История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Лоцман Туманного Альбиона

В истории Англии было два Уильяма Питта - отец и сын. И кто из них сделал для Британии больше, сказать невозможно. Хотя сыну, в отличие от отца, досталась более трудная участь - он руководил страной в годы Наполеоновских войн, что в конечном итоге и свело его в могилу...

Будущий премьер-министр Англии был поздним ребенком: его отец женился в возрасте 46 лет. Но род Питтов славился крепостью и энергичностью: их предок был самым настоящим набобом - дельцом, сделавшим гигантское состояние в Индии. Это он привез в Европу из Мадраса самый дорогой алмаз того периода, который получил название «Алмаз Регента», или «Алмаз Питта». 400-каратный камень Питт продал французскому королевскому двору.

Так что у Уильяма Питта Старшего были хорошие корни. Женившись на 34-летней леди Гренвилл, уроженке одной из самых знатных английских родов, он успел произвести на свет пятерых детей.

В их числе был и Уильям Питт Младший, который, так же как и отец, стал премьер-министром и занимал эту должность около 20 лет.

Избранник «гнилых местечек»

У Уильяма Питта Младшего была богатая родословная в части состоятельных и знатных родственников, и никудышная - в части здоровья.

Невзирая на высокий рост, он был слабым и болезненным. Но память, быстрота реакции и характерное для всех Питтов упорство позволили Уильяму достичь больших успехов. В 14 лет его отдали в Пембрук-колледж в Кембридже.

После окончания университета Питт, согласно семейной традиции, стал юристом в Лондоне. Однако по примеру отца он мечтал о политике, и в 1781 году его избрали в парламент жители одного из «гнилых местечек» (так назывались малонаселенные города и деревни, которые имели право выдвигать своих депутатов).

Молодой и амбициозный член палаты общин был не только хорошо образован, сдержан и энергичен - он умел прекрасно говорить. Ораторский талант был отшлифован долгими годами труда: Питт ежедневно в течение 10 лет просматривал одну-две страницы на греческом или латинском языках, а затем переводил этот отрывок на английский. Он считал, что таким образом «приобрел почти ни с чем не сравнимую возможность выражать свои мысли без предварительного обдумывания, при помощи хорошо отобранных и хорошо соответствующих друг другу слов».

Вскоре ему представился случай блеснуть и своими знаниями, и своим красноречием.

Глава правительства

Уильям Питт Младший

Уже его первая речь в защиту билля об экономической реформе произвела сильнейшее впечатление на публику. Соратникам и оппонентам по парламентским дебатам стало ясно, что в лице Уильяма одни приобрели мощного союзника, другие - принципиального врага.

Впрочем, Уильям никогда не опускался до личной мстительности и мелочного сведения счетов. Сдержанный, довольно высокомерный и надменный, он был выше парламентской суеты и целился гораздо дальше, чем большинство его коллег. Это стало ясно спустя год: когда ему предложили должность вице-казначея Ирландии (значительный пост для молодого политика), Уильям с гордостью отказался, заявив, что это предложение его унижает. А ведь именно с этого поста в свое время начинал карьеру его отец!

Спустя какое-то время стало ясно, куда метит молодой человек, - дождавшись смены правительства, он занял пост канцлера казначейства, стал фактически министром финансов.

Однако развернуться и блеснуть своими талантами в новой должности Питт не успел - в 1783 году правительство пало, и сформировать новое король предложил 24-летнему Уильяму. Питт согласился, несмотря на то что был поддержан только меньшинством в палате общин. Он пошел на это после того, как получил заверения от своих сторонников в парламенте, что в случае роспуска парламента при поддержке короля он получит на выборах достаточное большинство в новой палате общин. После формирования нового правительства Питт стал его главой, установив своеобразный рекорд - никогда еще столь молодой человек не возглавлял Англию. Этот рекорд, кстати, не побит до сих пор, а учитывая инфантилизм нынешних молодых политиков, данное достижение, вероятно, еще долго будет принадлежать Уильяму Питту Младшему.

Оказавшись на таком высоком посту, Уильям рьяно взялся за работу. Так как эти годы были ознаменованы потерей американских колоний, правительству следовало срочно каким-то образом компенсировать финансовые затруднения. И Питт нашел выход - он внес в парламент законопроект об управлении Ост-Индской компанией и британскими владениями в Индии, который был принят. Ост-Индская компания подчинялась теперь специальному совету, назначаемому королем, а не парламентом. Деньги потекли в казну. Кроме того, Питт улучшил условия государственного кредитования с помощью жестких бюджетных мер, развернул борьбу с контрабандой и другими нарушениями закона, а в 1787 году заключил с Францией торговый договор о взаимном снижении пошлин. Это было нечто, напоминающее Евросоюз: граждане Англии и Франции могли посещать страны друг друга без паспортов, были уменьшены таможенные сборы и устранен ряд барьеров для торговли.

Уильям был уверен, что у союза этих стран - отличные перспективы. В одном из своих выступлений он даже предположил, что ближайшие 10 лет в прочности этого союза можно не сомневаться.

Питт был хорошим политиком, но плохим пророком: вскоре началась Великая французская революция, и Уильяму на целое десятилетие пришлось отказаться от мирных дел. Хотя кое-что ему все же удавалось сделать: в 1794 году Питт провел и поддержал акт, по которому преступления печати всецело передавались на рассмотрение присяжных. Этим фактически была создана полная свобода печати в Англии. В других странах, в том числе и в России, таких актов нет и сегодня: как правило, все «прегрешения» СМИ рассматриваются обычными судами.

Пить или не пить?

Уильям Питт Младший был аристократом до мозга костей. Никто и никогда не видел его растерянным, слабым или разочарованным. Но и у этого титана парламентаризма и дипломатии (кстати, так и не вкусившего радостей брака) были свои человеческие слабости - Питт любил выпить. Хотя глагол «любил» не может передать всей глубины его пристрастия. Поэтому лучше обратиться к цифрам. Его недоброжелатели как-то посчитали годовую норму Питта по части алкогольных возлияний. Вышло, что за один год он выпил 574 бутылки кларета, 854 бутылки мадеры и 2410 бутылок портвейна - то есть почти 4 тысячи бутылок вина. Переводя на более понятный язык, Питт в день выпивал около 8-10 бутылок! А ведь и портвейн, и кларет даже в небольших количествах способны свалить человека с ног.

И Уильяму было непросто вести борьбу с зеленым змием. Так, его несколько раз стошнило прямо на трибуне английского парламента, а память, измученная спиртным, отказывала и требовала, чтобы он читал доклады по бумажке. Поэтому Питт одним из первых начал записывать свои выступления на бумагу и тем самым стал автором новой традиции - до этого все доклады английские парламентарии учили наизусть!

Почти целое десятилетие Питт вел Англию по бурному морю политики, в котором властвовал Наполеон. Он заключал союзы и коалиции, подкупал правительства и подыскивал заговорщиков, выделяя им немалые деньги. «Золото Питта» - так назывался целый комплекс мер, главной из которых было убийство Наполеона. Тем, кто вызывался осуществить его устранение, английский премьер готов был выплатить крупную сумму из казны.

В 1801 году, испуганный близким миром с Наполеоном, Питт ушел в отставку - он не хотел мириться с тем, кого ненавидел.

Но в 1804 году его попросили вернуться - в Европе назревала новая буря. Благодаря его усилиям весной 1805 года в Петербурге был подписан англо-русский союзный договор. Одной из целей коалиции провозглашалось полное освобождение от французских войск Италии, Ганновера, Северной Германии, Голландии и Швейцарии.

Наполеон не стал дожидаться концентрации сил союзников: в октябре 1805 года его войска разбили австрийцев под Ульмом, в ноябре заняли Вену, а 20 ноября около Аустерлица нанесли поражение соединенным армиям России и Австрии.

Этого Питт вынести не мог: 23 января 1806 года он скончался. Ему было всего лишь 46 лет. От Питта остались долги в размере 40 тысяч фунтов - неистовый премьер никогда не брал взяток и не сколотил никакого капитала.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Власть     Следущая












Интересные сайты: