История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Хозяин Сайгона

В 1954 году Вьетнам, раздираемый политическими противоречиями, был разделен на Северный, где правили коммунисты, и Южный, где существовал буржуазно-демократический режим. Первым президентом Южного Вьетнама был Нго Динь Зьем - политик, чей опыт руководители Вьетнама успешно применяют и сегодня...

В конце XIX века Вьетнам «подмяла» под себя набирающая экономические обороты Франция. В 30-х годах XX столетия была основана Коммунистическая партия Вьетнама, которую возглавил «дядюшка Хо» - человек несгибаемой воли и лисьей хитрости Хо Ши Мин.

Библиотекарь на фоне заката

Нго Динь Зьем был во многом полной противоположностью Хо Ши Мина.

Его отец служил императору и одно время был министром обрядов. Кроме того, сам Нго Динь Зьем верил в Христа и являлся католиком. Его предков еще в XVII веке обратили в католицизм португальские миссионеры. Впрочем, Зьем, родившийся в 1901 году, неплохо знал также основы буддизма и конфуцианства. И вообще, этот молодой вьетнамец имел выдающиеся способности - после окончания школы он закончил французский лицей и как лучший ученик был рекомендован для учебы в Париже. Однако Зьем предпочел учиться в Ханое. В 1921 году он закончил обучение и начал службу в должности сотрудника королевской библиотеки в Хюэ. И здесь нет ничего удивительного - в странах Юго-Восточной Азии должность библиотекаря вполне престижна. Вскоре хорошо образованный, умный и предприимчивый юноша был рекомендован на должность руководителя района, потом провинции, а потом и губернии. Карьера складывалась настолько удачно, что Нго Динь Зьем в возрасте 32 лет стал министром внутренних дел при дворе последнего императора Вьетнама Бао Дая.

Но тут Зьем перессорился со многими сановниками и с колониальными властями: он постоянно требовал большей автономии и свободы в действиях, действовал чересчур самостоятельно и потому через три месяца подал в отставку.

После этого он в течение 21 года официально политикой не занимался.

Агент? Пособник? Враг?

Неудивительно, что человек с такими способностями и послужным списком оставался в поле зрения различных политических сил. В том числе и коммунистических. Однако Зьем еще в 1920-х годах, ознакомившись с учением Маркса - Ленина, занял резко антикоммунистическую позицию и больше изучал опыт буржуазно-демократических систем, полагая, что он пригодится и Вьетнаму.

В 1940-х годах, когда Вьетнам оккупировала Япония, 3ьема якобы пытались сделать премьер-министром правительства коллаборационистов, на что он ответил отказом.

После 1945 года, когда японцы ушли из Вьетнама и в страну снова вернулись французы, Зьем уехал в Европу, где «навел мосты» с Ватиканом, а потом долгое время жил в США. Там он сдружился с целым рядом влиятельных политиков. По другой версии, умного политика, исповедующего христианско-демократические ценности, активно окучивали американские спецслужбы, которые якобы и сделали его своим агентом.

Еще в 1945 году коммунисты, воспользовавшись неразберихой во власти, объявили о создании Демократической Республики Вьетнам со столицей в Ханое. После того как в ДРВ воцарилась новая власть, начались жестокие реформы, сопровождаемые репрессиями и казнями. Множество недовольных бежало на юг, где хозяйничали французы (там нашли приют около 1 миллиона христиан-католиков, бывших землевладельцев и чиновников). Между ДРВ и Южным Вьетнамом началась война, в ходе которой Франция, которой помогали США, объявила о создании нового образования - Государства Вьетнам.

Вот тут-то и пробил час Нго Динь Зьема.

«Выборный» монарх

Нго Динь Зьем

Правда, до 1954 года, пока велись военные действия с войсками ДРВ, государством формально руководил последний император Бао Дай.

Поражение в битве при Дьенбьенфу весной 1954 года заставило французов сдаться. Начались мирные переговоры, и 21 июля 1954 года Франция подписала в Женеве обязательство эвакуировать свои войска из Индокитая. После этого были созданы два вьетнамских государства с границей по 17-й параллели: оба правительства обязались в 1956 году провести свободные выборы, чтобы определить дальнейший путь развития страны. Можно не сомневаться, что никто из них не собирался этого делать, однако первым обязательство нарушил Нго Динь Зьем, которого император Бао Дай 26 июня 1954 года назначил премьер-министром.

Зьем решительно принялся за дело. Прежде всего надо было разобраться с внутренними врагами: оппозицией, мафией и могущественными религиозными сектами, которые превратили Сайгон, да и весь Южный Вьетнам в свою вотчину.

Премьеру удалось умиротворить всех врагов. С оппозиционерами разговор и вовсе был короток - Зьем поместил в специально созданные концентрационные лагеря от 50 до 100 тысяч человек, множество было убито и пропало без вести.

В октябре 1955 года Бао Дай в результате сфальсифицированных выборов был смещен, и первым президентом вновь образованной Республики Вьетнам стал Нго Динь Зьем.

Первые пять лет существования Республики Вьетнам были относительно удачными. Президент ввел новую валюту под названием «донг», начал аграрную реформу, наподобие той, что в свое время в России проводил Столыпин - каждый вьетнамец получал возможность владеть земельным участком не более 1 квадратного километра, остальная земля подлежала выкупу государством. Но богатые землевладельцы захватили землю, и Зьем не погнушался провести еще одну реформу, чтобы добиться реального успеха.

Потихоньку Вьетнам обретал черты настоящего государства: заработала промышленность, наладилось движение, армия Сайгона к 1961 году по своей численности и вооружению стала первой в азиатском регионе. Зьема стали называть «азиатским Черчиллем», а положение в стране - «вьетнамским чудом».

Однако это было заметным преувеличением - у первого президента было немало ошибок. Так, Зьем, в отличие от Хо Ши Мина, никогда не заботился о своей популярности, был надменен и далек от людей. При этом он преследовал буддизм, что в буддистской стране, каким являлся Вьетнам, было сродни самоубийству. Кроме того, президент всецело полагался на свой род. Его родственники занимали во власти все ключевые посты: старший брат Нго Динь Тхук был архиепископом, Нго Динь Ню - политическим советником президента, руководителем секретной службы, органов безопасности и главным идеологом, Нго Динь Люйен - послом в Великобритании. Чан Ле Суан, супруга Нго Динь Ню, была ответственной за пиар-акции. Якобы Зьем хотел сделать свою должность наследственной и даже планировал передать власть младшему брату.

Также он не сумел победить коррупцию и взять под полный контроль армию, чье руководство стремилось власти. В результате обиженные властью крестьяне уходили в партизаны, недовольные буддисты, имеющие большое влияние на население, сеяли недовольство, генералы ждали своего часа. Да и Штаты (где в январе 1961 года президентом стал Джон Кеннедди), главный спонсор, разочаровались в Зьеме.

В стране, как чирьи в ослабленном организме, стали зреть заговоры.

Зьема несколько раз пытались убить, но безуспешно.

Новый заговор возглавил свежеиспеченный фаворит США генерал Зыонг Ван Минь, 183-сантиметровый гигант (рост, нехарактерный для вьетнамца).

1 ноября 1963 года заговорщики совершили военный переворот, однако Зьем и его брат Нго Динь Ню, набив баул деньгами, успели покинуть дворец.

Они нашли приют в одном из католических храмов Сайгона. Понимая, что бежать некуда, Зьем пожертвовал деньги католической церкви и сдался властям. 2 ноября обоих братьев убили при перевозке в конвойной машине. По одной версии, их застрелили, по второй - солдаты забили их штыками.

По некоторым сведениям, эту операцию инициировал президент США Джон Кеннедди, приказав ЦРУ выделить на его организацию 40 тысяч долларов. Существует версия, что это убийство впоследствии было причиной ответного покушения на Кеннеди: якобы сторонники Нго Динь Зьема из ЦРУ и Пентагона, вложившие в него кровные миллионы, не простили Кеннеди подобного решения.

Сегодня отношение к этому, можно сказать, выдающемуся, хоть и противоречивому политику, изменилось.

Несомненно, Зьем был одним из тех, кто искал тропку между капитализмом и коммунизмом, между Западом и Азией.

Но в отличие от более поздних политиков, нашел только пулю.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: