История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Первый после короля

Государство Швеция для многих ассоциируется с высоким уровнем жизни, неукоснительным соблюдением прав человека и традиционным нейтралитетом во внешних делах.

Это положение, как ни странно, во многом обусловлено ролью шведских социал-демократов и одного из основателей этой партии - Карла Брантинга...

Социал-демократические идеи с начала своего зарождения шли рука об руку с марксизмом. И те, и другие полагали главной силой, способной уничтожить капитализм, рабочий класс, но представляли его роль по-разному. Марксисты исповедовали радикальную модель социального переустройства общества, которую наиболее ярко выразил незабвенный Шариков из булгаковского «Собачьего сердца»: «Взять все, да и поделить!» Социал-демократы, напротив, считали, что делить ничего не надо - надо проводить постепенные реформы, вместе с профсоюзами отстаивать права рабочих и повышать роль образования. Словом, марксисты жаждали революции, а социал-демократы - эволюции.

И тем, и другим воздалось по делам их. Чтобы понять, кто был прав, не надо далеко ходить - нужно взглянуть на страны, в которых у власти были марксисты, и на те, где руководили социал-демократы.

Известный шведский социалист Карл Яльмар Брантинг был одним из первых, кто разделил бремя ответственности с властью и привил к капиталистическому дичку социалистическую идею.

Человек со звезды

Если сравнивать судьбы марксистов и социалистов, как говорится, поименно, то можно заметить некоторые особенности. Те же марксисты зачастую - оголтелые фанатики, совершенно не пригодные к «мирной» жизни. Многим в жизни больше ничего и не светило - чтобы оправдать собственное существование, надо было делать революцию. Они и делали.

А вот тот же Брантинг, родившийся 23 ноября 1860 года, вполне мог стать выдающимся ученым. Выходец из состоятельной семьи (его отец был основателем школы лечебной гимнастики и руководителем Центрального гимнастического института в Стокгольме), он окончил престижное учебное заведение, где получал образование и будущий король Густав V. Специализировался Карл на астрономии, прекрасно учился, и после завершения обучения стал помощником директора Стокгольмской обсерватории. Если бы не «излом судьбы», не исключено, что со временем он получил бы Нобелевскую премию не как политик, а как первооткрыватель звезд и знаток небесных сфер. Но в 1883 году он, будучи в Париже, попал на лекцию Поля Лафарга. Впечатление, которое оказали речи зятя Карла Маркса (Лафарг был мужем его дочери Лауры), оказалось ошеломительным. Брантинг понял, чему следует посвятить жизнь - переустройству общества!

Он вернулся домой с желанием работать на благо общества.

И подходящая работа нашлась - Брантинг обнаружил в себе талант журналиста и с головой окунулся в работу.

Чернила вместо крови

Карл Яльмар Брантинг

В 1884 году Брантинг стал работать в радикальной социалистической газете «Тиден». Это было время зарождения социал-демократии во всем мире, и Швеция в этом смысле не была исключением.

В 1880-е годы либеральные, политические и социальные идеи все шире распространялись в этой стране. Ведь власть в Швеции в течение 200 лет принадлежала консервативным бюрократам и земельной аристократии. Пришло время обновления, к власти рвались новые люди: прогрессивные, энергичные, представляющие новые политические силы. В 1884 году на выборах победила либеральная партия. Мощное давление на власть оказывало зарождавшееся профсоюзное движение. Их поддерживали всемирно известные литераторы Август Стриндберг, Генрик Ибсен и Бьернстьерне Бьернсон.

В качестве редактора газеты «Тиден» Брантинг посетил множество стран - Францию, Швейцарию, Германию, увидел своими глазами положение рабочего класса и состояние общества, и еще более убедился в том, что его выбор - правильный. Мир следовало менять, но менять постепенно, эволюционно, боясь вместе с водой выплеснуть и ребенка. Причем менять, не разбрасываясь человеческими жизнями в угоду эфемерным идеалам, не проливая кровь почем зря, - надо создавать такую модель общества, где все желающие смогут найти себе достойное место.

По работе ему удалось побывать и в России, где Брантинг познакомился с некоторыми революционерами, убеждения которых он на тот момент вполне разделял.

В 1885 году он возглавил «Тиден», но газета вскоре из-за финансовых трудностей закрылась. Тогда шведские социал-демократы открыли новое издание - газету «Социал-демократ», ее-то и поручили возглавить Карлу Брантингу.

Замечательный публицист и редактор, Брантинг в короткие сроки сделал издание популярным и влиятельным. Правда, карьера не была безоблачной: однажды он опубликовал радикальную статью на религиозную тему. После нее и автора, и самого Брантинга обвинили в оскорблении чувств верующих и заключили под стражу.

Выйдя из тюрьмы через три месяца, Брантинг стал со-основателем Социал-демократической партии Швеции. На этот момент он был уже весьма влиятельным редактором и журналистом, и скоро его избрали в парламент.

Пацифист до мозга костей

Умеренный политик и здравомыслящий человек, брантинг был убежденным пацифистом и сторонником мирного перехода от капиталистического строя к социалистическому.

Когда в России произошла Февральская революция, он ее поддержал и даже ездил в Петроград, чтобы познакомиться с Керенским. А вот Октябрьскую революцию уже счел незаконным захватом власти. Будучи с 1907 года председателем исполкома Социал-демократической рабочей партии Швеции и при этом являясь членом парламента, он делал все для повышения жизненного уровня граждан, для интересов рабочего класса, пытаясь при этом завоевать и симпатии мелкой буржуазии.

Именно Брантингу принадлежит главная роль в том, что власти Швеции вначале приняли всеобщее избирательное право для мужчин, а вскоре предоставили его и женщинам. Неторопливо и аккуратно, социалисты во главе с Брантингом меняли кровожадное и злобное лицо капиталистического общества - в нем начали появляться черты гуманизма, внимания к тем, кто не мог похвастаться своим состоянием или происхождением, уважение к старости и больным.

Брантинг был противником того, чтобы тратить государственные деньги на военные нужды. Он жестко возражал, когда правительство пыталось изъять средства на вооружения из социальной сферы. «Если в час опасности, - говорил он, - нам придется положиться на солдат... которые горько размышляют, что именно они должны защищать на родной земле, где можно рассчитывать лишь на изнурительный труд в молодости и богадельню в старости, то наша участь будет решена, с трехмесячной военной подготовкой или без нее».

Но самой показательной стала его позиция, когда встал вопрос об отделении Норвегии от Швеции. Как известно, Швеция и Норвегия с 1814 года жили в условиях унии, хотя во многих аспектах доминировала Швеция. И когда в 1905 году, воспользовавшись сменой короля, Норвегия объявила о своей независимости, многие шведы в угаре патриотизма готовы были прибегнуть к оружию, чтобы заставить Норвегию «не рыпаться». Брантинг и его товарищ по партии Арнольдсон сделали очень многое, чтобы предотвратить военный конфликт.

В 1920 году Карл Брантинг стал премьер-министром Швеции. Это были очень тяжелые годы, но социалисты и их лидер мужественно несли это бремя: в период с 1920 по 1924 год Брантинг возглавлял три социал-демократических правительства, а в 1921-1923 годах он совмещал посты премьер-министра и министра иностранных дел.

Кроме того, он много сил отдавал и работе в Лиге Наций - прообразе ООН, где способствовал международному разоружению и улаживанию противоречий между странами-победительницами и Германией.

Именно за это и за его многолетнюю плодотворную деятельность, изменившую мир в лучшую сторону, в 1921 году Нобелевский комитет вручил ему Нобелевскую премию мира. Он разделил ее с норвежским ученым-пацифистом Кристианом Ланге, занимавшимся международным правом.

В третий раз Брантинг стал шведским премьер-министром в 1924 году. В январе 1925 года болезнь вынудила его выйти в отставку. Вскоре после этого он скончался в Стокгольме.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая