История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Благодарю, король Кр.»

История знает множество монархов, чьи имена стали символом чего-либо: так, например, король Англии Иоанн Безземельный стал символом собственной незадачливости. А вот король Дании Кристиан X стал символом чести и мужества, хотя, скорее, его имя должно символизировать несправедливость матушки-истории - увы, она никогда не бывает объективной...

Конечно, монархам, которым выпало жить на крутых переломах XX века, можно только посочувствовать: в этот период сохранить лицо было очень трудно, почти невозможно. Однако Кристиан X сумел не только остаться в истории достойным правителем, но и приобрести моральный капитал даже после смерти.

Неспокойное хозяйство

Уже с первых минут его существования знак удачи проступил на челе будущего монарха: родившийся 26 сентября 1870 года, Кристиан был первым членом королевской семьи с XVI века, который действительно родился в датской королевской семье, поскольку на момент рождения его отца и деда они оба принадлежали к младшей ветви немецкой княжеской фамилии. То есть Кристиан имел прав на трон больше, чем кто-либо другой. Впрочем, никто из братьев на его право не покушался, а младшему по старшинству брату Карлу в 1905 году предложили норвежский престол, и он принял его под именем Хокона VII.

К несчастью, на долю младшего выпало множество злоключений. А вот старшему любой риск был чужд. Его жизнь была предопределена, все в ней было подчинено основной цели: стать достойным монархом! И Кристиан старался: получив военное образование, он с увлечением перенимал опыт деда, датского короля Кристиана IX, правившего страной более 40 лет (с 1863 по 1906 год), и отца, короля Фредерика VIII.

Дании оказались не чужды новые политические веяния - Кристиан IX еще в 1901 году дал согласие на создание парламента. Это не нравилось молодому, горячему внуку. И когда в 1912 году он принял власть из рук умершего отца, то решил править, не оглядываясь на парламентских крикунов.

В 1920 году королю удалось доказать парламенту собственную независимость и наличие государственного ума. Так, после Первой мировой войны будущее Шлезвига, бывшего датского владения, согласно Версальским соглашениям, должно было быть определено на плебисцитах. И если большая часть Северного Шлезвига проголосовала за вхождение в состав Дании, то центральная часть Шлезвига решила остаться в составе Германии. И король присоединил Шлезвиг в приказном порядке. Но лучше бы он этого не делал: в результате премьер-министр подал в отставку, следом ушел кабинет министров. Король назначил новое правительство, но народу оно не понравилось. В Дании запахло революцией.

Кристиан, проклиная свою самостоятельность, всячески тушил пожар и дотушился до того, что окончательно потерял власть, став чисто символической фигурой. У него отобрали все рычаги, оставив дворцы, награды и право подписи. Титулы оставили тоже.

У короля настала чудная жизнь: знай себе участвуй в парадах, балах, путешествуй, занимайся семьей, здоровьем.

И так бы оно и было, если бы не новая война!

Сказки Андерсена

Утром 9 апреля 1940 года войска Третьего рейха вторглись на территорию Дании. Они в течение шести часов оккупировали королевство, и королю ничего не оставалось, как призвать граждан к спокойствию. В самом деле, не объявлять же оккупантам войну? К чему эти ненужные жертвы, кровь, когда можно продолжать жить, как прежде?

Хотя нет, король не остался в стороне от сопротивления. Он начал свою личную войну с Гитлером: королевские конюхи каждое утро седлали ему коня, и 70-летний монарх, с трудом забравшись в седло, один и без охраны отправлялся на прогулку по улицам Копенгагена. Говорят, граждане, имевшие возможность каждое утро лицезреть своего монарха, наполнялись мужеством. Сжав зубы, они отправлялись на свои рабочие места, и там, прислушиваясь к грохоту сердец, стучавших в унисон копытам королевского коня, с ненавистью клепали консервы с говядиной и маслом, разливали молоко и паковали печенье для вермахта.

С каждым годом набирает силу легенда о том, что Кристиан Х, да и вся Дания в целом, рискуя благосостоянием и жизнью, спасали евреев от уничтожения. Самым красочным эпизодом является история о звезде Давида, которые оккупанты якобы приказали датским евреям нашить на одежду. И первым, кто это сделал, был Кристиан X, а следом за ним это сделали и все жители датской столицы.

Увы, это всего лишь легенда. Хотя нет, Кристиан X и в самом деле «боролся» с Гитлером. Но делал это весьма своеобразно: когда фюрер в 1942-м поздравил короля с 72-м днем рождения пространной телеграммой, Кристиан ответил на нее всего лишь: «Благодарю. Король Кр.». Якобы это возмутило Гитлера и привело к высылке датского посла из Берлина и отзыву немецкого из Копенгагена.

Да, последствия ужасны.

И на ежедневную прогулку король тоже выезжал. Но можно ли это назвать актом сопротивления?

Если кто-то считает, что это подвиг, пусть так и будет.

К сожалению, за датским монархом водятся и другие, куда более серьезные грехи!

«Образцовый протекторат»

Начнем с того, что Германия никогда и не собиралась делать Дании «больно». Напротив, оккупация была на редкость мягкой - копенгагенская крепость, где располагался генштаб Дании, была взята немецкими десантниками без единого выстрела в течение получаса. При этом погибло около полутора десятков датских солдат, и вскоре последовал приказ сложить оружие. Кристиан X пожал руку генерал-майору вермахта Курту Химеру, командовавшему штурмом крепости, и заявил: «Генерал, могу я как старый солдат сказать вам кое-что?.. Вы, немцы, опять совершили невероятное. Следует признать, это было проделано великолепно!»

Впрочем, комплимент не удивляет. Дания по сути была союзником нацистской Германии. И после оккупации страна жила, как прежде: заседал парламент, проходили выборы, магазины торговали, заводы и фабрики задыхались от немецких заказов.

Германия зависела от экономики Дании - она была основным продуктовым поставщиком во все годы войны. В 1942 году рацион говядины, свинины и сливочного масла отсюда получали 3,6 миллиона немцев, через год это число выросло до 4,6 миллиона, в 1944-м - до 8,4 миллиона! Так как можно было обращаться с ней плохо?

И вообще, немцы на примере Дании хотели показать всему миру, что будет с теми, кто не сопротивляется, а выбирает «политику сотрудничества». Перед оккупационными властями была поставлена задача создать «образцовый протекторат». Поэтому нацисты как огня боялись народных волнений и антинемецкого сопротивления. Поэтому и датских евреев немцы не трогали. Да и было их всего около 8 тысяч (в Дании существовали жесткие законы, которые запрещали беженцам оседать в стране, - так что евреев там было немного).

Помимо промышленности, работавшей на нацистов, немало датчан воевало на стороне немцев. Данией были созданы формирования СС, при зачислении в которые датские военные сохраняли свои звания и военные награды! Не потому ли эти вояки потеряли на Восточном фронте около 10 тысяч человек, а датчане-эсесовцы принимали участие в расстрелах евреев в украинских Тернополе и Золочеве?

Что касается спасения датских евреев, то ни сам король, ни местное Сопротивление к этому не имели ни малейшего отношения. Евреев спасли... сами немцы! Точнее, немецкий дипломат Дуквиц! Он втайне сообщил евреям о точной дате операции за три дня до ее начала. Зачем ему это было нужно? Вопрос остается открытым, хотя некоторые полагают, что им двигала прагматичность. Стояла задача - очищение территории от евреев. А если их не будет, то и очищать ничего не надо!

И здесь легенда вступает в свою конечную фазу: сотни датских рыбаков и владельцев лодок передали свои плавсредства евреям, на которых те убыли в Швецию.

Да, именно так. Кроме маленькой детали: беглецам за лодки пришлось уплатить. Причем немало: средняя цена за лодку была сравнима с годовой зарплатой.

К концу войны здоровье Кристиана было сильно подорвано. Первое послевоенное заседание парламента 9 мая 1945 года он открывал, сидя в инвалидном кресле.

А 20 апреля 1947 года Кристиан умер. В его гроб была положена повязка, которую носили члены датского движения Сопротивления.

К этому часу время реальных подвигов уже прошло. Наступало время легенд. А датчане, как известно, очень любят сказки...

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая