История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Империя верховного вождя

В первой половине XIX века на юге Африке сложилась уникальная этническая ситуация: буры, немцы, британцы с хладнокровной настойчивостью отбирали землю у местных племен - нама, гереро, африканеров - оставляя их без еды и крова. В этой кровавой сумятице и появился один из самых известных героев той эпохи Йонкер Африканер...

Под воздействием европейских колонистов, осевших на юге Африки еще в XVII веке, африканские народности, обитавшие в том же регионе, стали испытывать немалые трудности. Африканцы по мере возможностей сопротивлялись пришельцам, но силы были явно неравны - европейцы, вооруженные огнестрельным оружием и хорошо организованные, превращали бывших хозяев этой территории в рабов, их жен и дочерей - в наложниц, а местных вождей делали своими союзниками.

Отец будущего основателя империи Юго-Западной Африки тоже стал жертвой этой политики.

По праву наследства

Можно сказать, что не будь у Йонкера Африканера такого решительного и харизматичного родителя, вряд ли он сумел бы стать вождем. Но прежде чем заставить белых переселенцев считаться с собой, его отцу Ягеру пришлось вынести немало трудностей.

Ягер был одним из вождей многочисленной и независимой народности орлам. Белые пришельцы лишили его титула, отобрали землю и скот и фактически превратили в раба. Он был вынужден работать на ферме у богатого бура. Однажды у Ягера случилась ссора с хозяином, обманувшим его с зарплатой, и он в порыве ярости убил фермера. Оказавшись вне закона, бывший вождь бежал на северную границу, собрал из своих сторонников вооруженную группировку-«коммандо» и занялся тем, чем занимался Робин Гуд за много лет до него. Его люди нападали на фермы белых, угоняли скот, забирали деньги, продукты и растворялись в ночи. Белые пытались его поймать, обещали выкуп, но Ягер был храбр, ловок и неуловим. Он так всех достал, что власти пошли на беспрецедентный шаг - предложили бывшему вождю, доказавшему свое право на независимость, мир, дружбу и вечное помилование. Ягер воспользовался предложением и сдался. В 1815 году он крестился, поменял имя на Христиан и стал главным доверенным лицом властей Капской колонии на подвластной ему территории.

Естественно, имея такого отца, его четверо сыновей не имели права транжирить время на безделье. Самым способным из них оказался Йонкер, чье имя в переводе означает «Молодой господин». Родившийся в 1790 году, Йонкер в 1830-м стал верховным вождем народности нама, и по всему засушливому вельду (южноафриканское плато) пошла гулять о нем слава как о человеке решительном и умном, достойном имени своего отца.

Буденный из Виндхука

О том, что Йонкер был человеком неординарным и дальновидным, говорит тот факт, что он быстро понял необходимость современного вооружения. Не вера в богов, не деньги и призрачная дипломатия даруют вождю силу и уважение, а меткое ружье и наличие боеприпасов. «Молодой господин», пользуясь своими связями, раздобыл для созданного им отряда - или, точнее, армии численностью 2 тысячи бойцов (для Африки того периода это была невиданная сила) - самые лучшие ружья и самых быстрых лошадей. Таким образом, он, за 100 лет до Семена Буденного, создал кавалерийский отряд, африканскую Конную армию, приводившую в трепет соседние племена, бегавшие, по традиции, в чем мать родила и сжимавшие в руке хлипкое копьишко.

С Йонкером стали считаться, вечно враждовавшие между собой африканцы звали его в качестве третейского судьи. И главными аргументами в любом споре были не только его слово, но и Конная армия, чей цокот копыт заставлял примириться самых заклятых врагов.

Так получилось, что старейшина нама однажды пригласил к себе Йонкера с просьбой помочь урезонить племя гереро. «Молодой господин», приказав седлать коней, прибыл в назначенное место, разогнал хулиганов, да так и остался жить там, постепенно подчиняя себе район за районом. И если поначалу конный отряд вождя в основном наводил порядок на нынешней территории Южной Африки, то отныне Йонкер подмял под себя юг Намибии. Дело пошло настолько удачно, что к 1840 году Африканер покорил всю южную Намибию - земли, принадлежавшие народностям гереро, дамар, нама и орлам, стали собственностью «Молодого господина». А так как подконтрольной территорией надо было управлять, а следовательно, выезжать на места, верховный вождь основал ставку в Виндхуке - сегодня это столица Намибии. Ставка быстро превратилась в большой населенный центр, а вскоре стала настоящим городом, в котором обитало около 2 тысяч человек.

Йонкер оказался хорошим администратором: по его указанию в Виндхуке открыли рынок, куда съезжались торговцы из всей Намибии. Здесь можно было обменять свою продукцию на огнестрельное оружие, торговлю которым контролировал Йонкер, продать и купить скот, приобрести орудия сельскохозяйственного труда. Влияние верховного вождя росло с каждым годом, и к 1850 году его признали императором большинство народностей, обитающих в центральной Намибии.

Таким образом, Йонкер Африканер стал основателем целой империи, занимающей огромную территорию (для сравнения - Намибия по площади на треть больше Украины!).

Население империи в целом симпатизировало владыке, который усиленно насаждал христианство, поощрял торговлю и охоту и строил дороги - так, в 1845 году вождь построил грунтовую дорогу, связывающую столицу Виндхук с портом Уолфиш-Бей. Это была важнейшая торговая артерия, связывающая Капскую колонию и новые территории с большим потенциалом.

В 1850-х годах через этот порт из страны нама на Кап проходили до 10-12 тысяч голов скота в год, а 10 лет спустя Уолфиш-Бей ежегодно пропускал до 20 тысяч фунтов слоновой кости, что было эквивалентно в ту пору 20 тысячам фунтам стерлингов - невероятно большая сумма!

Ни шанса оппозиции!

Давно известно, что любое разложение власти начинается с уступок оппозиции: как только враги режима чувствуют слабину, они, как ржавчина, захватывают все новые и новые области.

Но Йонкер Африканер в Гарварде не учился, Ленина и Джина Шарпа не читал, поэтому, когда в конце 1850-х годов местная оппозиция начала вставлять ему палки в колеса, он решил с ней договориться. Движущей силой оппозиции были так называемые рейнские миссионеры - немецкие проповедники, которые под видом религиозной пропаганды вбивали в головы африканцам идеи о свободе, равенстве, братстве, разглагольствуя о том, что Христос сделал всех равными и свободными, и втихаря мечтая о собственном господстве. Йонкер в силу своей прозорливости знал, что они работают на врагов, и называл «предателями и шпионами Капского правительства», то есть полноценной немецкой колонии.

По большому счету, миссионеры и в самом деле были проводниками немецкой политики - Германия давно зарилась на эти земли, богатые медью, золотом и другими полезными ископаемыми.

Оппозиция засела в городе Рехобот. В этой африканской Вандее зрели заговоры между вождями народа гереро и «капитанами» (старейшинами) нама, недовольными авторитарным режимом Йонкера. Разрушительную работу вел и немецкий миссионер Кляйншмидт. Лидером оппозиции формально стал некий Оасеб, которого всячески подкармливали внешние силы.

Так как Йонкер в это время был занят расширением империи на север, он решил выиграть время и заключить с оппозицией мирный договор. Подписание рокового документа произошло в городе Хоачанас 9 января 1858 года, соглашение получило название «Хоачанасский мирный договор». В результате него Йонкер и лидер оппозиции Оасеб признавались равными в правах. Формально Йонкер ничего не потерял, но его репутации императора и верховного вождя был нанесен серьезный урон: отныне покоренные им народности знали, что Йонкер не всесилен - его можно заставить склонить голову. Надо только захотеть.

Под империю, которая существовала уже более 30 лет, была заложена бомба. И она рванула спустя несколько лет, когда 18 августа 1861 года Йонкер Африканер заболел оспой и отдал Богу душу.

Его сын Кристиан, унаследовавший власть, не сумел подчинить себе взбунтовавшихся вождей и потерпел несколько поражений, в конце концов пустив наследство отца по ветру. Вожди с радостью вцепились друг другу в горло. И пока они мерились крепостью зубов, немцы прибрали власть к своим рукам и стали хозяевами Юго-Западной Африки.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: