, при этом Моро остался цел и невредим, невзирая на шквальный огонь, который открыли «бригадиры». Как потом выяснилось, в захвате участвовали около 60 человек - это была настоящая спецоперация с блокировкой телефонной связи, с участием множества агентов, роли которых были четко распределены. Такому уровню спецоперации могли бы позавидовать даже государственные спецслужбы.

Итальянская полиция начала полномасштабные поиски похищенного политика - в них принимали участие около 35 тысяч человек. Невзирая на это, Моро найти никак не могли. К поискам было приковано внимание всего мира, однако по мере затягивания розыска у многих возникло впечатление, что правительство, возглавляемое Джулио Андреотти, другом молодости Моро, не слишком хочет его найти. Во всяком случае, живым.

Тем временем «бригадиры» слали полиции письма, в которых то грозились расправиться с политиком в духе псевдореволюционной риторики, то требовали освободить своих соратников, содержащихся в тюрьмах. Потом бригадиры прислали письмо самого Моро - он просил правительство его освободить. Но все было тщетно: 9 мая 1978 года труп Альдо Моро был найден в багажнике автомобиля в центре Рима.

Трагическое фото изрешеченного пулями пожилого человека, скорчившегося в багажнике автомобиля, обошло потом все средства массовой информации мира. Это был ясный намек, к чему привела его попытка изменить политический курс Италии.

Лишь годы спустя «Красные бригады» были разгромлены. В 1982 году состоялся суд, 32 арестованных по делу Моро «бригадира» сели в тюрьму пожизненно, а еще 63 террориста - на длительные сроки.

Но многим с самого начала было ясно, что Альдо Моро не был жертвой жестоких и тупых революционеров-фанатиков — за их спинами стояли иные, куда более могущественные силы.

Сегодня большинство исследователей, занятых разгадкой убийства Альдо Моро, склоняются к версии, согласно которой он стал жертвой спецслужб двух супердержав: ЦРУ и КГБ.

США не хотели видеть коммунистов во власти, потому что по этому пути могли бы пойти и правительства других стран. Но против этого сближения был и СССР - союз коммунистов с буржуазными партиями мог бросить тень на коммунистическое движение во всем мире и стать началом конца авторитета коммунистов как непримиримых борцов с капитализмом.

Альдо Моро стал помехой великому идеологическому противостоянию. А настоящей борьбе ничто не должно мешать.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: