История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Политик в стальном корсете

Будущий вице-король Индии и министр иностранных дел Британской империи Джордж Натаниэл Керзон был аристократом до мозга костей. И в этом нет ничего удивительного: его род был одним из самых аристократических в Великобритании.

Далекие предки Джорджа Натаниэла происходили из местечка Курсон в Нормандии, его отец - 4-й барон Скарсдейл, - был человеком властным и скупым, так что сыну следовало немало потрудиться, чтобы заслужить его уважение.

Травма с последствиями

С детства Джордж был полностью во власти строгой и не очень умной гувернантки и садиста-учителя, который по делу и без дела применял по отношению к баронскому отпрыску телесные наказания: от битья розгами до охаживания ремнем. И по-видимому, порка пошла на пользу - по признанию многих, Керзон был образцом человеческого достоинства, корректности и сдержанности. Никакой ущербности, никаких травматических последствий (впрочем, его троим братьям порка не помогла - все они, за исключением Фрэнка, ставшего биржевым дельцом, не сумели сделать карьеру).

Травма, отчасти определившая его дальнейшую жизнь, была иной: однажды Джордж, катаясь на лошади, вывалился из седла и повредил позвоночник. С тех пор он постоянно носил под одеждой стальной корсет, поддерживающий спину. Со временем Керзон настолько свыкся с корсетом, что окружающие ничего не замечали.

Закончив частную начальную школу в Виксенфорде и престижный Итон, Джордж Натаниэл, зарекомендовавший себя одним из лучших учеников, в 1878 году поступил в Баллиол-колледж Оксфордского университета. В этом учебном заведении готовили кадры для государственных учреждений, и Керзон был в числе лучших. Когда по окончании Оксфорда он выпустился вторым, для него это стало большим ударом: он во всем и всегда был первым, и только первым.

Еще учась в Оксфорде, Джордж увлекся политикой - он был крайним тори (членом Консервативной партии, стоявшей на страже традиционных ценностей).

После окончания университета Керзон предпринял ряд длительных путешествий по Италии, Греции и странам Ближнего Востока, к которым он всегда испытывал большой интерес.

Но настоящей любовью юного аристократа, ищущего себе занятие по душе, стала Индия. Эта гигантская экзотическая страна, которую он посетил в 1887 году в ходе кругосветного путешествия, очаровала молодого Керзона.

«Большая игра» и ее жертвы

Джордж Натаниэл Керзон

Наблюдательный и умный, к тому же хорошо владеющий пером, Керзон написал множество статей, которые с завидной регулярностью выходили в лучших газетах Англии. А его книги, в которых путешественник изложил ряд оригинальных геополитических теорий (например, концепцию «буферных» государств), принесли ему широкую известность не только в политических кругах, но и во всем читающем англоязычном мире.

Известно, что Керзон был приверженцем политики «Большой игры», которая на тот момент велась между Британией и Россией в азиатском регионе. По мнению Керзона, принцип защиты безопасности Индии был основным для государственной политики Англии. Кроме того, согласно теории «буферных государств», все враждебные государства в идеале должны были быть окружены державами, лояльными Британии. Для этого, полагал Керзон, необходимо поддерживать «более слабого против более сильного» - поэтому лорд в игре между Японией и Китаем всегда ставил на Японию. То же самое касалось и России в Центральной и Средней Азии - Керзон считал, что Россия в этом регионе может занять доминирующее положение, поэтому надо всячески ее оттуда «выдавливать», отыскивая среди азиатских держав союзников и друзей.

Эти теории принесли ему известность и помогли стать членом парламента еще в 1886 году, а спустя несколько лет занять должность министра по делам Индии. Разумеется, все эти годы член парламента и успешный политик не бедствовал, но для жизни, которую следовало вести истинному аристократу в те годы, денег было маловато. Эту проблему удалось решить в 1895 году - Керзон женился на дочери американского миллионера Лейтера.

Этот период был самым счастливым в жизни политика: в 1895 году он был возведен в рыцари, а спустя несколько лет назначен на должность вице-короля Индии!

Это был большой успех: ведь Керзону на тот момент было всего лишь 39 лет, у него имелся незначительный опыт административной работы. А тут - страна с 300-миллионным населением, множество подчиненных, горы неразрешимых проблем...

Но лорд Керзон со всем справился. Человек невероятной работоспособности, он дневал и ночевал на службе, вникал в каждый документ (однажды вице-король лично составил проект реформы образования, включавший в себя 150(!) резолюций), проверял каждую запятую, чем доводил подчиненных до белого каления. Он был крайне требователен - например, Керзон составил для чиновников специальную инструкцию из 10 тысяч слов, в которой регламентировались все их действия, начиная от служебной деятельности и кончая проведением досуга.

Эта колоссальная работа принесла свои плоды: в Индии были проведены земельная и образовательная реформы, предприняты меры по спасению гибнущих древностей. То, что сейчас туристы в Индии могут наслаждаться созерцанием Тадж-Махала и других древних объектов, - заслуга неугомонного лорда.

Для многих чиновников, прибывших в Индию для того, чтобы набить карманы, деятельность вице-короля, чуждого коррупции и накопительству, была как кость в горле. Вскоре этот скрытый конфликт вышел наружу. Стычка случилась между Керзоном и главнокомандующим англо-индийскими вооруженными силами Горацио Китченером - героем прошлых войн, человеком небольшого ума, но больших амбиций.

В этом конфликте Керзон повел себя как человек недальновидный и чересчур щепетильный. Будучи уверенным в том, что он безукоризненно исполняет свои обязанности и защищен авторитетом перед правительством, Керзон послал в Лондон телеграмму с ультиматумом, смысл которой сводился к однозначному выбору: «Или он (то есть Китченер. - Прим. авт.), или я!» И король Эдуард VII свой выбор сделал - Керзон оказался в отставке.

Джордж был потрясен: он был настолько уязвлен несправедливостью, что едва не заболел. Удар смягчила жена, которая, как могла, утешала мужа-идеалиста. И так вошла в роль, что скоро заболела сама и впоследствии умерла. Мэри Виктории было всего лишь 36 лет, на руках у безутешного супруга осталось три дочери.

Пришлось начинать жизнь с чистого листа.

Прерванная линия

Вернувшись в Англию, Керзон попытался определиться с новым направлением и поначалу жил тихой жизнью университетского служащего.

Возвращение в большую политику стало возможным только в 1915 году, когда Англия плотно увязла в Первой мировой войне. Получив небольшую должность лорда-хранителя печати, он развернул бурную деятельность, напомнив всем о своем существовании.

Но так как у власти на тот момент были политические оппоненты Керзона, пришлось ждать до 1919 года, когда Англию возглавил Ллойд-Джордж - в его кабинете Керзон получил должность министра иностранных дел.

К сожалению, история с ультиматумом, предъявленным Керзоном правительству в бытность вице-королем Индии, ничему его не научила. Правда, два последующих ультиматума касались уже не его личной персоны, а нашей страны. Во время советско-польской войны, в июле 1920 года он направил советскому правительству ноту, в которой требовал остановить наступление Красной армии по линии, рекомендованной Верховным советом Антанты в декабре 1919-го в качестве восточной границы Польши. Однако правительство Ленина это предложение отвергло.

8 мая 1923 мая Керзон в очередной раз не удержался от ультиматума.

На этот раз в ультиматуме выдвигались требования прекратить антибританскую пропаганду в Персии и Афганистане, возместить ущерб в связи с задержанием двух английских шпионов и прочие весьма смехотворные претензии. В случае отказа России, почти как сегодня, грозили санкциями. К сожалению, в 1923 году у нас еще не было столько нефти и оружия, поэтому кое-какие требования пришлось удовлетворить. На этом инициатива Керзона выдохлась.

Он был еще полон сил и достаточно молод для политики, но тут судьба предъявила ему свой ультиматум: 20 марта 1925 года Керзон лег на операционный стол, с которого уже не встал.

Впрочем, он оставил свой след, пусть даже в виде тонкой линии, по которой и сегодня проходит граница между Польшей, Украиной и Белоруссией.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая