История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Как начиналась Руина

Во второй половине XVII века в социально-политической жизни Украины происходили весьма противоречивые процессы, которые в дальнейшем негативно повлияли на ее развитие. Добившись наследственной монархии (иными словами, передачи власти по наследству), гетман Богдан Хмельницкий навлек недовольство со стороны казацкой старшины, которая также тайно боролась за власть.

События, происходившие в Украине между 1657 и 1687 годами, в истории получили название «Руина». Фактически это была гражданская война. Историк Михаил Драгоманов писал об этих событиях: «От этого всего появились ссоры и недоверие у казачьих полковников между собой, значительными казаками и простыми, между казаками, мещанами и крестьянами. Как умер Богдан Хмельницкий, бывало временами у казаков по два, по три гетмана, и каждый писал друг на друга доносы и ябеды в Москву, а порой и в Москву, и в Варшаву заодно, и царю с боярами, и королеве с господами».

Первый среди равных

Лидером среди тех, кто боролся за власть в Украине, был генеральный писарь Иван Выговский. Он видел будущее Украины в союзе с Польшей и являлся сторонником идеи преобразования Речи Посполитой в триединое государство, в котором казацкая Украина в виде Великого княжества Русского должна была получить такие же права, которые имело и Великое княжество Литовское. Он делал ставку на создание союза казачества, непоказаченой и показаченой шляхты при верховенстве последней.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Полковая старшина никем не контролировалась и, имея в своих руках исполнительную и судейскую власть, хотела управлять своими полками, то есть городами и уездами, как можно самостоятельнее, не отчитываясь при этом ни гетману, ни казацкой раде, а главное - не отчитываясь о доходах и расходах. Простым казакам не нравилось такое положение вещей, им хотелось поддерживать тот казацкий строй, который был вначале, - простой и демократичный, когда гетман и старшина выбирались войском и находились в полной зависимости от него. Казачество считало, что оно «вынесло на себе» главную тяжесть Освободительной войны, что оно было единственным инициатором изменений в обществе, и, соответственно, требовало своеобразную «плату» за свержение польско-шляхетского господства в Украине. Отдавать власть шляхте, хотя и показаченой, казачество не собиралось.

Старшина и полковники хотели жить по своей воле, распоряжаясь Украиной, не стесняясь при этом ни рядовых казаков, ни мещан, ни российского правительства. Без надзора со стороны государства они хотели кормиться за счет горожан, ничего не платя в казну. Мещане не раз обращались к московским воеводам с просьбой защитить их от произвола полковников. Так в Украину пришла Руина...

Многие историки сходятся в одном - начал ее Иван Выговский, отобрав гетманскую булаву у Юрия Хмельницкого, сына Богдана Хмельницкого, под предлогом малолетства последнего.

Опасные просчеты

Во-первых, Выговский и его единомышленники понимали, что Общая казацкая рада Войска Запорожского никогда не даст булаву генеральному писарю. Многочисленные расклады на таком совете были бы не в пользу показаченой шляхты. Единственным верным путем к власти была старшинская рада, на которой соотношение сил кардинально менялось в пользу дворянства. Поэтому сначала гетманом Выговский был избран не на общем совете, а на старшинском, что побудило его противников объявить выборы незаконными.

Во-вторых, провозглашение курса на развитие старшинско-шляхетской (олигархической) республики вело к ослаблению гетманской власти, а следовательно - к усилению на местах самовластия старшины.

В-третьих, полностью поддерживая шляхту и старшину, новый гетман не обращал никакого внимания на интересы крестьян, мещан и бедных казаков (голоты).

В-четвертых, будучи не в состоянии решить социально-политический конфликт собственными усилиями, им были предприняты попытки обращения за помощью одновременно как к России, так и к Польше. Последняя использовала это для ослабления казацкой Украины и подчинения ее своим интересам.

В-пятых, попытка ввода в Украине польских порядков и союз с Речью Посполитой в конечном счете привели к тому, что Украина раскололась на два лагеря, началась гражданская война.

Восстание голоты

В октябре 1657 года на Сечи начались антигетманские протесты голоты, которая была недовольна своим материальным положением.

Попытка Выговского силами казаков Нежинского и Прилуцкого полков заблокировать Днепровский Низ, не подвозя туда продукты и боеприпасы и остановив торговлю запорожцев с Гетманщиной, еще больше усугубила ситуацию. Движение Запорожского казачества поддержали казаки Полтавского полка под предводительством Мартына Пушкаря.

В ноябре 1657 полковник Пушкарь отправил в Москву посланцев с доносом на гетмана. Но еще в сентябре 1657 года российский разведчик, стольник Василий Кикин, находившийся в Чигирине, сообщил российскому правительству о том, что при гетмане Выговском находится посол польского короля - волынский каштелян Станислав-Казимир Беневский, который, по словам Кикина, «пришел для того, чтобы лукавым своим расположением наговорить в армии Запорожского гетмана и начальных людей, чтобы они оторвались от твоей Государевой Высокой Руки и были бы, как и раньше, со всем войском Запорожским в подданстве у короля польского».

Российское правительство внимательно следило за событиями в стране, хотя пока и не вмешивалось. И на это были свои причины.

1657-1658 годы для России были сложными. Продолжалась война со Швецией, отношения с Речью Посполитой были очень напряженными. Правительство ждало избрания царя Алексея Михайловича королем Польши. В такое время выступление против Выговского могло не только уменьшить количество сторонников избрания царя на польский престол, но и активизировать те круги Речи Посполитой, которые были против восточной экспансии.

В декабре 1657 года на Полтавщине поднялось вооруженное восстание против Выговского. Его возглавили полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Запорожской Сечи Яков Барабаш. Против них был направлен экспедиционный корпус численностью 1500 солдат в составе казаков-охотников (казаков-наемников, которые не входили в реестр и подчинялись гетману). Восставшие разбили их под Полтавой. Далее был бой с нежинским полковником Григорием Гуляницким, под руководством которого выступили три полка: Нежинский, Прилуцкий, Черниговский. Бой с казаками Пушкаря окончился победой последнего. В марте к антигетманскому восстанию присоединился и Миргородский полк.

Между тем в этом же месяце Выговский заключил украинско-крымский договор, предусматривающий предоставление гетману помощи войском против внутриполитической оппозиции. В мае полки Выговского вместе с татарами Карач-бея (по разным данным, татар было от 7 до 20 тысяч) выступили в поход против Полтавского полка.

Под давлением царского посла Алфимова Мартын Пушкарь согласился на переговоры с Выговским, однако они ничего не дали. Однажды ночью был совершен мятеж, целью которого было арестовать гетмана и передать его Пушкарю. Но Выговскому чудом удалось спастись бегством. Вскоре он начал штурм Полтавы и заявил: «Укрочю его (Пушкаря. - Прим. авт.) огнем и мечом».

Вскоре Выговский, собрав в один кулак свои казацкие полки и наемников, при поддержке татарской орды (около 60 тысяч), ударил по восставшим. По истечении нескольких часов боя голову Пушкаря принесли на копье Выговскому татары. На следующий день гетман занял Полтаву и приказал «казаков всех вырубить, а женщин и детей, и мещан, и мужиков всех отдать татарам». Полтавщина была разграблена.

Произвол татарской орды, массовые убийства и грабежи, чинимые ими, привели к тому, что часть казаков обвинила Выговского в предательстве, а среди жителей Левобережья стали укрепляться пророссийские настроения и симпатии. Среди старшины, наоборот, нарастали антироссийские настроения.

Старшина считала, что покровительство королевской Польши обеспечит ей беспрепятственный доступ к обладанию землей и крестьянами, обеспечит широкими правами и привилегиями, которых не может быть при абсолютной власти царя. Все это привело к разделу страны на две части и свирепой бойне, приведшей Украину на грань катастрофы.

Александра ШЕПЕЛЬ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая









Сообщество в G+