История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Диктатор в законе

Альфредо Стресснер правил Парагваем 35 лет. Разумеется, был диктатором. Впрочем, «парагвайский диктатор» звучит столь же нормально, как «бразильский футболист». Больше всего времени он потратил на личное обогащение и возвеличивание, а не на заботу о стране.

Парагвай, пожалуй, самая несчастная страна в Южной Америке. Как-то ей всегда не везло. В XVII веке Парагваем вообще правили иезуиты. Интересный эксперимент. Получилась этакая антиутопия. Образцовый порядок. Человека пороли, а он в благодарность целовал руку.

Самый молодой генерал

После обретения независимости в 1811 году парагвайцы все время воевали. С соседями и друг с другом. Воевали храбро, но безумно. А внутри страны чередовались бесконечные хунты, диктаторы и заговоры одних против других. В 60-е годы XIX века Парагвай схлестнулся сразу с Бразилией, Аргентиной и Уругваем. Естественно, проиграл, причем проиграл чудовищно. Из 1,3 миллиона жителей страны уцелело только 220 тысяч, при этом мужчин - лишь 28 тысяч.

С 1870 по 1932 год в Парагвае сменилось 33 правительства. И сменялись они не в ходе парламентских кризисов, а в результате переворотов. Население уже привыкло и к новостям об очередном перевороте относилось как к прогнозу погоды. Или как к спортивным сводкам.

В 1932 году Парагвай начал очередную войну. На этот раз - с Боливией. Был между ними один спорный райончик. Геологи-вредители сказали, что там есть нефть. Нефти там в итоге не оказалось, но к стрельбе это уже не имело отношения. В эту войну и выдвинулся молодой офицер Альфредо Стресснер Матиауда. Его папаша был баварским пивоваром - переехал в Парагвай, женился на парагвайке и устроился работать по специальности. Сын - Альфредо - решил стать военным. Разумно. А кем еще быть в такой стране?

Его карьера развивалась стремительно. В 36 лет он достиг генеральского чина. Так Стресснер стал самым молодым генералом в Латинской Америке. А тут еще на его счастье - подвернулась очередная гражданская война. Стресснер поддержал президента-диктатора Мориниго. Но Мориниго воевал неудачно. Поэтому спустя несколько месяцев Стресснер поддержал другого диктатора - Лопеса. Но тот тоже задержался у власти недолго, и его сверг третий диктатор по фамилии Чавес.

Чавес уважал Стресснера и назначил его главнокомандующим в звании дивизионного генерала. И напрасно. Не прошло и пяти лет, как Стресснер сверг Чавеса и сам стал диктатором. Вернее, он стал президентом. Более того - конституционным президентом. Слово «конституционный» он все время подчеркивал. Стресснер регулярно - восемь раз - переизбирался на новые сроки.

Что это были за выборы, надеюсь, объяснять не надо. Хотя парагвайские выборы имели некоторую специфику. С начала 1960-х годов в них официально участвовали оппозиционные партии. И Стресснер официально отсыпал им определенный процент голосов. Обычно - 10%. Но сути это не меняло. Зато давало возможность получать кредиты у США. Денег-то диктаторам обычно требуется очень много. Дорогое это удовольствие.

«Мир и прогресс»

Альфредо Стресснер

Все демократии, как счастливые семьи, похожи друг на друга. Но и диктатуры - в отличие от несчастливых семей - тоже похожи. По крайней мере, в Латинской Америке. Репрессии. Пытки. Устранение неугодных и продвижение своих. Жуткая коррупция.

При Стресснере тюрьмы были переполнены. Люди сидели в них без предъявления формальных обвинений годами. А когда дело, наконец, доходило до суда, то открывалась прекрасная перспектива отправиться в концлагерь. Их в Парагвае было построено более 20 штук. Считается, что каждый четвертый парагваец побывал в тюрьме при Стресснере.

К тем, кто его особенно раздражал, диктатор просто отправлял убийц. Обезображенные тела потом вылавливали из рек, а все «оппозиционные» лидеры понимали: сиди и радуйся, что тебе отсчитали твои 10%. И куда не просят - не лезь. Еще Стресснер очень не любил индейцев. Считал, что они занимают полезную площадь и мешают процветанию парагвайского народа. Их травили, как диких зверей. В результате от племени гуарани, в котором насчитывалась четверть миллиона человек, осталось около 30 тысяч. А от племени аче (которым, кстати, и от тех же гуарани доставалось) - и вовсе человек 500. Индейцев не только истребляли, но и активно продавали на невольничьих рынках.

Правда, диктаторы могли отличаться в плане скромности. Стресснер скромным не был. Всюду красовались его портреты. Его именем назывались заводы, улицы, больницы, школы. Символом своего правления «конституционный» президент считал лозунг «Мир и прогресс». Плакатами с этим словосочетанием были завешаны все площади и центральные здания. Даже в отдаленных глухих деревнях где-нибудь обязательно висел плакатик.

Чем еще Альфредо выделялся - так это практически неприкрытой симпатией к немецким нацистам. Многие нацистские преступники нашли убежище в Южной Америке. Но больше всего их было в Парагвае. Может, сказывалось немецкое происхождение диктатора. Здесь нацисты не только скрывались, но и легко находили работу. В тех самых концлагерях. Так сказать, по специальности.

Все это не мешало Стресснеру дружить с американцами. Ведь он всегда подчеркивал, что является ярым антикоммунистом. А также охотно помогал американцам свергать неугодные режимы - в соседней Боливии и даже в совсем не соседней Доминиканской Республике.

А американцы взамен давали ему деньги, которые, как известно, не пахнут, особенно в эпоху холодной войны. Еще Стресснер построил электростанцию и стал экспортировать электроэнергию. Это позволяло худо-бедно существовать. Худо, конечно, и бедно, но Парагвай в этом плане не привык привередничать. В начале правления Стресснера в столице страны не было даже водопровода. К концу правления, впрочем, дела были тоже далеко не блестящими. Средняя продолжительность жизни составляла чуть больше 50 лет, уровень детской смертности зашкаливал. Примерно половина населения была неграмотной, а о том, что такое квалифицированная медицинская помощь, знали лишь в столице и в крупных городах.

С кем у Стресснера установились полное взаимопонимание и нежная дружба - так это с не менее колоритным политическим деятелем из Чили, тоже дивизионным генералом, Аугусто Пиночетом.

В 1974 году чилийский диктатор нанес официальный визит диктатору парагвайскому. Стресснер торжественно вручил Пиночету высшую военную награду Парагвая. А тот в ответ произнес проникновенную речь, в которой особо подчеркнул, как важны дружеские отношения между их странами. Ну да, тираны должны держаться друг за друга.

Хрупкая стабильность

Однако в 1980-е годы стареющий диктатор начал выпускать из дряхлеющих рук нити управления. В 1986 году по стране прокатились акции протеста. Неслыханное дело. Столько лет Стресснер хвалился, что Парагвай - островок стабильности в регионе, и вдруг такое безобразие. Но со стабильностью такое случается. Причем дело приняло такой серьезный оборот, что сам Стресснер начал потихоньку договариваться о предоставлении ему убежища в Баварии (тянуло его все-таки в Германию) или на Тайване. А самые шустрые соратники принялись распродавать свою недвижимость.

Впрочем, протесты подавили. Тогда появилась проблема посерьезнее - от Стресснера отвернулись американцы. Холодная война заканчивалась, а вместе с ней отпала и необходимость поддерживать столь одиозный режим. Внезапно выяснилось, что Стресснер - диктатор. Что его окружение занимается наркоторговлей и контрабандой. Против Парагвая ввели кое-какие санкции.

На беду, в это время случился раскол в правящей партии с красивым названием Колорадо. Эта партия еще с XIX века была правящей. На очередном ее съезде выбирали председателя. Делегатов - противников Стресснера полиция не пустила в зал для голосования. Они обиделись и ушли плакаться генералу Андресу Родригесу. Тот решил, что старую парагвайскую традицию военных переворотов следует поддержать. И в 1989 году Родригес сверг Стресснера.

Свергнутый диктатор уехал в Бразилию и жил там до 2006 года, пока не умер. Состояние его семьи сейчас оценивается в 900 миллионов долларов. Не бог весть что, конечно, но все-таки видно, что покойный отец семейства потрудился.

Глеб СТАШКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: